English

Внутреннее радио в торговом центре как универсальное решение для бизнеса

На сегодняшний день фоновая музыка и аудиореклама являются неотъемлемым атрибутом любого торгового объекта наряду с правильной выкладкой товаров и освещением. Поэтому необходимость аудиотрансляции при помощи внутреннего радио в ритейле не вызывает сомнений. Большинство ритейлеров понимают, что грамотно настроенный акустический фон служит гарантией лояльности посетителей и доверия к бренду.

Для большинства владельцев торговых объектов внутреннее радио представляет собой средство для получения дополнительных доходов от продажи внутренней рекламы арендаторам или деловым партнерам – владельцам торговых марок.  Популярность такой рекламы обусловлена общемировой тенденцией к постепенному смещению рекламной активности и финансовых потоков непосредственно в точки продаж: согласно исследованиям расходы на indoor-рекламу в европейских странах уже составляют до 50 % рекламного бюджета, в США – до 60 %.

 

Функции внутреннего радио

Использование внутреннего радио в качестве площадки для трансляции как собственной, так и партнерской рекламы позволит целиком возместить расходы на его создание и обслуживание, а также регулярно получать дополнительную прибыль. Однако помимо indoor-рекламы внутреннее радио способно решать множество иных задач.

Внутреннее радио в ритейле выполняет ряд функций:

  • повышает узнаваемость бренда;
  • формирует лояльное отношение со стороны потребителей;
  • представляет собой эффективное средство рекламы и информирования;
  • регулирует длительность пребывания посетителей, увеличивая время нахождения в торговом зале или, напротив, повышая проходимость;
  • стимулирует покупательский интерес;
  • повышает количество импульсивных покупок и объем продаж в целом;
  • позволяет выделиться на фоне конкурентов.

 

Создание внутреннего радиовещания

Чтобы обеспечить нормальную работу внутреннего радио, в первую очередь необходимо установить качественное звуковое оборудование. Следующий шаг – создание контента. Необходимо составить плейлист из музыкальных композиций, соответствующих характеру целевой аудитории, специфике и ассортименту торгового объекта, целям и задачам. Например, в магазине молодежной одежды будут уместны ритмичные современные треки, в модном бутике – композиции, звучащие на презентациях модных коллекций, в ювелирном отделе – инструментальная музыка и классика в современной обработке. Кроме того, следует разработать элементы узнаваемого аудиостиля – собственную систему джинглов, подбивок, аудиологотип. Это придаст радиовещанию индивидуальный характер и поможет отстроиться от конкурентов.

Важным элементом внутреннего радиовещания является система управления трансляцией. Она представляет собой специальную программную платформу и позволяет автоматизировать трансляцию аудиоконтента в соответствии с заданным расписанием, таргетировать рекламу, централизованно и быстро доставлять контент во все точки сети, а также определять точный портрет целевой аудитории, вести статистику посещаемости и сбор данных для маркетингового анализа. Такое ПО на основе технологий искусственного интеллекта и машинного зрения в режиме реального времени получает необходимые данные об аудитории магазина и исходя из этого формирует список воспроизведения, ориентированный на посетителей, которые находятся в данный момент в торговом зале. Таким образом, обеспечивается персональный подход к потребителям, благодаря чему рекламное воздействие значительно усиливается.

 

Эффективность радиовещания в торговом центре

Эффективность аудиорекламы обусловлена прежде всего тем, что она воздействует на подготовленного потребителя, целенаправленно пришедшего в торговый объект с намерением совершить покупку. Соответственно, рекламное воздействие происходит в нужном месте и в нужное время, что не может не отразиться на результативности. Как правило, во внутреннем радиоэфире торгового центра транслируются рекламные аудиоролики арендаторов торговых мест, а также поставщиков товаров и услуг. Кроме того, достаточно распространенной и эффективной является трансляция имиджевой рекламы банков, страховых организаций, мобильных операторов, периодических изданий и др.

Основное преимущество размещения рекламы во внутреннем радиоэфире торгового центра состоит в том, что посетитель не может не воспринимать информацию на слух, даже если он занят покупками. Если для эффективного воздействия видеорекламы необходимо привлечь и удержать внимание потребителя, то есть заставить его так или иначе смотреть ролик, то аудиореклама в любом случае будет услышана. С помощью внутреннего радио рекламная информация воспринимается через слуховой канал, который чаще всего остается незанятым, что обеспечивает более качественное воздействие на потребителя.

Таким образом, внутреннее радио представляет собой универсальное решение. Оно позволяет владельцам торговых центров получать дополнительную прибыль, арендаторам – эффективно влиять на посетителей, рекламодателям – использовать новый канал для рекламы товаров или услуг, посетителям – получать полезные сведения.

Источник: https://market-player.com.ru/
Новости по теме
Apple назвала «Кошелек» от Artezio в числе лучших приложений для российского рынка
VideoMost для АО «Теплоэнергосервис» и энергетических компаний
MERA подтвердила соответствие бизнес-процессов требованиям международного стандарта ISO 9001:2015