English

Цифровизация энергетической отрасли России на РМЭФ-2025. Итоги сессии РУССОФТ

14 апреля 2025

9 апреля в Санкт-Петербурге на полях Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2025) РУССОФТ провел собственную сессию «Цифровизация энергетики: ПО для новых вызовов».

Во время дискуссии участники обсудили уровень цифровизации в энергетической отрасли, а также вызовы и препятствия, с которыми сталкиваются предприятия на пути импортозамещения и внедрения новых технологий. В ходе обсуждения эксперты рассмотрели технологические решения, предлагаемые российскими разработчиками ПО, и оценить, насколько зрелыми являются их компетенции и сервисы. Кроме того, спикеры рассказали об успешных кейсах внедрения отечественного ПО в энергетическом секторе.

С приветственным словом открыл сессию модератор Денис Фролагин, директор департамента производственного консалтинга Reksoft Consulting:

«Потребность экономики в энергетических мощностях из года в год увеличивается. При этом российские предприятия энергетики и теплоснабжения нуждаются в комплексной модернизации и цифровизации. Цель сессии — обсудить ситуацию с цифровизацией в энергетике в целом, выслушать мнения участников всей цепочки создания, внедрения и использования отечественного ПО для энергетики – ключевых игроков отрасли таких как “Интер РАО” и Росатом , представителей интеграторов и ИТ-компаний, которые занимаются непосредственно разработкой и внедрением ПО. Особый интерес вызвали кейсы применения ПО с раскрытием эффектов для бизнеса. Важным выводом дискуссии стало понимание, что в цифровизации принципиален сквозной подход, начинающийся с изменений бизнес-процессов, инструментом для которых служит автоматизация».

Заместитель технического директора ООО «Ракурс-инжиниринг», ГК «Ракурс» Михаил Горохов рассказал о ходе импортозамещения в энергетическом секторе:

«Автоматизация в сфере электроэнергетики сталкивается с множеством специфических проблем, связанных с высокими стандартами и консервативностью подходов на нижних уровнях управления технологическими процессами. Хотя необходимость безопасности и стабильность систем накладывают ограничения на темпы внедрения инноваций, растущие затраты на поддержку и обновление ПО указывают на неизбежность перехода к более гибким и адаптивным подходам в управлении производственными системами».

Анна Федосеева, директор по развитию продуктов Simpl, поделилась, как  эффективно создавать и внедрять информационные системы,  про важность создания систем и продуктов для решения непосредственно задач промышленности:

«Промышленные предприятия используют прикладное ПО, и в первую очередь ориентируются на покрытие собственных задач, а не на происхождение кода, современность архитектуры, наличие или отсутсвие ИИ. По большому счету, ИТ-платформы для промышленников (особенно консервативных) выбираются исходя из компетенций внедренцев. Но специалистов-смежников крайне мало, скорее всего именно их малое число не позволяет добиться прорывов в импортозамещении сложного промышленного ПО».

О ключевых ИТ-трендах, технологиях в энергетике и возможностях сотрудничества рассказал Александр Соковнин, руководитель Дирекции стратегического развития Центра информационных технологий ПАО «Интер РАО»: 

«Мы предлагаем перейти от дублирования усилий и ресурсов к единому отраслевому подходу при описании отраслевых бизнес-процессов для их унификации и стыковки. Это позволит реализовать преимущества единого представления о данных, а также ускорить использование индустриального опыта компаний. Для этого мы предлагаем создать единый интеллектуальный репозиторий бизнес-процессов для ТЭК, сделать его доступным для участников отрасли ТЭК и других индустрий, а также сформировать и пополнять банк отраслевых ИТ-решений, соответствующих этому стандарту, и лучших практик их внедрения. Для реализации идеи мы начали подготовку концепции создания интеллектуального репозитория бизнес — процессов и проводим анализ набора требований».

Сергей Садовников, директор по развитию ГК «ПМСОФТ», выступал на тему управления сроками и стоимостью для реализации проектов: 

«Эффективное управление стоимостью и сроками — основа успешной реализации проектов. В условиях жесткого директивного планирования особенно важно прогнозировать и предотвращать отклонения еще до их возникновения. Международный стандарт TCM (Total Cost Management) обеспечивает комплексный контроль над стоимостью и сроками на всех этапах проекта — от оценки до реализации. Отечественные инструменты PM.customer, PM.planner и PM.cost, поддерживающие TCM, позволяют синхронизировать данные по бюджету, срокам и затратам. Их внедрение уже доказало эффективность на примере таких компаний, как Росатом и Газпромнефть — автоматизация процессов снижает риски, ускоряет управление изменениями и повышает управляемость инвестиционных программ».

Дмитрий Крашенинников, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» АО «Росатом Инфраструктурные решения», в своем выступлении поделился кейсами цифровой трансформации: 

«Экспертное сообщество по достоинству оценило кейсы цифровой трансформации предприятий ресурсоснабжения, представленные АО «Росатом Инфраструктурные решения». Особое внимание было уделено принципам дата-центричности архитектуры информационных систем РСО, а также потребности в актуализации и изменении бизнес-процессов предприятия к целевой модели, как элемента начального этапа цифровизации».

Михаил Королев, директор ПРОСТОР Лаб, раскрыл тему цифровых двойников:  

«На мой взгляд, сессия затронула очень актуальную для отрасли тему, которая затрагивает и творческое воображение в том числе. Была оживленная дискуссия, интересные доклады, которые позволили лучше понять сложные задачи отрасли и возможности бизнеса: что мы можем предложить для их решения, как можем ускорить цифровизацию и отвечать требованиям регуляторов энергетики».

Спикерами сессии также стали Антон Зубков, исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика», и Анкур Гоэл, генеральный директор компании Skwerup Capital Partners.

Новости по теме
Лица РУССОФТ - Андрей Федоров
РУССОФТ и РСМД обсудили перспективы цифровизации Латинской Америки для российских технологий
Как технологии делают жителей счастливее?