English

В России вырос спрос на ПО для удаленных рабочих мест

14 марта 2020

В России зарегистрирован растущий спрос на программное обеспечение для удаленных рабочих мест VDI (Virtual Desktop Infrastructure) из-за распространения коронавируса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные системного интегратора «Инфосистемы джет».

Как поясняет издание, технология VDI обеспечивает сотрудникам виртуальный доступ к рабочему столу офисного компьютера, а также позволяет перенести все пользовательские данные в облако и обеспечить безопасный удаленный доступ к критической информации. Такой софт оказался наиболее востребованным среди банков, крупных ритейлеров, страховых и промышленных компаний, в которых работает много людей и которые далеко продвинулись в части цифровой трансформации, отметил руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы джет» Илья Воронин.

«Сейчас мы видим резкий рост запросов на технологию VDI. Связан он с массовой подготовкой к возможному введению карантина и потенциальной необходимостью обеспечить полноценную удаленную работу сотрудников», — сообщил он, добавив, что динамика развития рынка VDI может ускориться в 2020 году.

По словам коммерческого директора софтверной компании «Энстрим» Ивана Истомина, растущий спрос на ПО для удаленных рабочих мест коснулся преимущественно зарубежные компании. В странах Запада защита от коронавируса приобретает глобальные масштабы.

В России сейчас наблюдается рост запросов на софт для организации видеоконференцсвязи. Однако в России спрос не будет таким ярко выраженным. Истомин полагает, что рост в России будет укладываться в и так существующий тренд на виртуализацию — 10-15% ежегодно.

Применение VDI позволяет существенно сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой. В то же время технология имеет и слабые места. Одно из них — необходимость наличия стабильных интернет-каналов для каждого удаленного клиента (но это характерно для всех мобильных решений, в том числе популярных облачных платформ). Вторым моментом является централизация вычислений, предъявляющая повышенные требования к вычислительной системе, ведь она должна обеспечивать требуемое качество работы для всех пользователей, даже в режиме пиковой нагрузки. К тому же наличие общего сервера требует высокой отказоустойчивости, поскольку выход из строя этого центрального элемента может привести к потере работоспособности всей ИТ-инфраструктуры.

Если у компании есть инфраструктура, дающая сотрудникам удаленный доступ к ресурсам предприятия, переход на дистанционную работу не потребует затрат, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital, инвестирующего в разработчиков софта, Александр Чачава.

Источник
Новости по теме
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса «В одной лодке»
Самый мощный суперкомпьютер в России аттестован для работы с персональными данными
Ученый УрФУ создал приложение для управления техникой жестами