English

Рейтинг университетов РУССОФТ 2022: российские софтверные компании за 2 года оценили работу почти полторы сотни учебных заведений

В «Рейтинге университетов РУССОФТ» 2022 г. отмечается значительное улучшение позиций ряда вузов, к тому же при составлении рейтинга выявлено рекордное количество учебных заведений, упомянутых директорами компаний в качестве источника пополнения кадров предприятий, специализирующихся на разработке ПО. То и другое свидетельствует о небольшом, но всё же ощутимом прогрессе в деле подготовки ИТ-кадров.

Опрошенные в последние два года российские софтверные компании оценили в качестве источников пополнения кадров 147 учебных заведений. Это намного больше, чем было отмечено респондентами за 4 года с 2016-го по 2019-й, когда в рейтинг РУССОФТ попало 117 вузов и колледжей. Есть и признаки расширения географии: если в 2021 году оцененные учебные заведения представляли 35 регионов, то в 2022 г. — 40 (для сравнения, здесь можно ознакомиться с рейтингом 2021 г. ).

Примечательно то, что впервые в 2022 году софтверными компаниями оценены вузы Северо-Кавказского Федерального округа, расположенные в Майкопе и Ставрополе. Этот федеральный округ имеет фактически нулевые доходы от экспорта ПО, трудно говорить о какой-то значимой промышленной разработке компаниями региона. Но сам факт появления первой оценки северо-кавказских вузов софтверными компаниями является одним признаков того, что количество российских учебных заведений, которые готовят ИТ-специалистов (или хотя бы стремятся готовить), ежегодно растет, и их география расширяется. Каждый год появляется несколько новых учебных заведений, которые впервые оцениваются руководителями софтверных предприятий.

Расширение идет, в том числе, и за счёт средних специальных учебных заведений. В 2018 г. впервые за все время существования рейтинга университетов РУССОФТ в него попал представитель системы среднего профессионального образования — колледж связи и информатики РКСИ (г. Ростов-на-Дону). С тех пор получили оценки 6 средних специальных учебных заведений, из которых два оказались в рейтинге выше более половины вузов при ранжировании по сумме баллов за два года — 2021 г. и 2022 г. РКСИ оказался на 50-м месте, а Пензенский колледж Информационных и промышленных технологий — на 54-м.

Значительное улучшение позиций ряда университетов, которые уже давно закрепились в числе 50-и лучших, также, как и упоминание более широкого круга учебных заведений, свидетельствует о позитивных процессах в системе образования. Есть примеры продвижения вверх по рейтингу, которые можно объяснить улучшением качества работы вуза, но нет провалов и падений в рейтинге, которые нельзя было бы объяснить особенностями опроса в 2022 году.

Руководителям опрошенных компаний предлагалось не только указать учебные заведения, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-компаний, но также оценить их эффективность работы по 3-балльной шкале (3 балла — высокая эффективность, 2 — средняя, 1 — низкая). Из всех 379 оценок, полученных в 2022 году, 67% приходится на «высокую эффективность». Средний балл при этом составил 2,59, а годом ранее он был ниже — 2,45. Увеличение среднего показателя — еще один признак имеющегося прогресса в качестве подготовки ИТ-кадров.

Основной рейтинг

Ранжирование учебных заведений с 2021 года РУССОФТ осуществляет по двум критериям — сумме набранных баллов и среднему баллу. Первый отражает как качество обучения, так и количество хорошо подготовленных специалистов, а второй — только качество. 

Основной рейтинг университетов РУССОФТ 2022 года составлен по сумме баллов, которые получили учебные заведения от работодателей, опрошенных в рамках ежегодного исследования РУССОФТ.

Поскольку незначительное отличие суммы баллов не говорит о какой-то явной разнице в качестве работы учебных заведений, обоснованным выглядит их распределение по группам. Все годы составления Ассоциацией РУССОФТ рейтинга университетов, независимо от используемой методики, на вершине рейтинга оказываются ИТМО и МГТУ им. Баумана. Они по очереди занимают в рейтинге первое место, но всегда с незначительным отрывом друг от друга. В 2022 году лидерство по сумме баллов захватил ИТМО, но по среднему баллу, который характеризует только качество подготовки, первое место за МГТУ им. Баумана.

В следующей группе 4 вуза, которые стабильно занимают места с 3-го по 6-е: СПбПГУ, МФТИ, МГУ и СПбГУ. Они также являются ведущими российскими университетами, в ряде других рейтингов вузов часто стоят выше ИТМО и МГТУ, но в специализированном рейтинге РУССОФТ, отражающем уровень подготовки кадров для софтверной индустрии, им уступают.

В третьей группе вузов с очень незначительной разницей по сумме баллов также находятся учебные заведения, представляющие Москву и Петербург: ВШЭ, МИФИ и СПбГЭТУ. Эта группа сформировалась в 2022 г., поскольку в прежние годы из них только МИФИ стабильно держался в Top-10. СПбГЭТУ был чаще других на подступах к десятке ведущих вузов страны (по версии РУССОФТ), а ВШЭ до 2018 г. не было даже в первой сотне, поскольку её факультет компьютерных наук появился только в 2014 г.

Из вузов, занимающих с 10-го по 20-е место, сформирована 4-я группа. В неё стоит включить также ЮФУ, несмотря на то, что 2022 г. он опустился на 21-25-е место (в 2021 г. ЮФУ занимал 10-е место, а в 2019-м — 14-е место в рейтинге РУССОФТ). Его откат в последней версии рейтинга связан с тем, что резко снизилось количество опрошенных компаний, представляющих Ростовскую область. В 4-й группе, в которую попали преимущественно региональные вузы, выделяется Новосибирский государственный университет (НГУ), который многие годы находился в рейтинге РУССОФТ на 8-10-ой позиции, поднявшись однажды даже на 7-е место. Кроме НГУ и ЮФУ, к 4-й группе относятся следующие вузы: НЭТИ (Новосибирск), ННГУ (Нижний Новгород), СПбГУТ и СпбГУАП (Санкт-Петербург), НГТУ (Нижний Новгород), ТГУ и ТУСУР (Томск), БГТУ (Брянск), ТПУ (Томск), ВГУ (Воронеж).

Дополнительное деление на группы всех остальных оцененных учебных заведений, среди которых есть и средние специальные, делать не имеет смысла. Их позиции очень сильно зависят от случайных факторов. Если смотреть на стабильность попадания в основной рейтинг РУССОФТ, в который постоянно попадают 40-50 учебных заведений, или на явный прогресс в последние 2 года, то можно выделить еще почти 20 вузов. Претендует на попадание в Top-40 (по результатам ранжирования в 2019-2022 годы) и Пензенский колледж Информационных и промышленных технологий, но достаточную для этого сумму баллов он набрал только в 2022 году.

В основном рейтинге предположительно недооценены вузы Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и Воронежа. В Екатеринбурге на одну компанию («СКБ Контур») приходится более 70% совокупного штата софтверных предприятий региона. Фактически в рейтинг попадает только одна оценка бизнеса вузов Екатеринбурга, что при используемой методике недостаточно для высокого места вуза в рейтинге. Компании Нижнего Новгорода и Казани недостаточно активно для таких крупных городов участвуют в исследовании РУССОФТ. В Воронеже при большом количестве центров разработки иногородних и иностранных софтверных предприятий, которые обычно не участвуют в опросе, не так много локальных работодателей. Оценок вузов Вологды и Якутска вовсе нет, но в каждом из этих городов есть по одной очень крупной компании, которые берут себе почти всех выпускников местных учебных заведений, и эти компании не участвуют в исследовании РУССОФТ.

Несколько перемещений на более высокие позиции в основном рейтинге 2022 года стоит отметить особо. СПбПГУ представляет Петербург, чьи компании всегда активно участвуют в опросе РУССОФТ, а потому его место не зависит от изменения активности участия в исследовании петербургских компаний. Подъем СПбПГУ на третье место вполне можно связать с повышением эффективности его работы за последние несколько лет, хотя, отрыв от следующих за ним вузов всё же небольшой.

Более очевиден подъем в рейтинге у ВШЭ. Он наблюдается все последние годы с момента появления первых выпускников факультета компьютерных наук, который был создан только в 2014 г., и, соответственно первые выпускники появились только в 2018 г. Благодаря этому факультету ВШЭ быстро вошла в число ведущих вузов в рейтинге РУССОФТ, уверенно закрепившись в 2022 году в Top-10.

СПбГУТ также относительно недавно стал готовить специалистов для софтверной отрасли (прежде он ориентировался, прежде всего, на запросы телекоммуникационных предприятий). Его подъем с 20-го на 13-е место связан с выходом на качественно новый уровень в качестве вуза, который специализированно готовит разработчиков ПО.

Два нижегородских университета (ННГУ и НГТУ) поднялись примерно на те места, которые и заслуживали занимать в прежние годы. Компании из Нижнего Новгорода в 2022 году, также, как и в предыдущие годы, недостаточно активно участвовали в исследовании, но благодаря росту популярности удаленного режима работы они стали чаще оцениваться руководителями предприятий, расположенных вне Нижнего Новгорода.

Прорыв Брянского государственного технического университета на 18-е место (в 2019 году его не было даже в Top-43) точно не случаен, и может быть связан как с тем, что его стали больше оценивать иногородние компании, так и с повышением эффективности его работы.

Ранжирование по качеству подготовки

Построить один общий рейтинг учебных заведений по среднему баллу, в принципе, возможно, но есть сомнения в том, что ранжирование будет отражать реальное качество подготовки специалистов. Сравнивать по средним баллам вузы, у которых есть всего 1-3 оценки, с вузами, которые оценили более 20 работодателей, было бы некорректно.

Даже установка одной какой-то планки по количеству оценок для включения в единый рейтинг по среднему баллу не является решением проблемы, потому что определить место для этой планки невозможно, чтобы не дискриминировать какие-то вузы.

Оптимальным в 2022 году выглядит решение построить два рейтинга по среднему баллу, отражающему только качество подготовки, в зависимости от количества участвовавших в оценке респондентов. В первом оказались вузы, у которых не менее 10 оценок, а во втором — не менее 5. В отличие от аналогичных рейтингов в 2021 году, в которых лидеры существенно отличались (при требовании не менее 8 оценок первое место занял Новосибирский государственный университет, а при требовании не менее 20 оценок — Санкт-Петербургский государственный университет), в 2022 году в обеих рейтингах первенствовал Московский государственный технический университет им. Баумана, который получил все 24 максимальные оценки (3 балла).

В Топ-10 российских университетов при наличии оценок не менее чем от 10 работодателей попало 5 вузов, представляющих Москву, 4 — Петербург, 1 — Новосибирск. При этом Высшая школа экономики фактически представляет сразу несколько городов, потому что работодатели оценивали не только её головную структуру, но и региональные филиалы. Рейтинг Топ-10 замыкает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет с достаточно низким средним баллом (2,06). Однако необходимо учесть, что 10 оценок и более имеет только 11 вузов, а у следующего за ним Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения показатель ещё ниже — 1,8. По-видимому, эти два вуза делают ставку на массовый выпуск специалистов, которые без труда находят своих работодателей.

При снижении планки для попадания в рейтинг до 5 и менее оценок, лучшие шансы для занятия высокого места получили вузы тех городов, в которых в ежегодном исследовании РУССОФТ приняли участие не так много софтверных компаний. В результате, на втором месте в этом рейтинге оказался Новосибирский государственный технический университет, а на третьем — Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. Очень высоко поднялся (4-е место) Брянский государственный технический университет. Его оценило только 5 работодателей, но все они поставили ему наивысшую оценку.

 

Новости по теме
Для работы на экспорт индустрии разработки ПО нужно дополнительно почти 12 тыс. сотрудников со знанием иностранных языков
Разработка ПО частично возвращается в офисы
Интерес российских разработчиков ПО к продуктам Microsoft продолжает снижаться