English

Российские IT-компании сообщают о задержках по выплатам от клиентов в период коронавируса

27 марта 2020

Члены крупнейшей в РФ ассоциации разработчиков софта «РУССОФТ», в которую входят 165 IT-компаний малого и среднего бизнеса, жалуются на задержки выплат по контрактам и связывают это с падением рубля и пандемией нового коронавируса. Затруднения могут привести к потере самого важного для отрасли ресурса — кадров, отметил, отвечая на вопросы ТАСС, глава ассоциации Валентин Макаров.

«Проблемой является то, что клиенты испытывают серьезные трудности, связанные с пандемией и с экономическим кризисом. А потому, как это обычно бывает в кризисы — <…> отказываются платить по тем контрактам, которые напрямую не связаны с их продажами. Особенно это характерно для госкорпораций, которые все больше задерживают платежи по контрактам с ИТ-компаниями. В результате у наших компаний не остается средств, чтобы исправно выплачивать зарплаты персоналу. Это может привести к оттоку сотрудников, а это самое страшное», — сказал собеседник агентства.

Макаров добавил, что инновационный малый и средний бизнес сейчас «является главной силой, осуществляющей цифровую трансформацию экономики». «Ее ослабление чревато замедлением цифровой трансформации в стране, а потому представляется, что государство должно обратить внимание на наши проблемы и оказать необходимую поддержку», — отметил он.

Некоммерческое партнерство «РУССОФТ», основанное в 1999 году, в настоящее время считается крупнейшим объединением разработчиков программного обеспечения в России. Штаб-квартира расположена в Петербурге.

Согласно последним данным, в мире новой коронавирусной инфекцией заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли.

Источник
Новости по теме
Шерин пояснил, на каких условиях можно ограничить выезд из России IT-специалистов
Кабмин попросили отнести IT к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям
АРПП «Отечественный софт» и «РУССОФТ» предлагают Правительству РФ признать отечественную ИТ-отрасль пострадавшей от коронавируса