English

Российские власти отсрочат исполнение «пакета Яровой»

21 мая 2020

В рамках мер по поддержке телекоммуникационной отрасли, предложенных Минкомсвязи России, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей белоусов принял решение отложить на год реализацию «пакета Яровой» в части ежегодного увеличения объема емкости хранилищ для трафика на 15%.

Стоит отметить, что данная инициатива вошла в проект общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики РФ.

Кроме того, правительство также поддержало упрощение процедуры ввоза радиоэлектронного оборудования, а также удаленную идентификацию абонентов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) для оформления договоров с операторами сотовой связи.

Однако Андрей Белоусов отклонил предложения по переносу сроков уплаты налогов на доходы сотрудников, арендным каникулам для телекоммуникационных компаний и снижению платы за радиочастотный спектр в 3 раза до конца 2020 года.

Напомним, что процедуру хранения цифровых данных в рамках антитеррористического «пакета Яровой» правительство РФ утвердило в апреле 2018 года. В соответствии с требованиями властей операторы мобильной связи обязаны с 1 октября 2018 года хранить информацию о трафике пользователей в течение 30 суток, а остальные данные (включая текстовые, голосовые и видеосообщения, а также изображения, видео и другую информацию) в течение полугода. Также операторы связи должные ежегодно увеличивать объемы хранения данных на 15% в течение пяти лет.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при