English

Цифровых двойников стандартизируют

03 февраля 2020

Мин­пром­торг РФ, РВК и тех­ни­чес­кий ко­митет “Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы” раз­ра­бота­ли 10 пред­ва­ритель­ных на­цио­наль­ных стан­дартов (ПНСТ) в об­ласти ум­но­го про­из­водс­тва. Стан­дарты хо­тят при­нять, что­бы сфор­ми­ровать нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­кое ре­гули­рова­ние циф­ро­вой про­мыш­леннос­ти. Ав­то­ры ини­циа­ти­вы го­ворят, что нац­стан­дарты ус­ко­рят циф­ро­виза­цию сек­то­ра.

На публичное обсуждение представили четыре части проекта “Умное производство. Цифровые двойники”. Они определяют общие требования к цифровым двойникам, их архитектуру, элементы двойников в цифровых моделях, а также требования для синхронизации данных, обмена ими и защиты информации.

Кроме того, Минпромторг, РВК и технический комитет подготовили ПНСТ о визуализации цифровых двойников и ПНСТ об унифицированной архитектуре – общие требования к платформам, которые предоставляют единый интерфейс, чтобы управлять автоматизацией. Разработали в трех частях ПНСТ “Умное производство. Интероперабельность единиц воспроизводимости для промышленных прикладных решений”. Проект определяет структуру для описания решения автоматизации в виде набора возможностей программных модулей. В нем описали и шаблоны возможностей, каталогизации программных блоков, структуру, чтобы верифицировать отдельные модули.

Завершает серию ПНСТ проект про “интерфейсы для ухода за автоматизированной машиной”. Он определяет основные принципы настройки интерфейсов и описывает понятийный аппарат цифрового производства.

До 31 марта 2020 г. авторы принимают замечания и предложения по проектам.

Президент НП “Руссофт” Валентин Макаров считает, что промышленной отрасли необходимо иметь национальные стандарты. “Нацстандарты должны обеспечить качество товаров и услуг и дать возможность продвигать собственный стандарт и продукцию на мировой рынок”, – сказал представитель “Руссофта”.

По его словам, сейчас рынку для умного производства не хватает финансирования НИОКР, платежеспособного потребителя, то есть спроса и благоприятного нормативного регулирования. Например, “регуляторной песочницы”, в которой можно было бы в пилотном режиме внедрять кибер-физические системы, включая и умное производство.

“Осмысленная имплементация цифровых технологий на предприятиях – уже не дань моде, а фактор сохранения конкурентоспособности”, – говорит исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации “Ланит-Интеграция” Павел Сварник. Одной из наиболее чувствительных к влиянию “цифры” отраслей эксперт называет промышленность. “Появление национальных стандартов, тем более во многом гармонизированных по содержанию с международными стандартами, может послужить позитивным импульсом для увеличения темпов цифровизации отечественного производства”, – полагает представитель “Ланит”.

По словам Павла Сварника, одним из ограничений для внедрения подходов умного производства в России является дефицит специалистов. Другой ограничивающий фактор – высокая для российских предприятий стоимость продуктов и решений, которые повышают рентабельность производства. “Пока во многом путь по цифровизации предприятиям приходится преодолевать без понимания оптимальной целевой картины”, – отметил Павел Сварник.

Источник
Новости по теме
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020
«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?
Бизнес фильтрует решения