English

Созданный в России комплекс VR-реабилитации на 30% ускорит восстановление после инсульта

17 апреля 2020

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) приступают к клиническим испытаниям программно-аппаратного комплекса для реабилитации пациентов с инсультом, использующего технологии виртуальной и дополненной реальностей. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании.

«Медицинский центр ДВФУ получил разрешение на проведение клинической апробации реабилитационного программно-аппаратного комплекса с применением технологий виртуальной и дополненной реальностей и интерфейсов с двухсторонней связью, разработанного в Центре компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» (VR/AR) на базе ДВФУ. Разработка позволит повысить эффективность реабилитации пациентов после инсульта более чем на четверть и на 30% снизить срок функционального восстановления, а также время, проведенное в стационаре. Применяемые комплексом игровые сценарии позволят обеспечить лучшую мотивацию пациентов и более активное участие в процессе реабилитации», — сообщили ТАСС в пресс-службе РВК.

В клинических испытаниях примут участие более 30 пациентов. Среди них будут люди, перенесшие ишемический инсульт с осложнениями в виде неврологического дефицита.

Участники исследования будут выполнять комплексы упражнений в костюме с функцией обратной связи Teslasult. Поддерживать мотивацию будет специально подобранный для них мотивационный контент, воспроизводимый в виртуальной реальности. Программно-аппаратный комплекс также будет включать программы диагностики состояния опорно-двигательного аппарата пациента, перенесшего инсульт. Курс реабилитации рассчитан на 10-12 дней.

«Это начальный этап, но мы получили подтверждение тому, что огромная работа по разработке реабилитационного программно-аппаратного комплекса была ненапрасной. Я уверена, что вскоре метод будет одобрен Минздравом, и его можно будет широко использовать, внедрять в реабилитационную практику», — цитирует пресс-служба РВК научного руководителя проекта, кандидата медицинских наук Татьяну Кантур. Первые результаты ученые планируют получить в конце года.

Центр компетенций НТИ «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» (VR/AR) является одним из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, занимается вопросами развития биотехнологий. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15-20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания.

Источник
Новости по теме
Венчур поддержат госденьгами
Чат-боты обрели второе дыхание
IT-корпорации штурмуют медицину