English

Россия и Индия расширяют сотрудничество в области ИТ: итоги бизнес-миссии РУССОФТ

27–30 марта некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) провели бизнес-миссию российских высокотехнологичных компаний в Индию.

Целесообразность визита обусловлена тем, что благодаря активной позиции руководства страны, за последние годы Индия показала масштабный рост, в том числе в области ИТ. Введение антироссийских санкций западными странами ускорило понимание всеми дружественными странами необходимости обеспечения технологического суверенитета. Пример достижения суверенитета Россией, а также очевидная комплементарность ИТ-индустрии обеих стран придали импульс развитию сотрудничества между Россией и Индией в качестве стратегических партнеров, которое способно обеспечить обеим странам место среди технологических лидеров стран БРИКС в Новом Технологическом укладе.

Участниками бизнес-миссии стали члены РУССОФТ: CDO Global, HRlink, ICL Services, Medialooks, OPENDEV, SPIRIT | VideoMost, Westlink, YARD, Базальт СПО, Би Питрон, ГенАйТи/Voltah, ГК Геоскан, а также компании из Ассоциации АРПЭ – Kobak Lab, MЦСТ, ГК «ИНФОРМТЕХНИКА».

Участники бизнес-миссии провели ряд переговоров с индийскими ИТ-компаниями и организациями, заинтересованными в российских ИТ-решениях, в том числе на коллективном стенде Made in Russia, который организовал на выставке Smart Cities India Российский экспортный центр.

27 марта прошла встреча в штаб-квартире индийской ассоциации NASSCOM, которая обладает более, чем 30-летним опытом в развитии ИТ-отрасли как внутри страны, так и на глобальном уровне. Удалось обсудить направления и организацию дальнейшего сотрудничества между странами в сфере ИТ, начало которому было положено два года назад году во время визита РУССОФТ в Индию и после подписания Соглашения о сотрудничестве вежду двумя ассоциациями.

«Сейчас мы наблюдаем большой интерес Индии к сотрудничеству с Россией в сфере ИТ и цифровизации, поэтому мы продолжаем налаживать технологическое партнерство между нашими странами, в том числе при поддержке Российского экспортного центра, который помогает нашим компаниям искать партнеров и организовывать переговоры. Действительно, нашему ПО пока тяжело конкурировать там, где у конкурентов есть огромный рынок, дающий им фору в финансовых возможностях и в доступе к ведущим потребителям. Однако, индийские партнеры осознают все риски, связанные с технологической зависимостью и отсутствием возможности защитить свои ИТ-системы от закладок и атак, а потому готовы применять российские решения, обеспечивающие безопасность и суверенитет», — отметил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

28 марта прошла встреча участников бизнес-миссии с российско-индийской ИТ-ассоциацией RISING (Russia India Special Interest Group). Ассоциация предназначена для объединения частных компаний и государственных организаций, партнеров по исследованиям из учебных и исследовательских учреждений из Индии и России с целью продвижения общих интересов в области технологий.

В рамках мероприятия выступили с приветственными словами Валентин Макаров, президент РУССОФТ, и председатель палаты по индо-российскому технологическому сотрудничеству RISING — Командир Вирендра Кумар Джайтли. Российские компании-участники бизнес-миссии представили свои технологические решения, а индийские партнеры поделились особенностями выхода на индийский рынок ИТ. Все участники смогли провести далее серию b2b-встреч, чтобы более детально обсудить возможности партнерства.

При поддержке РУССОФТ 29–30 марта в Нью-Дели прошел Российско-Индийский деловой форум «Сотрудничество во имя развития и роста».

В первый день форума состоялось торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между НП «РУССОФТ», Ассоциацией экспорта технологического суверенитета и Ассоциацией Russia India Special Interest Group (RISING), направленного на развитие двусторонних связей между Индией и Россией в сфере информационных технологий, разработки и производства ИТ-решений, расширения занятости и роста человеческого капитала в области ИТ.

Согласно меморандуму, РУССОФТ станет ведущим партнером Ассоциации RISING в области информационных технологий в России, занимающейся продвижением сотрудничества с Индией в области ИТ, а также будет консультировать российские государственные органы по вопросам регулирования отношений между Россией и Индией в области ИТ, способствовать двусторонней торговле, проведению отраслевых мероприятий и исследований.

Ассоциация РУССОФТ на форуме также провела сессию «Цифровизация в промышленности, разработка микропроцессоров для нового технологического уклада», модераторами которой стали Валентин Макаров, президент РУССОФТ, и Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Спикерами сессии стали представители компаний РУССОФТ, принявших участие в бизнес-миссии:

Евгений Фридланд, коммерческий директор ICL Services: «Год назад ситуация для экспорта сервисов из России оказалась очень сложной: были остановлены многие экономические процессы, расторгнуты контракты и партнерские соглашения, российские банки отключены от международной системы, а западные вендоры прекратили оказание услуг и продажи продуктов в РФ. Все это сильно повлияло на бизнес Российских компаний. То, что нам сейчас нужно — это проактивная позиция и совместная работа по замещению решений ушедших компаний. У нас сейчас нет времени на размышления. Мы должны брать инициативу в свои руки, действовать смелее и искать возможности для того, чтобы укреплять отношения с партнёрами в Индии и других дружественных странах, формировать совместные предприятия, выстраивать новые экономические связи и модели ведения бизнеса. И мы и компании в Индии видим большие перспективы сотрудничества». 

Михаил Кухаренко, советник генерального директора Базальт СПО: «Мы видим определенный интерес со стороны индийских партнёров — как к нашим продуктам — линейке операционных систем Альт, так и к технологиям, которые мы используем. Есть все предпосылки для развития интересного сотрудничества — как с коммерческими компаниями, так и с государственными институтами Индии».

Павел Степанов, заместитель генерального директора, Группа компаний «Геоскан»: «Сегодня на форуме мы обсуждали с индийскими партнерами сотрудничество как в Индии, так и по всему миру. Экосистема в Индии, которая может создаваться с участием российских высокотехнологичных компаний, может быть платформой не только для локального рынка, но и по всему миру. Мы видим большое количество компаний и партнеров, готовых к сотрудничеству с Россией, и продолжим развивать эти связи».

В подтверждение актуальности Форума, Михаил Гусев, представитель Фонда «Сколково» в Индии, подтвердил прозвучавшее мнение о том, что сейчас открыты все возможности для сотрудничества России и Индии.

Спикерами также выступили:

  • Варун Манвани, директор, Sahasra Electonics Private Limited
  • Рави Сачдева, главный исполнительный директор, Advanced Digital Technologies

В рамках бизнес миссии РУССОФТ отечественный системный интегратор ГенАйТи (GenIT), участник РУССОФТ, и Russtech Development Private Limited (India) заключили соглашение о сотрудничестве.

«Интерес индийской стороны к интеграционной цифровой платформе, которую компания ГенАйТи разрабатывает с 2016 года, обусловлен необходимостью гибкого управления интеграционными процессами при цифровизации государственных сервисов для населения Индии и в области государственно-частного партнерства. Индийские партнеры особенно подчеркнули, что отечественная интеграционная платформа, в силу продуманной архитектуры универсального подключения всевозможных источников и потребителей данных, позволит упростить реализацию сложных интеграционных проектов в будущем», — прокомментировал генеральный директор ГенАйТи Александр Волков.

По итогам бизнес-миссии Westlink Group — вендор и разработчик интеллектуальных решений, участник РУССОФТ, положительно оценил потенциал технологических компаний Индии.   

«Мы увидели запрос со стороны игроков IT рынка Индии к нашей разработке – интеллектуальной платформе Linkage Navigator, установили контакты с потенциальными партнерами. Наше решение обеспечивает «умный» и сквозной контроль всех показателей эффективности деятельности в любой сфере бизнеса с помощью искусственного интеллекта, машинного обучения и цифрового моделирования больших потоков данных.  У российских разработчиков высокий потенциал экспорта софтверных решений. Наша платформа имеет достойные перспективы в нише делового ПО для успешного продвижения и развития на Индийском рынке. Уверен, сотрудничество «РУССОФТ» с российско-индийской ИТ-ассоциацией RISING откроет для нас новые возможности», — отметил президент Westlink Group Константин Козерог.

Новости по теме
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?
РУССОФТ наградил лучшие учебные заведения по подготовке ИТ-кадров