English

РУССОФТ на 21-й открытой Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации»

18–19 мая в Нижнем Новгороде прошла 21-я открытая Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», организаторами которой выступили АПКИТ и ННГУ им. Лобачевского.

РУССОФТ в качестве соорганизатора провел два круглых стола в рамках конференции, а представители компаний Ассоциации выступили в качестве спикеров на различных сессиях.

18 мая прошел круглый стол «Дружим за ИТ кадры». Целью был обмен опытом по взаимодействию ИТ-компаний и учебных заведений, обсуждение возникающих проблем и выработка решений на перспективу.

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Модератором выступил Олег Власенко, заместитель генерального директора СимбирСофт, член Правления РУССОФТ. Он отметил, что ИТ-компании не готовы и не должны замещать вузы и обучать кадры начиная с базовых навыков, поэтому эта стадия обучения ложится на плечи образовательных учреждений, которым индустрия помогает, а далее уже на уровне стажеров компании более плотно включаются в образовательных процесс:

«СимбирСофт также участвует в формировании мотивации к обучению в ИТ-сфере, в первую очередь среди школьников, параллельно формируя свой положительный образ для потенциальных кадров».

Спикеры круглого стола поделились своим опытом взаимодействия между индустрией и образовательными учреждениями.

Александр Букуров, президент АНО «Фонд поддержки ИТ-образования Ростовской области», рассказал об опыте объединения ИТ-компаний Ростовской области для решения общей задачи в ИТ-образовании:

«Аналитика ИТ-отрасли и образования ИТ-специалистов по Ростовской области показывает, что рост специалистов отрасли ограничен не количеством выпускников, а количеством денег, которые компании могут выделить на их обучение. Поэтому необходимо в корне менять ситуацию — помочь вузам найти точки соприкосновения с ИТ-бизнесом.

Создание такой экосистемы в регионе и стало основной задачей создания и работы регионального Фонда поддержки ИТ-образования. Осенью 2021 года 14 компаний Ростовской области, уже имеющие опыт работы в сфере ИТ-образования, приняли решение сформировать Фонд, который бы совместными усилиями его участников решал системные проблемы подготовки специалистов в отрасли».

Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Астра, глава комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров, в своем выступлении остановился на моделях взаимодействия и организации работы с вузами, а также о специализированных программах компании по подготовке кадров:

«У бизнеса существует много моделей взаимодействия с учебными заведениями, и уже долгие годы идет дискуссия, какая из них лучше. Я считаю, что на данный момент не существует плохих или хороших, рабочих или не рабочих – есть ситуации, когда конкретная модель не работает в определенных обстоятельствах.

Поэтому наша задача состоит в том, чтобы находить и оттачивать модели, которые будут работать для нас, как для ИТ-компаний, и для образовательных учреждений. Индустрия направлена сейчас на совместную работу с университетами, и готова и дальше развивать эти отношения. ГК «АСТРА» построила систему подготовки кадров на всех уровнях образования от школ до ДПО».

Подробнее Федор остановился на программах АСТРА-Университет и АСТРА-Колледж, где обучение по продуктам компании встраивается в программу курсов.

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Иосиф Мееров, руководитель Лаборатории ITLab Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, рассказал о том, как организовать эффективное взаимодействие между университетом и ИТ-компаниями на примере ITLab:

«Учебно-исследовательская лаборатория как точка входа для ИТ-компании в университет – это возможность для бизнеса целевым образом готовить кадры, а для учебного заведения расширять и дополнять свою программу. Для нас важно, чтобы студенты, преимущественно второго курса, уже имели определенные навыки для участия в этой программе, но самое главное – мотивацию развиваться. Таким образом индустрия будет получать все больше подготовленных и заинтересованных в развитии кадров, помогая продвигать российское ИТ».

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Андрей Иванов, заведующий кафедрой защиты информации Новосибирского государственного технического университета, отметил важность работы с молодыми специалистами университетов и ИТ-компаний:

«Вопрос ИТ-образования кардинальным образом не будет решиться, пока не вырастет кадровый уровень в университетах, особенно зарплаты молодых преподавателей – они должны быть заинтересованы в том, чтобы оставаться в вузе. Параллельно с этим, мы в вузе идем от позиции «что нужно индустрии», и нам удалось совместно с представителями ИТ-отрасли разработать учебный план, который не просто отвечает всем государственным стандартам образования, но и отражает актуальную информацию и необходимые навыки индустрии. И в ближайшее время планируем развивать нашу платформу и выводить ее на новый уровень, что позволит другим вузам опреативно и в удобной форме получать экспертизу на свои образовательные программы от индустриальных партнеров. Глобальное подключение вузов к нашей платформе позволит анализировать получаемые студентами навыки по различным ИТ направлениям в рамках регионов и страны, что существено ускорит процесс внедрения передовых технологий в образовательный процесс во всех вузах».

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

19 мая РУССОФТ провел Круглый стол «Современная ИТ-Школа». Модератором выступил Максим Болотов, генеральный директор Иностудио и член Правления РУССОФТ, задав основную тему для дальнейшего обсуждения:

«Необходимо создавать атмосферу, чтобы все больше школьников интересовалось ИТ и приходило в него, как в будущую профессию. Это делается через олимпиады, экскурсии, ознакомление, помощь школам».

Спикеры обсудили состояние ИТ-подготовки в современной школе, проблемы, влияющие на ее качество, и причины появления этих проблем.

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Анастасия Горелова, руководитель программ обучения Хаб Знаний МойОфис, рассказала о подходе компании к обучению школьников через повышение квалификации преподавателей:

«При работе со школьниками и их педагогами мы понимаем, что необходимо еще больше усиливать взаимодействие. Нам важно показать им реальность работы в ИТ-компании, так как эта часть не покрывается стандартным образовательным процессом в школе. МойОфис приглашает к себе на стажировки преподавателей, где помогает им погрузиться в работу айтишника и знакомит с нашими продуктами. Это помогает актуализировать обучение школьников, добавить в него практическую часть, а мы в ответ получаем доверенных партнеров, которые помогают готовить будущие кадры в том числе для нас».

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Денис Давыдов, руководитель отдела образовательных программ ГК Астра, в своем выступлении отразил проблематику ИТ-подготовки в современной школе:

«Преподаватель не может покрыть все сферы практической части работы айтишника, но тем не менее должен владеть технологией, чтобы быть способным ей обучить, с вкраплениями углубленных знаний в каких-то темах – учить не только по учебнику. Учитель должен быть интересным для школьников, а для этого ему необходимо следить за динамично-развивающейся ИТ-отраслью».

Отдельно спикер остановился на проекте «Астра Школа», в рамках которого школы оснащаются отечественным ПО от компании, а преподаватели обучаются работе с ним.

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Дмитрий Денисов, менеджер отдела образования РЕД СОФТ, отметил важность взаимодействия напрямую с учебными заведениями для постоянной актуализации своих программных продуктов:

«Мы часто сталкиваемся с проблемой того, что школы вынуждены отказываться от нашего ПО из-за того, что оно не соответствует стандартам ЕГЭ, поэтому мы актуализируем программы, чтобы преодолевать эти ограничения.

Сейчас все еще реализуется программа импортозамещения, и РЕД СОФТ предоставляет бесплатные лицензии, а также старается подстраиваться под нужны школьников и преподавателей, чтобы переход на отечественную операционную систему был максимально удобным».

Также спикерами стали:

  • Людмила Босова, педагог, автор учебников и образовательных программ в области школьной информатики
  • Марк Сартан, руководитель проекта «Школа 800»

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, стал одним из спикеров сессии «Региональный ИТ-контекст – как ориентир развития СПО». В своем выступлении он сравнил подход к обучению ИТ-кадров в заведениях высшего образования и среднего профессионального образования, и оказалось, что в последние годы именно колледжи имеют больший потенциал в подготовке хороших специалистов благодаря своей подчиненности местным органам власти и близости местному ИТ-бизнесу, который помогает отражать региональные нужды индустрии.

Фото // Андрей Скворцов ННГУ

Новости по теме
Итоги Пресс-конференции РУССОФТ «Стратегия развития ИТ-бизнеса в условиях Экономики данных и Многополярного мира»
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка