English

Цифровое управление нефтегазодобычей: от планов к практике

13 октября 2021

В Сочи прошла IX Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от пласта до магистральной трубы». Авторитетная отраслевая площадка является частью проекта «Черноморские нефтегазовые конференции», цель которого – обмен опытом в области цифрового управления добычей на основе аналитической работы с данными. В рамках мероприятия эксперты ITPS совместно с «Газпромнефть-Восток» представили уникальный опыт применения технологии интегрированного моделирования (ИМ) на месторождениях с высоким газовым фактором, а также выступили модераторами круглого стола, который был посвящен обмену практическим опытом в области цифровизации добывающих активов.

Основная часть докладов была посвящена теме создания и использования интегрированных моделей, как основного инструмента аналитики и управления процессами добычи. Главный вопрос, который интересовал участников конференции – как обеспечить выполнение планов на месторождениях, сложных по геологическому строению и с большим числом факторов, затрудняющих разработку. Специалисты ITPS предложили практическое решение этой задачи в ходе реализации проекта по созданию цифрового двойника Урмано-Арчинской группы месторождений, разрабатываемых «Газпромнефть-Восток». На сегодняшний день этот инструмент помогает специалистам Центра управления добычей предприятия выполнять прогнозные расчеты, вырабатывать наиболее целесообразные сценарии добычи.

В качестве примера успешного применения ИМ Антон Овчинников, начальник управления интегрированного моделирования ITPS, представил результаты расчета оценки ввода новых скважин и запуска фонда, остановленного по ограничению добычи газа на Арчинском месторождении. Цифровой двойник показывает, на каком участке будет наибольший прирост линейного давления, к каким изменениям показателей приведет запуск новых скважин с учетом их взаимовлияния.

«Ключевая цель создания цифровых двойников – повысить экономическую эффективность всех мероприятий, которые выполняются или планируются на месторождении. Любой современный актив – это огромные массивы данных, множество взаимосвязанных процессов и факторов, технологических и организационных, которые так или иначе влияют на уровни добычи. Каждое событие, каждое изменение технологических режимов в производственной цепочке, неизбежно приводит к результату, который можно посчитать в деньгах. Именно поэтому все нефтегазовые компании стремятся построить у себя процессы выполнения сценарных расчетов и высокоточного прогнозирования. Несомненно, у таких компаний больше шансов добиться лидерства на рынке, поскольку у них есть информационный фундамент для принятия верных управленческих решений», – отметил эксперт.

В рамках конференции Антон Овчинников также выступил одним из модераторов круглого стола «Цифровое месторождение – оперативное принятие управленческих решений на всех этапах его разведки и разработки», на котором обсуждались такие темы, как специфика организационных изменений, связанных с внедрением новых инструментов, сложность оценки бизнес-эффектов от внедрения систем, которые напрямую влияют на показатели производительности, а также вопрос импортозамещения в ИТ. Акцент был сделан на том, что сегодня потребности бизнеса определяют направление развития информационных решений.

Новости по теме
Блокчейн-технологии Waves Enterprise помогут выбрать казначея года в России
ECM-система Riverdoc на РЕД ОС
Большая распродажа мобильного интернета в MCN Telecom