На сессии «Заводы-маяки: передовые решения для промышленности Евразийского экономического союза» в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 года обсуждались ключевые аспекты цифровизации и технологических инноваций, которые трансформируют промышленный сектор стран ЕАЭС. Организатором сессии выступила ГК «Цифра». Среди спикеров были представители органов государственной власти, промышленных компаний и консалтинговых фирм, включая Валентина Макарова, президента РУССОФТ.
Он подчеркнул важность обмена опытом, партнерства и создания качественного программного обеспечения для масштабирования успешных решений заводов-маяков:
«По данным РУССОФТ, в 2022 и 2023 гг. объем зарубежных продаж ПО и ИТ-услуг сокращался на 25-30% в год. В 2024 году произошел перелом — зарубежные продажи даже выросли на символические 2-4%, и в этом году продолжат рост. Он вызван в первую очередь благодаря рынкам стран ЕАЭС, где мы видим рост интереса разных секторов экономики к ускорению цифровой трансформации и внедрению новых технологий для повышения конкурентоспособности своих предприятий».
Валентин Леонидович также отметил важность диалога между разработчиками решений и их потребителями:
«Обсуждается внедрение доверенных платформенных решений с использованием искусственного интеллекта для повышения качества и эффективности работы предприятий. До 60% наших проектов на промышленных предприятиях связаны с ИИ. Решения в области «промышленного ИИ» имеют более высокую капитализацию инноваций, чем в области генеративного ИИ. Такие решения применяются в добывающей промышленности, металлургии, машиностроении. Ключевое преимущество российских решений — это их «доверенность». Мы достигли собственного технологического суверенитета, и этим опытом мы готовы делиться — передавать технологии и обучать специалистов, чтобы страна-партнер могла самостоятельно развивать эти системы».
Модератором дискуссии стал Михаил Аронсон, генеральный директор ГК «Цифра», а среди спикеров также были Дмитрий Плотников, партнер консалтинговой компании «Яков и Партнёры», Гоар Барсегян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, и другие. Они обсудили важность инвестиций в развитие персонала, масштабирование эффективных практик, адаптацию нормативной базы и использование международного опыта.
Сессия продемонстрировала, что заводы-маяки являются не только символом технологического прогресса, но и реальными драйверами трансформации промышленности ЕАЭС. Спикеры сошлись во мнении, что для устойчивого роста и масштабирования решений необходимы обмен опытом, информационная безопасность, партнерство и создание качественного отечественного программного обеспечения, не уступающего зарубежным аналогам.
Участие в подобных сессиях позволяет РУССОФТ активно участвовать в формировании будущего ИТ-отрасли и промышленности, обмениваться опытом с другими лидерами отрасли и способствовать созданию доверительных технологических решений, что вносит значительный вклад в устойчивое развитие и цифровую трансформацию промышленного сектора в России и консолидации ИТ-сообщества.