English

РУССОФТ и Китайская Ассоциация Индустрии Программного Обеспечения заключили соглашение о сотрудничестве в рамках ПМИФ 2019

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» и Китайская Ассоциация Индустрии Программного Обеспечения (China Software Industry Association, CSIA) заключили соглашение о сотрудничестве 13 ноября в рамках работы ПМИФ 2019.

Соглашение было подписано в присутствии Председателя Комитета по промышленной политики, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрия Юрьевича Калабина.

Со стороны НП «РУССОФТ» соглашение подписал президент Ассоциации Валентин Леонидович Макаров, со стороны Китайской Ассоциации Индустрии Программного Обеспечения – Вице-президент Tang Zhenming.

Заключение соглашения между РУССОФТ и CSIA нацелено на вывод продуктов и услуг российских ИТ-компаний на рынок Китая, а также на рынок Юго-Восточной Азии, что будет способствовать реализации намерений российских ИТ-компаний в расширении бизнеса н а глобальном рынке.

Главной целью сотрудничества является создание долгосрочной и стабильной системы отношений российских и китайских компаний разработчиков ПО, построение экосистемы многонациональной индустрии программного обеспечения.

Стороны планируют сформировать мер поддержки в реализации совместных проектов для китайского и российского рынков.

В рамках сотрудничества для поддержки продвижения продуктов и услуг российских компаний на китайском рынке предназначена платформа JointForce, разработанная компанией ChinaSoft International. Этой платформой будут пользоваться лучшие предприятия из числа рекомендованных обеими сторонами членов ассоциации РУССОФТ, формируя «Российскую базу ИТ-компаний». Платформа JointForce может объединять технические возможности, продукты и решения российских софтверных предприятий и осуществлять мониторинг, обеспечивающий достоверную информацию для сотрудничества между китайскими и российскими софтверными предприятиями.

В планах российской и китайской стороны совместная организация лаборатории в области цифрового проектирования, где будут разработаны сценарии применения технологий в Китае и СНГ, а также проведение ежегодного крупного форума «Цифрового Пояса и Пути» для индустрии программного обеспечения стран ШОС и усиления влияния обеих сторон на мировом рынке.

Также в рамках ПМИФ 2019 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Chinasoft International Limited и Sino-Russian Business park. Подписантами выступили Chen Chen, Commerce Director, Chinasoft International Limited и Алексей Владимирович Куликов, руководитель Sino-Russian Business park в России.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ о соглашении: «Вследствие геополитического конфликта Китая и США, взаимодействие между Россией и Китаем в области разработки ПО внезапно превратилось из возможности сотрудничества в его настоятельную необходимость, причем для обеих сторон. 

Очень рассчитываю на то, что подписание Соглашения и проведение реальных совместных действий позволит снизить барьеры непонимания, возникшие на этапе глубокой интеграции китайских ИТ-компаний в мировую (западную) систему разделения труда, в которой было очень мало места для российских компаний. Независимое развитие ИТ в Китае требует высокотехнологичных партнеров, способных заменить американские технологии. Российская индустрия разработки ПО сможет стать таким технологическим партнером, нужно только согласовать взаимовыгодные условия сотрудничества.

И для российской ИТ-индустрии сотрудничество с ведущими китайскими компаниями дает возможность выхода на гигантский и довольно закрытый рынок Китая, а также — вместе с китайскими партнерами – на мировой рынок. Но уже не только с программными, но и с программно-аппаратными решениями, соединяющими лучшие достижения обеих сторон. Совместные решения России и Китая в области ИТ имеют явную синергию и потенциал победы в конкурентной борьбе с любыми соперниками».

Tang Zhenming, вице-президент Китайской Ассоциации Индустрии Программного Обеспечения, оценивает подписание соглашения между Ассоциациями как начало стратегического и долгосрочного сотрудничества.

«Китай и Россия имеют преимущества в индустрии программного обеспечения. Например, российское ПО — в математике, промышленном дизайне и расчетах, в то время как китайское — в промышленном применении, искусственном интеллекте и других инновационных областях. Мы надеемся, что долгосрочное стратегическое сотрудничество углубит взаимодействие между китайскими и российскими предприятиями-разработчиками ПО, расширит их рынки, запустит процесс инновационного развития отрасли и положит старт совместной разработке передовых технологий.

Стратегическое соглашение — это только начало для совместной работы CSIA и РУССОФТ, ChinaSoft и Китайско-Российского Бизнес-парка. Например, Jointforce будет сотрудничать с Китайско-Российским бизнес-парком, чтобы совместно строить лаборатории и содействовать посадке цифровых парков в странах друг друга, реализовывать реальные проекты для удовлетворения потребностей клиентов.

Мы будем активно проводить испытания, чтобы компании-разработчики программного обеспечения из наших стран могли в скором времени вести комплексное инновационное деловое сотрудничество через платформу Jointforce Chinasoft International Limited.

Мы уверены, что сотрудничество с офисом РУССОФТ в Китае и координация Ассоциациями ChinaSoft International поможет предприятиям быстро выйти на рынок и опередить тенденции отрасли. Китай выступает за строительство цифрового пояса и дороги. Jointforce также пользуется этой возможностью, чтобы создать международную версию платформы, которая позволит ведущим китайским предприятиям-разработчикам программного обеспечения вести бизнес в зарубежных странах и внедрить иностранные предприятия-разработчики программного обеспечения для ведения бизнеса в Китае.

Мы выбираем Россию в качестве отправной точки нашего «Цифрового Пояса и Пути». В надежде воспользоваться новейшими технологиями и отличными решениями российских программных предприятий. Благодаря этому сотрудничеству мы расширим международный рынок для предприятий программного обеспечения обеих сторон. Китайско-Российский Бизнес-парк помогает российским предприятиям взаимодействовать с китайскими, а мы будем содействовать объединению стран вдоль «Цифрового Пояса и Пути».

 Справочная информация:

Ассоциация CSIA объединяет более 3000 членов, большая часть из которых является китайскими ИТ-компаниями, включая крупнейшую ChinaSoft. В рамках сотрудничества с РУССОФТ ChinaSoft предлагает свою платформу JointForce для продажи продукции российских ИТ-компаний в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии.

РУССОФТ является наиболее влиятельным объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России, объединяет более 165 ИТ-компаний со штатом более 65 000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ представляет всю индустрию разработки программного обеспечения в России. Центральный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге. Ключевой задачей РУССОФТ является предоставление ИТ-компаниям новых возможностей для выхода на глобальный рынок.

Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: инновации в эпоху цифровизации
Бизнес-миссия компаний НП РУССОФТ посетила Корею
Итоги вебинара РУССОФТ «Вывод ИТ-компаний на рынок Южной Кореи»