English

РУССОФТ поддержал фестиваль по установке российских операционных систем в ЛЭТИ

Обсудить современные тенденции развития отечественного программного обеспечения и присмотреться к будущим кадрам собрались участники фестиваля по установке российских операционных систем и программного обеспечения в ЛЭТИ.

Фестиваль по установке российских операционных систем (RusLinuxInstallFest) состоялся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» впервые. Он прошел при поддержке объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ.

Открыл мероприятие директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. Он напомнил, что 3 декабря текущего года президент РФ подписал закон о предустановке российских программ и приложений на гаджеты. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Согласно документу, производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с технологией Smart TV должны будут заранее установить ПО, разработанное в РФ. Это касается не всех устройств – позднее правительство составит соответствующий перечень.

«Наш фестиваль посвящен приобретению навыков по установке отечественного программного обеспечения. Вы, наверное, читаете прессу и знаете, что президент РФ настаивает на установке и на производстве только российского программного обеспечения. Также он обращает внимание на то, что программисты должны быть готовы стать драйверами отечественной промышленности», — Директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.

Михаил Степанович отметил, что в Российской Федерации сейчас активно идет работа по импортозамещению в области программного обеспечения с целью более широкого использования отечественных разработок в различных сферах деятельности. В связи с этим уже сейчас на рынке труда есть спрос на высококвалифицированных специалистов в этой области.

Организаторов и участников Фестиваля приветствовал президент НП «РУССОФТ» Валентин Леонидович Макаров. Он отметил, что в течение долгих лет «мы привыкли работать на иностранном «железе» и на иностранном системном программном обеспечении». За последние 4 года появились и российское «железо» (процессоры, программируемые логические матрицы, нейронные сети), и системное ПО, и среды программирования. Важнейшую роль в ИКТ-среде играют операционные системы. «В РУССОФТ действует сразу несколько компаний, развивающих открытые или проприетарные ОС с собственными репозиториями и экосистемами – Базальт, РусБИТех-Астра, Астрософт, лаборатория Касперского, Ланит-Терком».

«РУССОФТ безусловно поддерживает инициативу ЛЭТИ по вовлечению студентов вуза в работу с разными ОС для формирования эффективной и устойчивой экосистемы разработки и развития системного ПО. Мы будем всячески стараться содействовать участию компаний РУССОФТ в этой инициативе ЛЭТИ», — президент НП «РУССОФТ» Валентин Леонидович Макаров.

Как отмечают работодатели, сегодня диплом с отличием не гарантирует успешную карьеру. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо регулярно подтверждать свою квалификацию и повышать ее, постоянно сверяя свои знания и умения с новыми экономическими вызовами. Поэтому основными целями фестиваля в ЛЭТИ стали популяризация российских операционных систем, а также приобретение студентами практических навыков создания программных конфигураций для решения поставленных задач с использованием свободного программного обеспечения отечественных разработчиков.

«Необходимо, чтобы студенты сняли психологический барьер перед работой на российских операционных системах. Через 3-4 года, с учетом программ импортозамещения, российские операционные системы будут везде. Нам очень важно, чтобы наши выпускники были готовы к этому, поэтому с 1-2 курса мы начинаем их готовить к работе на отечественном ПО», — декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

Участниками соревнований стал 31 студент. Они сформировали 10 команд. За три часа ребятам предстояло создать конфигурации для решения различных задач, используя три российских операционных системы: Simply Linux (разработки OOO «Базальт СПО»), Astra Linux Common Edition (разработки АО «НПО РусБИТех») и ROSA Fresh (разработки ООО «НТЦ ИТ РОСА»). Участникам разрешалось использовать только дистрибутивы от компаний, чья продукция представлена в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/). При этом дистрибутивы и дополнительные источники приложений (репозитории) должны были быть в свободном доступе (не требовать покупки лицензий, регистрации кодов и т.п.). Всем участникам фестиваля организаторы предоставили рабочие станции одинаковой конфигурации.

После завершения работы каждая команда в течение 10 минут презентовала жюри результаты своей работы, указав выявленные достоинства и недостатки решения каждого заданного кейса.

«Мне понравилось, что достаточно просто устанавливаются некоторые операционные системы, но с некоторыми возникают сложности, но я думаю это вопрос времени. Фестиваль показал, что российское ПО может уже на достойном уровне конкурировать с иностранными дистрибутивами», — студент 5 курса ФКТИ Иван Ткущ.

За работой студентов наблюдали будущие потенциальные работодатели – представители компаний-разработчиков российских операционных систем и компаний-разработчиков прикладных программных средств для работы в среде российских операционных систем. Среди них: Компания Базальт СПО (разработчик программной платформы для создания готовых решений и IT-инфраструктуры любого масштаба); АО «Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета» (разработка и внедрение новых информационных технологий, программного обеспечения и средств вычислительной техники в управляющих комплексах и автоматизированных системах управления и обработки данных); АО «Научно-исследовательский институт программных средств» (партнер в области медицины, транспорта, финансов, телекоммуникаций и производства высокотехнологичной продукции оборонного и двойного назначения) и ООО «Лаборатория 50» (коллектив инженеров в области программного обеспечения для коммерческого рынка и ВПК).

Организаторы надеются, что мероприятие вызовет большой интерес у партнеров и станет ежегодным, а круг участников расширится за счет студентов других вузов.

Фото предоставлено: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

 

Новости по теме
Система искусственного интеллекта для Minecraft: команда МФТИ победила в международном конкурсе MineRL
Приток «мозгов» и новые исследования: Как наши вузы сотрудничают с другими странами в сфере «цифры» и IT
Профессор Сколтеха получил международную премию за содействие в решении проблем человечества
Jooble — агрегатор вакансий