English

Россия может стать лидером нового технологического уклада

14 сентября 2022

6 сентября в рамках ВЭФ-2022 прошла сессия «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», одним из спикеров которой стал Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

Начиная разговор, Эвелина Закамская, телеведущая телеканала «Россия 24», заметила, что после событий февраля 2022 года ИТ-отрасль столкнулась с «беспрецедентными вызовами и с такими же беспрецедентными мерами государственной поддержки: налоговые преференции, поддержка ИТ-специалистов, меры продвижения российского ПО.

Валентин Макаров отметил, что санкции дали российскому ИТ бизнесу стимул к развитию:

«Когда крупным международным компаниям пришлось следовать первичным и вторичным антироссийским санкциям, российский рынок покинули производители платформенных решений и конкретных программных продуктов. И нам пришлось их замещать, что казалось сложным на тот момент.

Важно отметить, что импортозамещение происходит наиболее эффективно, когда осуществляется замена не отдельного продукта или решения, а целого стека ПО, Предприятие не может просто взять один продукт из реестра отечественного ПО на замену ушедшего иностранного. В таком случае велик риск несовместимости ПО или снижения эффективности работы всей ИТ-системы. Поэтому необходимо замещать весь стек. Для этого нужно иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, чтобы они были совместимы и эффективно работали. Это задача не только вендоров – производителей конкретных продуктов, но и интегратора, который может доработать связи между ними».

Самым главном в этом процессе является то, что накопление опыта построения полных стеков отраслевого ПО приводит к формированию платформенных решений — это принципиально изменение целеполагания российских разработчиков ПО. Для этого необходимо заканчивать импортозамещение отдельных продуктов и переходить к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки как на внутреннем, так и на глобальном рынках:

«Экспорт в 2021 г. составлял около $9 Bln и практически формировал половину всего объема продаж российской индустрии разработки ПО. С введением санкций работа на развитых рынках стала невозможной или была серьезно затруднена. Компании экспортеры, из России были вынуждены оперативно выходить на развивающиеся рынки. На этих рынках мало специалистов, способных внедрить не только платформы, но и отдельные программные продукты. Им нужны ИТ-системы «под ключ», целиком. Поэтому для успехов на глобальном рынке необходимы интеграторы, способные формировать платформенные решения и нужны механизмы государственной поддержки для их внедрения.

В дружественных странах отчетливо видно мнение о том, что Россия проявила себя лидером противостояния технологическому доминированию США, который может заместить иностранные продукты, которые царили во всем мире – и надо объединяться с таким лидером, чтобы обеспечить и себе технологический суверенитет. Наши главные партнеры здесь — это Китай и Индия. Но не меньшее значение имеют и другие страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки».

На сессии также выступил Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он рассказал о налоговых льготах, грантовой и кредитной поддержке ИТ-отрасли, а также о новом инструменте – маркетплейсе российских программных решений, который сейчас находится в процессе тестирования совместно с представителями отрасли. Эта платформа станет дополнением к реестру отечественного ПО, однако будет иметь значение не только на внутреннем рынке, но и на мировой арене:

«Сейчас открываются новые возможности до российских разработок, которые и раньше успешно конкурировали на рынке с иностранным софтом. По всем направлениям разработки у нас есть минимум одна отечественная разработка, которая готова заменить уходящие с российского рынка компании. Эти же решение мы готовы предлагать в рамках развития экспортного потенциала через цифровых атташе, которые работают уже в 17 странах».

Дина Гайзатуллина, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти Группы «Иннотех» и координатор GR-комитета РУССОФТ, также выступила в рамках сессии. В своей речи она акцентировала внимание на продвижение отечественных ИТ-разработок и поддержке государства в этом процессе:

«Спрос на отечественные ИТ-решения растёт. Производителям, которые занимаются разработкой новых программных продуктов, важно обратить особое внимание на их продвижение. Мы благодарны государству за открытые перед нами возможности и активно работаем с предложенными мерами поддержки. Их успешной реализации будет способствовать открытый диалог между бизнесом и заказчиками в лице отраслевых лидеров, который сейчас происходит на базе ИЦК».

На сессии также выступили:

  • Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, рассказал про ситуацию с кибербезопасностью и направления необходимого развития этой сферы
  • Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ, поделился данными о мерах грантовой поддержки ИТ-компаний и представил новый инструмент – компенсирование маркетинговых затрат на продвижение в интернете разработок на внутреннем рынке
  • Андрей Самохин, главный управляющий директор Группы ВЭБ.РФ, упомянул культуру знания об отечественных продуктах среди населения и совместных проектах в ИТ-отрасли.

Валентин Макаров также выступил спикером сессии «Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития». Основной темой стала турбулентность геополитической ситуации и фактическое перекраивание экономических связей и геополитических реалий, которые необходимо учитывать в отношениях стран в рамках интеграции на Евразийском пространстве, как отметил модератор, Михаил Петров, заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС».

В рамках своего выступления Валентин Макаров подчеркнул роль санкций как импульса для объединения и развития сотрудничества в Евразийском пространстве. По мнению президента РУССОФТ еще есть 5–10 лет, чтобы определились лидеры рынков нового технологического уклада:

Взаимодействие между Россией, Китаем и Индией можно рассматривать не только как партнерство для достижения технологического суверенитета, но и как процесс формирования совместного потенциала, необходимого для того, чтобы стать мировым лидером по внедрению киберфизических систем и получить конкурентное преимущество в новом технологическом укладе.

Для достижения такого преимущества странам необходимо претерпеть некоторые изменения в своём видении ИТ и разработок:

  1. Выйти на принципиально новый уровень безопасности, который позволит Регуляторам в разных странах внедрять киберзифические системы. Этот новый уровень безопасности требует применения новых физических принципов, например, применяемых в квантовой криптографии
  2. Создать единую инфраструктуру обеспечения информационной и кибер-безопасности для обеспечения работы киберфизических систем на территории всего (или большей части) Евразийского пространства
  3. Разработать общее нормативное и техническое регулирование для применения киберфизических систем в Евразии
  4. Использовать цифровые финансовые активы для снижения издержек, повышения безопасности и прозрачности финансовых транзакций (сейчас у России есть уникальный шанс: вместе с Китаем, Индией, Вьетнамом и другими странами Азии создать единую платежную систему на основе технологии блокчейн, не зависящую от SWIFT и от любых сторонних регуляторов)
  5. Изменить модель ведения бизнеса в регионе, уйти от доминирования прибыли в качестве главного фактора успеха, выровнять уровень развития технологий у всех стран региона до уровня лидеров через трансфер технологий и обучение.

О будущем и развитии партнерства в Евразийском пространстве высказались и другие спикеры сессии:

  • Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии МГИМО МИД России
  • Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка
  • Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
  • Максим Протасов, Руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество)
  • Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии
  • Александр Шохин, Президент РСПП

На сессии «Стратегические технологические альянсы – новый императив для делового сотрудничества в Евразии», которую провел Андрей Безруков, Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, Валентин Макаров стал одним и экспертов и высказал свое мнение о развитии ИТ-отрасли и новом технологическом укладе:

«Мы находимся на переломном этапе развития мировой экономики, в период перехода к новому технологическому укладу. Большую роль в нем будут играть альянсы, которые смогут решить глобальную задачу перехода от автоматизированных систем управления критическими процессами и инфраструктурами к киберфизическим системам. Крупные евразийские страны, включая, конечно же, Россию, объединившись, могут стать лидерами этого процесса, если, конечно смогут предложить миру альтернативную и более эффективную, чем капитализм, модель организации экономики. Опыт взаимодействия Советского Союза с развивающимися странами дает России важное преимущество в построении этой модели.

Для нашей страны также важно увеличить роль экспорта ИТ-отрасли в политике страны. РУССОФТ недавно передал в Минцифры дорожную карту по развитию экспорта ПО. В ней мы отметили, что экспорт ИТ должен быть включен в число приоритетов национальной программы «Цифровая экономика». Объединив экспортный потенциал России с крупными азиатскими странами, мы вместе можем стать лидерами нового технологического уклада».

Новости по теме
Развитие на внутреннем рынке и экспортный потенциал ИТ-отрасли в новых реалиях обсудили на ISDEF 2022
РБК: после мобилизации Россия потеряет минимум 100 тысяч айтишников
ЮВА стремится к сотрудничеству с Россией для достижения технологического суверенитета