English

«Simply Linux 9» – современная, простая в освоении, бесплатная операционная система от «Базальт СПО»

08 апреля 2020

Компания «Базальт СПО», разработчик семейства операционных систем «Альт», объявляет о выпуске операционной системы «Simply Linux 9». Это бесплатный дистрибутив с набором русифицированных программ, предназначенный для широкого круга пользователей, в том числе – начинающих работать на ОС Linux. Скачать и использовать Simply Linux могут как частные лица у себя дома, так и организации. Интерфейс ОС – максимально дружественный и интуитивно понятный, он рассчитан на пользователя с любым уровнем подготовки.

Сегодня, когда центр тяжести стремительно сместился в сторону дистанционной работы, «Simply Linux 9» обеспечивает возможность использовать домашний компьютер и как офисное рабочее место, и как средство досуга. Пользователь может работать и учиться в дистанционном режиме, выходить в Интернет, обмениваться с коллегами и друзьями электронными письмами, наслаждаться фильмами и музыкой, создавать семейный архив, играть в любимые игры, рисовать и многое другое. ОС «Simply Linux 9» легко установить практически на любой компьютер, ее быстро освоит каждый пользователь –  от ребенка и домохозяйки до офисного работника. 

ОС «Simply Linux 9» создана на основе ядра Linux 5.4 c длительным сроком поддержки. Это обеспечило увеличение надежности и устойчивости к высоким нагрузкам, поддержку нового оборудования.

«Главная идея операционной системы Simply Linux в том, чтобы  снабдить  пользователя набором функционального, полезного и удобного ПО «на все случаи жизни», – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО». – Фактически домашний компьютер становится и средой проведения досуга, и инструментом для работы. Человек может  полноценно работать, отдыхать и заниматься хобби, не затрачивая времени и денег на приобретение необходимых программ. С выходом новой версии «Simply Linux у пользователей появилась возможность  работать на беспрецедентном числе аппаратных платформ, в том числе – на новейших отечественных и зарубежных. Мы благодарны коллегам из МЦСТ, «Байкал Электроникс» и Huawei за прекрасные новые процессоры и плодотворное сотрудничество».

Новая версия Simply Linux работает не только на компьютерах архитектуры x86  (32- и 64-разрядные Intel и AMD). Обеспечена широкая поддержка систем на 64-битных процессорах  ARMv8, в том числе:

– специальная сборка для популярных недорогих одноплатников Raspberry Pi 4 (ядро 5.6), первая в России;

– версия для одноплатника Nvidia Jetson Nano;

– вариант для разных систем на ARMv8, протестированный на новейшей  системе Huawei Kunpeng Desktop на мощнейшем процессоре Kunpeng 920 (ядро 5.4);

– впервые выпущена предварительная сборка «Simply Linux 9» для опытных образцов плат с отечественным процессором «Байкал-М» фирмы «Байкал Электроникс».

ОС «Simply Linux 9» доступна также для обладателей отечественных компьютеров «Эльбрус» (101-PC, 401-PC, 801-PC).

Поддерживаются и системы на процессорах «Байкал-Т» архитектуры mipsel, представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для компьютеров Fastwel МК150-02.

Наконец впервые в нашей стране доступна для тестирования публичная опытная сборка для системы HiFive Unleashed на 64-битном процессоре RISC-V, в том числе – дистрибутив для эмулятора qemu.

ОС «Simply Linux 9» создана на основе репозитория Девятой платформы проекта «Сизиф» (Sisyphus), который поддерживает компания «Базальт СПО». Если в дистрибутиве ОС не оказалось нужной пользователю прикладной программы, ее  легко можно установить из этого российского репозитория.  

Условия использования «Simply Linux 9» изложены в лицензионном договоре, который пользователь скачивает вместе с дистрибутивом. По этим условиям пользователь может бесплатно скачивать дистрибутив ОС «Simply Linux 9» и бессрочно пользоваться им на неограниченном количестве компьютеров в любых целях. Кроме того, ему доступны исходные тексты и пакеты всех свободных программ, можно изучать их, модифицировать, а затем публиковать и распространять свои модификации.

По решению разработчиков, ОС «Simply Linux 9» не внесена в Единый реестр российского ПО, поскольку, в основном, ориентирована на массового пользователя.

Дистрибутив и комплект сопроводительной документации доступен для скачивания с сайтов  «Базальт СПО» и getalt.org.

Справка

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами свободного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Новости по теме
За снижение нештрафуемого порога и против увеличения максимально разрешенной скорости на платных магистралях: мнение специалистов по телематике автопарков
Многопользовательская платформа под управлением ОС «Альт»: шесть рабочих мест на одном компьютере «Эльбрус»
ITPS внедрила цифровую систему контроля по соблюдению карантинных мер и рекомендаций Роспотребнадзора