English

Власти Петербурга прогнозируют восстановление IT-рынка в феврале-марте 2023 года

18 ноября 2022

Власти Петербурга прогнозируют, что городской IT-рынок восстановится в феврале-марте 2023 года. Об этом заявил журналистам в пятницу вице-губернатор города Станислав Казарин.

“Я думаю, что ситуация будет нормализована в феврале-марте. Рынок придет в баланс”, – сказал он.

По данным рекрутинговой онлайн-платформы Headhunter, объем IT-вакансий в России после февраля 2022 года снизился на треть. Как сообщали ТАСС в ассоциации “Руссофт”, прекращение деятельности центров разработки зарубежных компаний в России особенно сильно сказалось на рынке труда IT-специалистов в Петербурге, так как город исторически предоставлял площадку для размещения таких центров разработки.

Казарин отметил, что IT-школа Петербурга имеет один из самых высоких уровней подготовки и обладает большими перспективами обучения IT-специалистов. “Санкт-Петербург по-прежнему в топе городов, которые много экспортируют программное обеспечение. Сейчас рынок переориентируется, и я думаю, что мы сохраним свои перспективы”, – добавил он.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин также отмечает качественный рост в Петербурге числа студентов IT-специальностей, способных обеспечить IT-рынку специалистов. “В целом более 7 тыс. студентов занимаются по соответствующим направлениям подготовки в сфере IT. И их число растет”, – сказал он.

Как заявил ранее ТАСС глава Минцифры России Максут Шадаев, министерство формулирует условия программы возвращения в России специалистов в области IT. 

Источник
Новости по теме
Российские ИТ-продукты стремятся в Юго-Восточную Азию
В Индонезии планируется создать рабочую группу по сотрудничеству с Россией в области информационных технологий
Раскрыты перспективы развития российского рынка IT-продуктов