English

«Синьхуа» и ТАСС показали первого в мире русскоязычного виртуального ведущего

09 июня 2019

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» и ТАСС в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума представили общественности первого в мире русскоязычного виртуального телеведущего с искусственным интеллектом.

Его разработкой занималась компания Sogou, а прототипом стала сотрудница ТАСС по имени Лиза. Сообщается, что её голос, мимику и движения губ использовали для обучения глубинной нейронной сети. После этого был создан цифровой двойник, который имитируют живого человека.

«Особенность телеведущей с искусственным интеллектом состоит в том, что она может адаптировать артикуляцию, жесты и мимику к содержанию зачитываемого текста. Виртуальная телеведущая будет постоянно учиться, продолжая повышать и улучшать свои вещательные способности», — заявил Цай Минчжао, генеральный директор «Синьхуа».

А глава ТАСС Сергей Михайлов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с китайским СМИ в области искусственного интеллекта и не только. При этом отметим, что ранее китайцы уже использовали виртуальных телеведущих с искусственным интеллектом. Это были двойники мужского и женского пола, которые вещали на китайском и английском языках.

Преимущества такого ведущего очевидны — ему не нужно платить зарплату, его внешность легко меняется, он не ошибается и может работать круглые сутки. При этом отметим, что искусственный интеллект, по мнению учёных, в будущем отберёт у людей как раз интеллектуальные сферы деятельности, оставив низкоквалифицированный или монотонный труд «венцам творения».

Впрочем, до такого пока далеко, ведь управление ИИ на данный момент всё ещё находится в руках людей.

Источник
Новости по теме
Члены РУССОФТ стали лауреатами национальной премии «Приоритет-2019»
На неделю Петербург стал мировой столицей стандартизации цифровых технологий
Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT