English

В фокусе государства

29 сентября 2022

Цифра

За восемь месяцев 2022 года доходы бюджета Санкт-Петербурга от деятельности в области информационных технологий и связи превысили 32,2 млрд рублей. Власти сегодня активно поддерживают IT-сферу, а она отвечает ростом объема выплаченных налогов и продаж, подтверждают представители бизнеса, опасаясь при этом, что излишняя доступность господдержки негативно скажется на отрасли.

По оперативным данным Смольного, только по налогу на прибыль и НДФЛ компании из сферы информационных технологий, связи и производства IT-оборудования за январь — август текущего года принесли налоговых доходов бюджету Петербурга в размере более 32,2 млрд рублей. Наибольший объем платежей по этим двум статьям осуществили IT-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и оказанием консультационных услуг в данной области.

Излагая такие сведения, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин подчеркнул, что в новой экономической реальности цифровая отрасль показала готовность к переформатированию своих бизнес-процессов: «В немалой степени этому способствовали беспрецедентные меры государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне».

 

Особенный момент

Набор мер поддержки, оказываемый сегодня IT-компаниям, действительно можно назвать беспрецедентным, соглашаются участники этого рынка. По словам Виталия Бугая, генерального директора компании «Роксофт», ушедшие из России цифровые сервисы имели длительную историю развития и были востребованы на отечественном рынке. Большой охват аудитории позволял им определять ценовое предложение и модернизировать функционал. Вход новых игроков на соответствующие направления был неоправданным, так как требовались значительные финансовые и временные затраты. После ухода основных иностранных игроков освободились ниши, которые появилась возможность занять.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ГК «ЦРТ», полагает, что IT-сфера традиционно находилась в фокусе поддержки государства, но за последние полгода внимание к отрасли усилилось. «Все-таки надо отметить, что меры поддержки были запущены несколько лет назад, например, льготы по налогам и прибыли для аккредитованных компаний,— замечает Евгений Шувалов, генеральный директор компании Renga Software.— Сейчас их круг расширяются. Государство поддерживает стартапы, разработчиков, заказчиков и физических лиц через разные программы».

 

В центре внимания

По наблюдениям господина Бугая, наиболее востребованные сегменты IT-рынка, которым оказывается поддержка,— системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных, системы управления процессами организации и системы планирования ресурсов предприятия, особенно если в системах используется искусственный интеллект (AI — artificial intelligence).

Господин Дырмовский также отмечает, что с ростом запросов решений на основе искусственного интеллекта со стороны крупного бизнеса и госсектора IT-инструменты на основе машинного обучения и компьютерного зрения, искусственного интеллекта поддерживаются и масштабируются государством в качестве приоритетных. «Кроме внутреннего рынка, расширяются меры поддержки для экспорта IT, и эту работу важно продолжать, особенно в странах Ближнего востока, Африки, Латинской Америки и Азии. В части поддержки экспорта IT ГК «ЦРТ» участвовала в нескольких зарубежных выставках»,— добавляет руководитель компании.

 

Помощь на деле

Еще один вид поддержки, актуальный для IT-отрасли, по словам господина Дырмовского,— гранты на создание инновационных AI-решений. В 2022 году с поддержкой РФРИТ (Российского фонда развития информационных технологий), ЦРТ реализовала ряд изменений биометрической платформы, которая объединяет продукты и сервисы на базе лицевой и голосовой биометрии для идентификации клиентов и предотвращения мошенничества при дистанционном обслуживании.

Разработчик российских BIM-решений — Renga Software — получил грант на модернизацию подсистемы совместной работы системы автоматизированного проектирования Renga. Размер гранта составил более 44,3 млн рублей, срок реализации проекта — 30 июня 2023 года. «Современные технологии позволили автоматизировать различные процессы, но этого все еще недостаточно для эффективного сотрудничества людей, находящихся в одной комнате и занятых одним делом. Мы вынуждены постоянно что-то обновлять, писать, пересылать друг другу файлы, ждать ответа. Реализация совместной работы в режиме реального времени уберет эти издержки. Выполнение нашего проекта позволит обеспечить пользователей конкурентоспособным российским BIM-решением и будет способствовать росту производительности труда, уменьшению накладных расходов у организаций»,— рассказывает господин Шувалов.

Компания «Роксофт» приняла участие в конкурсе правительства Ленинградской области «Проект на миллион» и победила в номинации для IT с проектом «Цифровая трансформация оказания государственных услуг и цифровизация МСП». В него вошли пять направлений. «Постамат МФЦ» предполагает организацию автоматической выдачи документов в МФЦ РФ для заявителей. Решение уже масштабируется по всей России. «Навигатор мер поддержки» — автоматизированная система подбора мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и физических лиц. Она реализована в фонде МСП Ленинградской области, «Роксофт» планирует развивать ее дальше. «Специалист47» — система автоматизации деятельности региональных органов занятости населения, готовая для запуска в любом регионе России. Платформа поддержки малого и среднего предпринимательства msponline.ru объединяет возможность создания сайтов на собственном конструкторе, предоставления услуг по SEO-поддержке, организации рекламной кампании в интернете, предоставления сервисов хостинга и бухгалтерских услуг. Проект уже запущен и планируется к масштабированию. «Инфомат Центра занятости» — программно-аппаратный комплекс для повышения эффективности деятельности Центра занятости и автоматизации обслуживания заявителей. Проект также готов к масштабированию по всей стране.

 

Фигура речи

Мнения участников рынка об удобстве получения господдержки расходятся. «Порядок получения субсидий важно упрощать: он должен быть понятным и удобным для участников, это позволит снять непрофильную нагрузку для прохождения сложных формальных процедур»,— считает господин Дырмовский. «Условия мер поддержки достаточно понятны и конкретны. Вопрос в том, чтобы систематично проводить анализ востребованности мер, обеспечить постоянный честный диалог правительства и бизнеса, в большей степени МСП, и делать своевременные корректировки в регламентирующих документах»,— делится своей точкой зрения господин Бугай.

Для получения субсидий и грантов потребуются усилия, так как это деньги государства, добавляет господин Шувалов: «Государство хочет понимать, для чего дает деньги и какой в итоге будет эффект для отрасли и заказчиков решений. Конечно же, государство будет контролировать расходы, получателям предстоит отчитываться за каждую потраченную копейку, и это не фигура речи».

 

Разумные опасения

Президент объединения «Руссофт» Валентин Макаров резюмирует: «Государственная поддержка в сфере налогового регулирования, льготного кредитования, прямых субсидий разработчикам распространяется все шире. Уже, пожалуй, и не найти сегмента IT, который бы не мог пользоваться этими мерами. Но в этом расширении есть и серьезный риск того, что объем предоставляемых льгот выйдет из-под контроля и превысит возможности бюджета».

В число получателей льгот попали направления отрасли, получающие доход не от создания IT-инструментов, а от их применения, продолжает господин Макаров. Это гораздо больший по объему сегмент экономики. Соответственно, и объем выпадающих доходов бюджета от предоставления им льгот будет значительно больше. «Если такие компании не смогут быстро расти и компенсировать льготы ростом объема выплаты налогов за счет увеличения продаж, в конце концов государство будет вынуждено изменить порядок аккредитации для всех IT-компаний»,— предупреждает эксперт.

Господин Макаров обращает внимание на стремление нового состава РФРИТ работать в диалоге с индустрией: «Возможно, это желание не всегда может быть реализовано при существующем регулировании субсидий и грантов. Наверное, стоит подумать об альтернативной форме финансирования разработок и хотя бы частично перейти от грантов к конкурсам, когда премию получает победитель, который продемонстрировал лучший результат, а не лучший заполненный формуляр заявки на конкурс».

 

Оптимистичный настрой

В том, что российская IT-отрасль продолжит динамичное развитие, участники рынка единодушны. «Ключевые перспективы развития рынка связаны с реализацией программы импортозамещения. Для этих целей используется новый механизм в виде отраслевых комитетов и созданных при них индустриальных центров компетенций, состоящих из крупного бизнеса. Так происходит многоэтапная валидация проектов, чтобы прежде всего закрывались фундаментальные потребности отраслей»,— заключает господин Дырмовский. Перспективный путь отрасли, прогнозирует руководитель ЦРТ,— в развитии не только импортозамещения, но и импортоопережения.

Интенсивный рост IT-отрасли в России продолжится еще лет пять, предполагает господин Бугай, пока основные массовые сегменты не будут обеспечены необходимым программным обеспечением: «Более локальные рынки всегда были и будут развиваться, вопрос в том, чтобы IT-команды этот спрос видели и реагировали на него соответствующим профессиональным предложением».

Источник
Новости по теме
Офис или удаленка: чего хотят работники и работодатели
Шагает ПО заграницам
Вглядываясь вдаль: стартапы и экспорт российской сферы ИБ