English

Рутокен вошёл в экосистему РЕД ОС для процессора Байкал-М

Разработчики РЕД СОФТ и Компании «Актив» провели очередную серию тестовых испытаний. В этот раз специалисты подтвердили совместимость операционной системы РЕД ОС и электронных идентификаторов Рутокен для отечественного процессора Байкал-М.

В частности, на платформе Байкал-М, построенной на базе архитектуры ARMv8 (AArch64), была протестирована и подтверждена корректность совместной работы РЕД ОС и следующих устройств Рутокен:

– USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0/ЭЦП 2.0 2100 (micro, Type-C), Рутокен ЭЦП PKI (micro, Type-C), Рутокен 2151, Рутокен S (micro, Type-C), Рутокен Lite (micro) Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (micro, Type-C);

– смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC, Рутокен 2151, Рутокен ЭЦП 2.0 2100.

Продукты Рутокен рекомендованы в качестве ключевых носителей в среде РЕД ОС (сертификат). USB-токены и смарт-карты могут использоваться как защищенные аппаратные носители ключевой информации, в том числе для двухфакторной аутентификации в операционной системе и работы с электронной подписью. Устройства из линеек Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0 имеют аппаратную реализацию криптографический алгоритмов и способны формировать электронную подпись «на борту» устройства.

Рутокен – это современные, полностью отечественные аппаратные ключевые носители и средства защиты информации, используемые для аутентификации и формирования электронной подписи. Продукты и решения Рутокен сертифицированы ФСБ и ФСТЭК России.

РЕД ОС – российская операционная система семейства Linux для серверов и рабочих станций, предоставляющая универсальную среду для использования прикладного программного обеспечения. Продукт сертифицирован ФСТЭК России (№4060 от 12.01.2019), что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности и допускает его применение в государственных информационных системах. РЕД ОС зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (№3751).

«Совместная работа с ведущими разработчиками с целью миграции экосистемы РЕД ОС на отечественную аппаратную платформу «Байкал» говорит о высоком спросе заказчиков на комплексные импортонезависимые решения. Сейчас наша задача помочь им перевести ИТ-инфраструктуру стратегически важных секторов на российские аналоги для реализации программы импортозамещения и дальнейшей цифровой трансформации. Интеграция продуктов Рутокен в экосистему РЕД ОС для Байкал-М – важный шаг в этом направлении», – прокомментировал Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Компании «Актив»: «Мы рады, что нашими совместными усилиями с партнером РЕД СОФТ продукты и решения Рутокен становятся частью экосистемы столь значимых отечественных разработок как Baikal-M, которые вносят весомый вклад в развитие российской микроэлектроники».

Новости по теме
Новый релиз VideoMost 9.0 – мессенджер с ВКС и ИИ для замены MS Teams
MCN Telecom выпустил мобильное приложение для iOS
Подтверждена совместимость системы ЦФТ-Банк и РЕД ОС