English

"Ростех" и "Росатом" импортозаместят промышленное ПО

28 июля 2020

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Соглашение направлено на “снижение существующего критического уровня зависимости российских организаций от поставок зарубежного промышленного программного обеспечения”. Для этого кабинет министров разработает и утвердит дорожную карту проекта и создаст центр компетенций. В “Ростехе” и “Росатоме” не ответили на вопрос ComNews, что сделано по соглашениям о развитии сквозных технологий, которые год назад подписали представители корпораций с правительством в Кремле в присутствии президента Владимира Путина.

По словам директора по отраслевым направлениям АНО “Цифровая экономика” Павла Христенко, пока готовы только две дорожные карты – “Квантовые вычисления” (“Росатом”) и “Квантовые коммуникации” (РЖД). Их направили в президиум Правкомиссии по цифровому развитию на утверждение. Ранее в декабре 2019 г. на стратегической сессии под председательством Максима Акимова и Андрея Белоусова в Сочи все карты по сквозным технологиям рассмотрели и отправили на доработку.

Павел Христенко сообщил, что остальные дорожные карты находятся на разных стадиях готовности и проходят согласования. Дорожная карта “Новые производственные технологии” находится в стадии разработки и согласования между “Росатомом” и “Ростехом”, затем будет рассмотрена на рабочей группе “Цифровая промышленность” на площадке “Цифровой экономики”.

“Касательно импортозамещения, мы бы скорее говорили об импортонезависимости. Исходя из сложившейся ситуации налагаемых санкций, риска отключения критических обновлений программного обеспечения на особо важных промышленных объектах, российская экономика должна двигаться в сторону собственных разработок, тем более что цифровая трансформация теперь – одна из национальных целей”, – говорит представитель АНО “Цифровая экономика”.

В июле Минпромторг провел совещание по поводу импортозамещения промышленного ПО. Министерство собрало на мероприятие руководителей ИТ-ассоциаций разработчиков. Об этом рассказывает президент ассоциации “РУССОФТ” Валентин Макаров: “Результаты совещания мне показались оптимистичными. Речь шла о том, чтобы расширить Реестр отечественного ПО за счет новых разделов “промышленного ПО” и привлечь частный бизнес к решению задачи импортозамещения в этой сфере. На совещании, как мне показалось, было найдено согласие между “Ростехом” и “Росатомом” с одной стороны и частным организованным бизнесом – с другой”.

Сейчас “РУССОФТ” собирает предложения компаний по наполнению разделов Реестра для промышленного ПО и работе в консорциумах для его импортозамещения.

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга