English

Владимир Путин провёл совещание с представителями IT-отрасли

11 июня 2020

В совещании участвовали премьер-министр Михаил Мишустин, первый зампред правительства Андрей Белоусов, зампред правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко, главы Минэкономразвития, Минцифры, Минфина, руководители IT-компаний.

«Вынужденные ограничения мотивировали предприятия и организации активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации», — отметил президент, открывая совещание.

«Хотел бы услышать мнение представителей бизнеса о том, какие решения необходимы для отрасли, с учетом новой реальности, которая будет формироваться в мире на этапе выхода из пандемии и после него», — сообщил Путин.Сейчас отрасль столкнулась с падением спроса, при этом компаниям необходимо сохранить рабочие места и создать новые. 

Валентин Макаров, президент «РУССОФТа», рассказал о том, что из-за пандемии выручка российских IT-компаний снизилась на 40%. 

10% российских разработчиков (а это 50 тысяч человек) могут потерять работу из-за сложившейся ситуации. Это может повлечь эмиграцию IT-специалистов и, по словам Макарова, это «невозвратные потери».

Глава Руссофта предлагает отказаться от страховых взносов для IT-компаний, как минимум, до конца года и принять точечные меры поддержки для компаний, которые обслуживают отрасли, пострадавшие от пандемии

Кроме того, он призвал принять закон о «цифровых песочницах», чтобы регулировать IT-отрасль новыми методами, потому что старые уже не работают. В качестве примера он привёл законопроект о цифровых активах, который вышел на второе чтение в Госдуме

«Законопроект фактически напрямую запрещает компаниям разрабатывать технологии нового финансового уклада. Мы не может под угрозой уголовного преследования заниматься разработками, которыми мы в большом количестве занимаемся для чужих рынков — например, квантовой криптографией», — отметил Макаров.

О помощи государства в регуляторике сказал и управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

Глава «1C» Борис Нуралиев отметил, что согласно текущему приказу Минобрнауки на IT-специальности выделено 70 тысяч бюджетных мест, тогда как в программе «Цифровая экономика» предусмотрены 80 тысяч.«Нужно создать такие регуляторные условия, чтобы российские IT-компании были конкурентными на внешнем и внутреннем рынках», — отметил Худавердян.

Михаил Мишустин отметил необходимость создания благоприятного бизнес-климата для  IT-компаний в России.«Есть риск, что показатель в 2021 будет недовыполнен, а это очень важно, потому что специалисты — главный актив IT-индустрии», —   считает Нуралиев.

По итогам совещания будет создан комплексный план поддержки отрасли, который войдёт в общенациональный план восстановления экономики. Известно, что будет доработан до 19 июня.«Нужно создать такие условия, чтобы в российскую юрисдикцию стремились работать и зарубежные компании», — отметил Мишустин.

Что думают об этом рядовые представители отрасли и как это повлияет на  будущее информационных технологий в Краснодарском крае — нам предстоит узнать в будущем. 

«IT — не самая пострадавшая от коронавируса, но стратегически важная отрасль для государства. В будущем эта поддержка вернётся государству миллиардами от развития технологий и поможет не допустить «утечки мозгов», которую мы видели на фоне предыдущих кризисов», — написал сочинский IT-инвестор и глава «Цифровой долины Сочи» Антон Немкин в своих соцсетях по итогам совещания.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0