English

В рамках Российско-Индийского форума малых и средних предприятий 21.02.2019 НП «РУССОФТ» подписал соглашение с Akis Tech о сотрудничестве по представительству РУССОФТ в Индии

 21 февраля 2019 в г. Мумбаи (Индия) состоялся Российско-Индийский форум малых и средних предприятий. Организаторами форума выступили Министерство промышленности и торговли России, Министерство торговли и промышленности Индии, АО «Российский экспортный центр», Конфедерация индийской промышленности (CII). В российскую делегацию под руководством Министра промышленности и торговли России Д.В. Мантурова вошли представители нескольких десятков перспективных компаний малого и среднего бизнеса России.

В ходе форума прошел ряд тематических круглых столов, в том числе круглый стол, посвященный развитию цифровых технологий и укреплению сотрудничества малых и средних ИТ-компаний России и Индии, организованный НП «РУССОФТ».

Индия и Россия расширяют экономические, торговые и инвестиционные связи и партнерства в рамках Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве. Индийско-российский бизнес-диалог в октябре 2018 года в Санкт-Петербурге подчеркнул, что обе страны имеют огромные возможности для сотрудничества в сферах ИТ,  туризма, образования, подготовки кадров.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» отметил, что «высокий уровень российской делегации во главе с министром промышленности и торговли и руководителем Российского экспортного центра обеспечил высокий интерес индийской стороны. Судя по общению с индийцами, большие национальные программы, направленные на широкое внедрение технологий  «Умного города», на перевод хранения персональных  и иных чувствительных данных из-за границы на территорию Индии, на локализацию производства в Индии — создают серьезные возможности для российского ИТ-бизнеса. Участие целого ряда известных российских компаний в Форуме и их выступления с описанием опыта работы с индийскими партнерами подтверждают своевременность тренда на концентрацию работы российских ИТ-компаний в Индии и, в целом, на развивающихся рынках». 

В рамках форума НП «РУССОФТ» подписал соглашение о сотрудничестве с индийским партнером Akis Tech по представительству РУССОФТ в Индии, а компания «Би Питрон» подписала контракт на поставку в Индию мобильного ЦОДа.  После пленарного заседания Форума НП «РУССОФТ» организовал круглый стол, посвященный «Цифровым технологиям», на котором выступили Владислав Мисан ГК «Геоскан», Андрей Вишневкин «РАТЭК», Игорь Наливайко «СМАРТС», Сергей Хмелевский «Кванттелеком», Владимир Трещиков «Т8», Вадим Кокотков «Би Питрон», Александр Задорожный Zyfra.

«РУССОФТ очень вовремя поддержал инициативу компании «Би Питрон» по созданию представительства РУССОФТ в Индии. Мы подписали соглашение с Akis Tech, а Би Питрон подписал первый действительно серьезный контракт на поставку мобильного ЦОДа стоимостью 1 млн. долларов США. В работе у представительства РУССОФТ контракты «Геоскана», Т8.

Налицо заинтересованность в услугах представительства РУССОФТ в Индии у российских компаний в области информационной безопасности, у производителей ЦОДов, поставщиков технологий  Умного города. А наши  индийские партнеры уже смотрят в будущее и готовят визит делегации РУССОФТ в соседние с Индией страны, где они имеют серьезные позиции для продвижения российских ИТ-решений. Очень рассчитываю на то, что компании РУССОФТ последуют примеру пионеров из Би Питрон, Геосан, Т8, Полимедия и др. — и включатся в работу в Индии», — комментирует Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

В ходе панельной дискуссии по кооперации МСП в области информационных технологий презентовался успешный опыт компаний, добившихся успеха как на индийском, так и на российском рынках, обсуждались каналы переговоров и дискуссий для стимулирования развития сотрудничества МСП и создания стоимости в обеих странах.

«Говоря об Индии, нужно отдавать себе отчет в том, что на фоне развитой индустрии  ИТ- и ВРО-услуг и огромных объемов продаж индийских компаний во всем мире, в стране существует потребность в поставщиках  платформенных решений, программно-аппаратных комплексов, решающих проблему «под ключ». И здесь российская ИТ-индустрия, предлагающая комплексные решения и свою модель ведения бизнеса, предусматривающую локализацию производства, обучение местного персонала, сохранение национального режима обращения с чувствительной информацией — имеет существенные преимущества перед поставщиками решений из других стран», — комментирует Валентин Макаров.

Форум завершился серией  B2B встреч для представителей российских и индийских компаний и визитом в промышленный кластер Мумбаи.

Отзывы участников ИТ-панели о Российско-Индийском форуме малых и средних предприятий

Александр Задорожный, исполнительный директор по продажам на международных рынках ZYFRA:

«Компания ЦИФРА/ZYFRA рассматривает Индийский рынок, как один из фокусных и крупнейших рынков для продвижения продуктов ЦИФРЫ для Индустрии 4.0 (Искусственный Интеллект (AI) и Промышленный Интернет Вещей (IIOT)). Уже сейчас мы имеем значительное покрытие рынка SME Индии с помощью десяти локальных партнеров.

 Мы участвовали в Форуме с целью демонстрации участникам и потенциальным партнерам (ресселерам, консультантам, правительственным и неправительствым организациям) возможностей, которые открывает Индо-Российское сотрудничество и совместная работа с компанией ЦИФРА.  

 Форум дал возможность познакомиться с локальной бизнес средой, провести встречи с ведущими игроками. Нам удалось познакомиться с большим количеством участников, от клиентов до потенциальных инвесторов. Не исключаю возможности заключить новые партнерства, как в Индии, так и в РФ».

Ознакомиться с презентацией Zyfra

 

Вадим Кокотков,  вице-президент «Би Питрон»:

«Мы работаем в Индии уже третий год и зарегистрировали там свою дочернюю компанию. На Форуме мы подписали договор поставки. Понятно, что договоры готовятся не на форумах. Для нас это результат этих лет работы в Индии. 

Рынок Индии велик, я всех участников приглашаю приходить и работать на нем.  Но, как и любой рынок, он имеет свои особенности. Разобраться с этими особенностями и не совершать глупых ошибок поможет Хаб РУССОФТ, который мы открыли в прошлом году. 

Мы хотим продвигать на индийский рынок не ту или иную продукцию, а платформу, которая позволила бы многим компаниям — членам РУССОФТ войти на рынок паровозиком.

Будем дальше прилагать для этого усилия, пробовать, ошибаться, анализировать ошибки и пробовать снова уже иначе».  

Ознакомиться с презентацией Би Питрон

 

Иванов Алексей, руководитель экспортных программ Т8

«Учитывая объемность рынка Индии и его скорость роста, подобная бизнес-миссия не просто полезна, а необходима. Она позволяет представить товар перед широкой аудиторией и в короткие сроки найти локальных партнеров, а возможно сразу и клиентов.

Нам удалось получить несколько десятков полезных контактов, пообщаться с потенциальными потребителями продукции компании Т8. Важно, чтобы этот форум проводился на регулярной основе. Это будет способствовать углублению сотрудничества и повышению качества и количества его участников.

Было приятно отметить участие министров обоих государств на форуме. Хотелось бы, чтобы государственный аппарат больше уделял прямого внимания непосредственно представителям бизнеса, интересовался его текущими потребностями и был со-вовлечен в поиски возможностей расширения экспорта российской продукции. В данном аспекте мы существенно уступаем целому ряду других стран, где чиновники глубоко вовлечены в бизнес-процессы, что позволяет им гораздо качественнее решать вопросы экспорта».

Ознакомиться с презентацией T8

 

 Владислав Мисан, директор по продажам, ГК «Геоскан»:

«Форум в Мумбаи считаем достаточно продуктивным: продолжены имеющиеся отношения с партнерами, заведены новые деловые знакомства (как с представителями индийской стороны, так и с членами российской делегации), намечены ориентиры для дальнейшего движения. Участие высших должностных лиц и лидеров бизнес-объединений обеих стран придало мероприятию солидную поддержку, в том числе и медийную. Отметим и интересный формат в виде телемостов с представителями малого и среднего бизнеса в крупнейших городах России, которые были полностью вовлечены в диалог как в рамках пленарного заседания, так и во время панельных дискуссий. 

Отдельное спасибо хотим сказать организаторам форума за совместно подготовленную культурную часть с посещением IIT Mumbai, во время которого удалось пообщаться с индийскими коллегами из высокотехнологического коммьюнити и узнать о производстве современных 2D-материалов, увидев его отдельные этапы.

ГК «Геоскан» благодарит некоммерческое партнерство РУССОФТ и непосредственно ее руководителя В.Л. Макарова за предоставленную возможность принять участие в Российско-Индийском Форуме и видит большие перспективы работы в рамках НП»

Ознакомиться с презентацией Геоскан

 

Сергей Хмелевский, ООО «Кванттелеком»:

«ООО Кванттелеком является российским технологическим лидером в области сетевых квантовых коммуникаций. Исследования в данной области ведутся в нашей группе разработчиков с 2011 г. К настоящему времени создана линейка систем квантовых коммуникаций, а также продемонстрирована передача квантовых бит в волоконном канале со скоростью до 1 Мбит/с. Устройства прошли ряд успешных испытаний.

Сегодня мы рассматриваем новые рынки для экспансии российских продуктов в сфере квантовых технологий. Объем мирового рынка квантовых технологий в 2020 году будет составлять около 300 млрд. долл. США. Индия может стать нашим технологическим партнёром по освоению рынка Азии, хотя потенциал самого индийского рынка нам не менее интересен. Состоявшийся намедни Российско-индийский деловой форум стал неплохой площадкой для презентации наших продуктов и поиска технологических и бизнес партнёров. Надеемся на возможность участия в подобных мероприятиях в будущем».

Ознакомиться с презентацией QuantTelecom

 

Новости по теме
Кластерная конференция - время лидеров
В России объявили о выпуске новой отечественной ERP-системы
В Петербурге появится первый центр развития искусственного интеллекта