English

В России разработали первый нацстандарт ИИ для ситуационной видеоаналитики

23 июля 2020

Тех­ни­чес­кий ко­митет по стан­дарти­зации ТК 164 “Ис­кусс­твен­ный ин­теллект” раз­ра­ботал пер­вый нац­стан­дарт ИИ для си­туа­ци­он­ной ви­де­оана­лити­ки. До­кумент под­го­товил раз­ра­бот­чик ин­теллек­ту­аль­ных сис­тем компь­ютер­но­го зре­ния О­ОО “Ви­де­оин­теллект”. До­кумент ут­вердит Рос­стан­дарт до кон­ца это­го го­да.

ГОСТ Р “Информационные технологии. Искусственный интеллект. Ситуационная видеоаналитика. Термины и определения” является первым в группе стандартов, устанавливающих нормативные требования в области ситуационной видеоаналитики. Они будут регламентировать эксплуатационные характеристики, методики испытаний и оценки качества и требования к размещению оборудования технических систем интеллектуального видеонаблюдения.

Принятие стандарта в качестве национального позволит упорядочить нормативное регулирование в области ситуационной видеоаналитики и, в последующем, устранить технические барьеры при применении подобных “умных” информационных систем.

Председатель Технического комитета по стандартизации ТК 164 “Искусственный интеллект” Сергей Гарбук говорит: “Современные системы видеонаблюдения немыслимы без применения интеллектуальных технологий обработки данных, позволяющих в реальном времени анализировать не только отдельные изображения, но и целые последовательности динамических событий и сцен. Отечественные и зарубежные разработчики предлагают целый спектр решений подобного рода. Однако отсутствие терминологического единства в этой области зачастую ставит заказчиков и интеграторов систем в сложное положение, затрудняя выбор решения, оптимального в каждом конкретном случае. Принятие нового стандарта, устанавливающего единые термины и определения в области ситуационной видеоаналитики, несомненно будет способствовать росту эффективности применения подобных систем и, в конечном счете, – повышению заинтересованности рынка в использовании технологий искусственного интеллекта”.

Генеральный директор ООО “Видеоинтеллект”, ведущий разработчик стандарта Павел Сажин отметил: “Ситуационная видеоаналитика уже сейчас заняла прочные позиции во многих важных сферах деятельности: обеспечение общественной безопасности, автоматизация технологических процессов и сопровождение задач производства, интеллектуальный контроль соблюдения регламентов транспортной безопасности, транспортная видеоаналитика и многие другие. С ростом когнитивных возможностей технических систем искусственного интеллекта области и сценарии применения “ситуационки” будут только расширяться, потребность в таких интеллектуальных решениях приведет к кумулятивному росту рынка ситуационной видеоаналитики. Стандартизация будет способствовать обеспечению гарантированного качества разрабатываемых технических решений в данной сфере применения технологий искусственного интеллекта”.

Проект стандарта определяет термины ситуационной видеоаналитики. Понятия регламентируют эксплуатационные характеристики, методики испытаний и оценки качества, а также требования по размещению оборудования систем видеонаблюдения. “Это заметно упростит взаимодействие между заказчиками и участниками рынка, – говорит IoT-специалист Softline Сергей Монин. Однако в целом отрасль не нуждается в каких-то спецстандартах. Параметры каждого проекта утверждаются индивидуально в зависимости от потребностей заказчика, поэтому одного такого документа будет вполне достаточно”.

Исполнительный директор Artezio Павел Адылин считает, что стандарты видеоаналитики позволят синхронизировать разработку аппаратной и программной частей и ускорить ее. “Часто группы разработчиков и отдельные компании пытаются создать собственные стандарты. Это тормозит внедрение решений на глобальном уровне или в отдельных странах, где есть специфические требования или законодательство, – рассказывает он. – Идеальным вариантом было бы создание международных стандартов, однако появление национальных требований – уже большой шаг вперед”. По словам специалиста, для отечественных игроков стандартизация может дать преимущества в участии в проектах, где будет применяться видеоаналитика с ИИ.

Заместитель директора центра компетенции больших данных “Техносерва” Олег Савранский говорит, что принятие подобного стандарта ожидаемо. Решения на базе ИИ для ситуационной видеоаналитики востребованы, их популярность растет. По его мнению, принятие стандарта позволит избежать спорных ситуаций, в которых возникает неопределенность: каким обязательным требованиям должны удовлетворять решения и какими гарантированными характеристиками они должны обладать.

“Сопоставление индикаторов стандарта ускоряет и упрощает выбор решения как по времени, так и ресурсам. В видеоаналитике это важно, так как в ситуационном анализе критичен показатель ложных срабатываний, и пока не существует стандарта, каждый разработчик определяет его самостоятельно. Это может привести к проблемам”, – объяснил представитель “Техносерва”.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при