English

ПРОТЕЙ-DPI успешно заработал в Нигере

НТЦ ПРОТЕЙ в партнерстве с малазийским системным интегратором GABS Telecommunications модернизировали сеть оператора Niger Telecoms. Государственная телекоммуникационная компания Niger Telecoms появилась в Нигере в 2016 году в результате слияния двух местных операторов фиксированной и мобильной связи. Для того, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляются к универсальным провайдерам цифровых услуг, а также для расширения спектра предоставляемых сервисов, Niger Telecoms было необходимо внедрение единой современной платформы анализа и управления трафиком передачи данных. Оптимальным решением как по функционалу, так и по и производительности, стала платформа DPI разработки НТЦ ПРОТЕЙ. Реализация проекта осуществлялась совместно с системным интегратором GABS Telecommunications, имеющим опыт работы с данным оператором связи.

В мае 2019 специалистами российской компании были проведены все предварительные работы по установке и настройке компонент решения, а также осуществлено его тестирование на сайте оператора в столице Нигера городе Ниамей.

Ввиду необходимости подключения к платформе DPI разных сетей доступа, и связанного с этим большого количества интеграций с оборудованием различных производителей, проект по запуску ПРОТЕЙ-DPI был технически сложным и проводился в несколько этапов, что минимизировало какие-либо риски во время миграции.

Перевод коммерческого трафика осуществлялся силами специалистов Niger Telecoms и GABS Telecoms с удаленным сопровождением экспертов НТЦ ПРОТЕЙ, чему способствовала сработанность инженеров всех участвующих в модернизации сторон.

Система ПРОТЕЙ-DPI была интегрирована с оборудованием широкополосного доступа (BRAS) и ядром мобильной сети (EPC). Все это позволило Оператору получить детальную информацию о структуре трафика во всех сегментах своей сети с детализацией до 7 уровня модели OSI. Данная информация уже помогла Niger Telecoms провести оптимизацию распределения полосы пропускания между абонентами, повысить качество обслуживания (QoE) в часы наибольшей нагрузки, а также ввести новые актуальные тарифы и опции для повышения доходности, чему в свою очередь способствовала интеграция с системой онлайн тарификации (OCS).

ПРОТЕЙ-DPI –высокопроизводительный программный комплекс, предназначенный для обработки пакетного трафика с возможностью глубокого анализа пакетов и обеспечивающий эффективное распределение сетевых ресурсов и управление политиками обслуживания абонентов. Платформа не требует использования специфичного аппаратного обеспечения и после внедрения позволяет существенно оптимизировать предоставление услуг передачи данных операторами связи и предоставлять целый ряд дополнительных услуг. Подсистема мониторинга и статистики дает возможность четко отслеживать объемы и структуру потребления трафика, анализировать качество восприятия услуг абонентами. Платформа ПРОТЕЙ-DPI функционирует на сетях операторов фиксированного и мобильного ШПД уже более 7 лет, пользователями продукта являются операторы в 15 странах. Каждый реализованный проект делает систему все более функциональной и современной.

Совместная работа компаний НТЦ ПРОТЕЙ, GABS Telecommunications и Niger Telecoms завершилась в 2020 году и была признана успешной всеми сторонами. Поставщики получили уникальный опыт работы по интеграции с разнородными сетями связи и настройке их взаимодействия для организации единой точки предоставления пакетных услуг и тарификации, а оператор смог в кратчайшие сроки вывести на рынок новые востребованные услуги.

Новости по теме
Обновление МойОфис трехкратно ускоряет работу почтовой системы и добавляет еще четыре иностранных языка
В СПбПУ создан Институт кибербезопасности и защиты информации: игровой подход к обучению и ориентация на практику
Корпоративные пользователи смогут приобрести бессрочные лицензии МойОфис