English

Цифровизация: новые возможности для российско-швейцарского сотрудничества

13 октября состоялась онлайн бизнес-миссия российских экспортеров ИТ-сектора в Швейцарию. Мероприятие было организовано Торговым представительством РФ в Швейцарии совместно с Объединенной торговой палатой Швейцарии-СНГ/Грузии. РУССОФТ, фонд «Сколково», Digitalswitzerland, Data Innovation Alliance и Handelsverband.swiss оказали поддержку в проведении встречи, а компании, относящиеся к ним, представили свои решения.

Открыл встречу Сергей Аврамов, торговый представитель РФ в Швейцарии. Он обратил внимание участников на то, что российские компании, которые презентовали решения в рамках конференции, «составляют только малую часть всего спектра ИТ-бизнеса страны». В связи с этим Торговое представительство готово полностью поддержать кооперацию России и Швейцарии, предоставить всю информацию и полностью сопроводить процесс.

Приветственную речь также сказал Михаил Федорин, заместитель директора департамента Минпромторга РФ по странам Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннему экономическому сотрудничеству. Он отметил, что «кризис ускорил скорость трансформации в индустрии, сделал более интенсивным развитие компаний особенно в сфере ИТ». И именно сейчас важно не упустить момент для объединения усилий, поэтому он выразил надежду «на усиление кооперации с коллегами из Швейцарии».

Модератор встречи, Дорит Саллис, управляющий директор Объединенной торговой палаты Швейцарии-СНГ/Грузии, сделала акцент на том, что digital арена затрагивает все сферы нашей жизни, и пандемия была акселератором процессов. На данный момент, по словам спикера, пришло время в деталях разобрать этот процесс и постараться ответить на вопрос: как компании России и Швейцарии могут поддержать друг друга.

От лица российской ИТ-индустрии выступил Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. Он сразу подчеркнул, что именно с компаниями из Швейцарии у Ассоциации сложились самые близкие рабочие отношения. В своей речи он рассказал о деятельности РУССОФТ и успехах индустрии в стране:

«Компании РУССОФТ входят в сотню лучших разработчиков сервисов по версии International Association of Outsourcing Professionals. Также наши участники входят в тройку лидеров по кибербезопасности.

На основании наших последних исследований, объём продаж российского ПО заграницу продолжает расти в последние несколько лет. В 2020 цифры стали меньше, это, конечно же, было связано с пандемией, которая нанесла удар по некоторым компаниям. В следующем году мы ожидаем рост в 14–15%.

На данный момент самый большой рост в России в ИТ-индустрии показывают онлайн-сервисы. Также сейчас мы все больше и больше поставляем платформенные решения, киберфизические системы, что соответствует новому этапу развития»

Валентин Макаров предложил России и Швейцарии объединять усилия для разработки общих платформ и решений, чтобы создавать новый уровень конкуренции на рынке.

В число российских ИТ-компаний, которые презентовали свои продукты и решения вошли участники РУССОФТ: First Line Software, SearchInform и Inreco LAN.

Новости по теме
GLOBAL IT АФРИКА или кейсы ИТ-компаний по выходу на рынок африканского континента