English

Цифровой Петербург 2019. Итоги года

20 декабря 2019

Когда готовился этот материал, пришло известие, что Денис Чамара покидает пост председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга и переходит в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Тем не менее мы хотели бы рассказать, чем запомнится уходящий год Комитету и городу с точки зрения цифровизации городской среды, развития инфраструктуры и коммуникаций, расширения мобильных технологий и других активностей.

Город

В 2019 году шло планомерное развитие Санкт-Петербурга в рамках проекта «Цифровая экономика». Была внедрена комплексная систему управления городом, так называемая цифровая панель, в которую интегрированы основные потоки информации от ведомств. Проект масштабируется, и благодаря его универсальности с ним могут работать другие регионы. Сейчас на этой платформе работают государственные учреждения в Архангельской, Челябинской области и Республики Чечне.

Развивается городская система видеонаблюдения. С 40 000 до 70 000 увеличилось количество камер. Эти камеры позволяют анализировать оперативную обстановку и передавать сведения в органы правопорядка. Кроме того, запланировано увеличение функционала видеоаналитики: с их помощью уже в 2020 году станет возможным определять уровень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, плотность потока транспорта, многое другое.

Уже 40 000 пользователей зарегистрировано в мобильном приложении «Безопасный Санкт-Петербург», которое является частью АПК «Безопасный город». При наступлении происшествия, в приложении можно найти ближайшую видеокамеру и направить заявку на сохранение архива, или снять видео на смартфоне и передать его в городскую систему видеонаблюдения. Также можно оперативно связаться со службой Службой экстренных вызовов 112.

Продолжает функционировать и развиваться Единая система строительного комплекса Петербурга, как цифровая платформа для взаимодействия застройщиков с государством, и Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг региона, объединяющая и Портал gu.spb.ru, и электронный документооборот МФЦ. А также Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Санкт-Петербурга (ЕМТС), созданная в 2002 году. Именно ЕМТС позволяет решать множество задач в рамках реализации концепции «Умного города», развивать централизованную сеть видеонаблюдения, а также другие государственные информационные системы.

img

В середине декабря успешно стартовал первый этап приемной кампании по зачислению детей в первые классы школ Санкт-Петербурга на 2020-2021 учебный год. Заявления, поданные через Портал и через центры «Мои документы», имеют равную юридическую силу, обрабатываются одной информационной системой в едином порядке и попадают в единую базу заявлений.

В 2019 году Комитетом по информатизации и связи совместно с Комитетом по образованию было разработано мобильное приложение портала «Петербургское образование». Мобильное приложение – удобный для родителя доступ к отметкам, расписанию уроков, домашнему заданию, графику посещения ребенком школы. Также в мобильном приложении можно не только посмотреть рацион питания ребенка, а установить запрет на покупку продуктов, посмотреть необходимые реквизиты для пополнения счета ребенка.

Награды и премии

Достижения Санкт-Петербурга в области развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий были неоднократно отмечены руководством Санкт-Петербурга, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также наградами всероссийских и зарубежных премий и конкурсов.

Так, например, на премии «Цифровые вершины 2019» Санкт-Петербург одержал победу в номинации «Цифровой регион», а также стал лауреатом номинации «Лучшее мобильное приложение для государственных сервисов» за проект «Электронный дневник».

Также в этом году на VII Всероссийском конкурсе региональной информатизации «ПРОФ-IT.2019» Санкт-Петербург в очередной раз стал призером: в основной номинации «Безопасная городская среда» петербургские проекты «Портал «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга» и «ГИС «Инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» заняли второе и третье место соответственно.

Все системы, ставшие призерами и лауреатами конкурса, разработаны Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром – предприятием, подведомственным Комитету по информатизации и связи.

Признанием многолетних заслуг Санкт-Петербурга в области информатизации и цифровизации стало вручение Денису Чамаре главного приза в номинации «IT-Лидер регионального и муниципального управления». Получение главного приза в этой номинации свидетельствует о высоком качестве внедрения цифровых технологий и информатизации мегаполиса, неуклонном многолетнем развитии информационных технологий в мегаполисе, ведущих к кардинальному улучшению повседневной жизни петербуржцев.

Кроме того, 9 апреля 2019 года в Женеве в рамках форума «WSIS Forum 2019» состоялась церемония награждения победителей международного конкурса World Summit On The Information Society 2019. Портал «Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга», разработанный Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром совместно с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского, победил в категории «Доступ к информации и знаниям».

Мероприятия

В уходящем году Комитет по информатизации и связи при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ организовал и провел два крупных мероприятий. Форум «ИТ Диалог», В котором традиционно участвует руководители и сотрудники профильных министерств и ведомств регионов России. А также II Петербургский Цифровой форум, собравший на площадке ЛЕНЭКСПО 4000 участников. Среди которых руководители органов власти, главы крупнейших корпораций страны, директора транснациональных компаний и эксперты с мировым именем. Добавим, что в рамках Цифрового форума был подписан ряд важных соглашений, в том числе: Меморандум о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, ПАО «Ростелеком», АО «Швабе», ВУЗами Санкт-Петербурга, соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и АНО «Цифровая экономика» и прочие. 

Эти и другие итоги года позволяют говорить о слаженной работе ведомства и его руководства. Надеемся, что в 2020 году продолжится развитие всех запланированных государственных сервисов, нацеленных на улучшение жизни жителей Санкт-Петербурга, обеспечения их безопасности и комфорта. Именно эти задачи должна решать цифровизация.

Источник
Новости по теме
В России предложили создать аналог GitHub за ₽2 млрд на случай отключения
Камеры слежения + искусственный интеллект — смотрите, как бизнес этим пользуется
Главой Минцифры может стать профессионал из Петербурга
Jooble — агрегатор вакансий