English

Суверенному Рунету – быть с 1 ноября

17 апреля 2019

Закон о суверенном Рунете стоимостью 30 млрд руб., о необходимости которого так долго говорили депутаты, вступит в силу уже с 1 ноября.

Сегодня парламентарии нижней палаты в третьем и окончательном чтении приняли поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность как «закон о суверенном Рунете». За инициативу проголосовали 307 депутатов, против – 68.

Впереди у законопроекта – лишь одобрение Советом Федерации и утверждение президентом.

По мысли разработчиков данный документ призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в Соединенных Штатах Стратегии национальной кибербезопасности.

«Необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети и​нтернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – указывается в пояснительной записке к закону.

Основные положения законопроекта

Напомним, авторами инициативы являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно законопроекту все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Кроме того, это оборудование будет блокировать доступ к запрещенным в России сайтам – сейчас это делают сами провайдеры.

Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.

Большинство опрошенных «Финансовой газетой» экспертов раскритиковали законопроект, в соответствии с которым Роскомнадзор получает слишком широкие полномочия. Однако глава ведомства Александр Жаров всячески открещивается от репрессивных задач.

«Мы отнюдь не радуемся расширению наших пресекательных полномочий. Работа, которая будет осуществляться в результате принятия этого закона, – это не блокировка, это противодействие распространению запрещенной информации», – пояснил он.

Также глава Роскомнадзора сравнил оборудование для обеспечения работы суверенного рунета с «ядерным оружием, которое имеется у ряда стран, но его никогда не используют».

Впрочем, с ядерным оружием изоляцию от интернета роднит и еще один момент: высокие затраты на его создание. Первоначально, в конце прошлого года, авторы законопроекта уверяли, что реализация не потребует дополнительных затрат из бюджета, однако в конце марта стало очевидным, что смета на выполнение требований уже достигла 30 млрд руб. Хотя эксперты уверены, что и эта сумма не окончательная.

«В целом проект остается безграмотным и непонятным», – высказала свою точку зрения куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова.

Поддерживает ее и глава группы компаний Fix Дмитрий Еремеев.

«Хотя идея и логика властей понятны, но мне все это нравится мало. Хотим этого или нет, но мы живем в несовершенном мире, где правильно оценить риски не способны ни люди, ни компании, ни государство. Хочется верить, что в данном случае они [риски – «Фингазета»] все же взвешены, действия будут экономически обоснованы, и мы не получим закон, который будет непонятно как соблюдать», – отметил эксперт.

Источник: https://fingazeta.ru/finance/budget/455842/
Новости по теме
В Санкт-Петербурге откроют лабораторию для создания IoT-устройств
Госорганы на Ставрополье откажутся от зарубежного программного обеспечения
Россия признана одним из лидеров по внедрению цифровых технологий