English

Цифровые лидеры: Segezha Group о цифровой трансформации внутри компании

22 сентября состоялась закрытая встреча членов Ассоциации РУССОФТ в рамках проекта «Цифровые лидеры» с Сергеем Меркуловым, директором по цифровой трансформации Segezha Group. Модератором встречи был Александр Егоров, директор Reksoft и член правления Ассоциации РУССОФТ.

Segezha Group представляет собой лесопромышленный комплекс, основными видами деятельности компании является заготовка древесины, переработка в виде варки целлюлозы, производство бумажных упаковок, а также производство фанеры, домокомплектов и т.д. Оборот компании – более 70 млрд. рублей в год. Segezha представлена в 11 странах и имеет 7 производственных мощностей за рубежом. С июня 2019 года – приход Сергея в компанию – в компании начались разработки в сфере цифровой трансформации, именно тогда создалось подразделение, которое он возглавляет.

В Segezha Group прогрессивный подход к внедрению цифровых инициатив. Пилоты, которые длятся от 3 до 6 месяцев, запускаются быстро и с минимальной бумажной работой. Такие проекты и технологии тестируются в нескольких компаниях с одинаковой прикладной средой. Пилотирование помогает понять экономический эффект технологии. По словам Сергея: «Технологии интересны не только нашей компании, но и подрядчикам, поэтому 9/10 проектов проводится на некоммерческой основе». По этой причине внутри компании постоянно осуществляется аналитика рынка, они следить за компаниями, которые показали себя в той или иной сфере, изучают их портфолио и кейсы, их команду. Шорт-лист подрядчиков постоянно пополняется.

«Идеальные партнеры для нас — это в первую очередь люди с сильной командой, то есть не те, кто привыкли к классическим внедрениям, а кто понимает, как устроен цифровой рынок. Здесь нет расчетных эффектов на старте, поэтому не надо пытаться их придумать – их надо сделать и увидеть. Во-вторых, это гибкие компании, которые понимают, что RND — это совместная инвестиция» – говорит Сергей, обращаясь к коллегам.

Сергей Меркулов 

Директор по цифровой трансформации, Segezha Group

Сергей Меркулов возглавляет направление цифровой трансформации бизнеса группы компаний Segezha Group с 2019 года. В информационных технологиях работает более 12 лет, из них 6 лет занимается проектами, связанными с цифровой трансформацией бизнеса. 

За время работы в компании запустил не один пилот, включая пилотные проекты с технологиями машинного обучения и компьютерного зрения.

О компании:  Группа компаний «Сегежа»

  • Segezha Group вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг
  • Segezha Group присутствует в 11 странах мира
  • Количество сотрудников достигает 13000 человек
Новости по теме
Цифровые лидеры. ГЕРОФАРМ: цифровизация ориентирована на клиента
Цифровые лидеры: цифровизация экономики из первых уст
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears