English

"Яндекс" мирится и платит

21 января 2022

По ан­ти­моно­поль­но­му де­лу, гро­зив­ше­му “Ян­дексу” обо­рот­ным штра­фом, зак­лю­чено ми­ровое сог­ла­шение. По­мимо про­чего, “Ян­декс” в рам­ках до­гово­рен­ности вне­сет 1,5 млрд руб. в Рос­сий­ский фонд раз­ви­тия ин­форма­цион­ных тех­но­логий (РФРИТ). Вне­сен­ные средс­тва бу­дут нап­равле­ны на прод­ви­жение рос­сий­ских прог­рам­мных ИТ-про­дук­тов в се­ти ин­тернет. Пред­ста­вите­ли эк­сперт­но­го от­расле­вого сооб­щес­тва го­ворят о слу­чив­шемся как об ин­те­рес­ном пре­цеден­те.

ФАС, ООО “Яндекс” и заявители по антимонопольному делу заключили мировое соглашение в судебном процессе. Об этом вчера сообщила антимонопольная служба. По данным ФАС, причиной окончания спора стало признание “Яндексом” обоснованности выданного ФАС предупреждения и выполнение его положений.

Напомним, что 20 февраля 2021 г. ФАС России выдала ООО “Яндекс” предупреждение. Претензии ФАС заключались в том, что “Яндекс” предоставлял сервисам группы “Яндекс” преимущественные возможности по продвижению (привлечению внимания пользователей) сервисов в собственной поисковой системе.

Компании выдано предписание в срок до 1 апреля 2021 г. обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка – конкурентов группы “Яндекс”. Однако предупреждение исполнено не было. Тогда ФАС возбудила дело в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства (см. новость ComNews от 13 апреля 2021 г.). По этому делу “Яндексу” грозил оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Вчера ФАС сообщила, что “Яндекс” признал обоснованность выданного предупреждения и выполнил его положения. В частности, в результате взаимодействия компаний – участников антимонопольного дела опубликованы политика, условия и технические требования по интеграции партнеров в поисковую систему “Яндекса”. Их требования открыты и едины для всех участников рынка, включая собственные сервисы компании. Новые правила начнут действовать с момента подписания мирового соглашения. Фактически изменения станут заметны через месяц-два, которые потребуются для выполнения технических мероприятий.

Кроме того, антимонопольная служба будет вести мониторинг исполнения мирового соглашения, а также регулярно анализировать корректность работы поисковой системы компании. Сведения для такого мониторинга “Яндекс” также обязуется регулярно предоставлять ведомству. Ежегодно будет проводиться независимый аудит непредвзятости ранжирования и отображения данных в поисковой выдаче.

По данным ФАС, заявители подтвердили, что компания совершила все необходимые действия, направленные на устранение дискриминационных условий в собственной поисковой системе.

В состав коалиции компаний – участников этого дела входили “Авито”, IVI, “Дром, ЦИАН, “Профи”, ЗУН, 2ГИС, “Туту.ру”.

Директор по юридическим вопросам и взаимодействию с органами власти компании “Авито” Виктор Топадзе отметил: “По масштабу, сложности, числу вовлеченных в процесс участников, по итоговому результату это беспрецедентный антимонопольный кейс для отечественной цифровой индустрии. Мы рады, что коалиции благодаря позиции ФАС удалось решить проблему в конструктивном ключе. Мы считаем, что интересы отрасли учтены, и рассчитываем, что это позволит всем интернет-сервисам развиваться в честной конкурентной среде, а пользователям – с помощью обогащенного контента свободно выбирать любимые сервисы в поисковой выдаче “Яндекса”. Этот кейс показывает как важность регулирующего воздействия государства в отношении ключевых цифровых рынков, так и зрелость и способность ИТ-индустрии к самоорганизации и конструктивному решению системных проблем. В результате доступ к технологии “обогащенных ответов” получат все заинтересованные участники отрасли, не только ИТ-лидеры. Мы рассчитываем на реальное партнерство между представителями отрасли и “Яндексом” и на добросовестное соблюдение им условий соглашения”.

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский отметил, что цель ФАС – создание недискриминационных условий деятельности для всех участников рынка. “Мировое соглашение учитывает позицию каждой заинтересованной стороны. Этот документ также является подтверждением возможности саморегулирования цифровых рынков в России. Нам удалось не затягивать на годы судебное разбирательство, а совместными усилиями реализовать механизмы, позволяющие всем участникам рынка успешно развиваться”, – сказал он.

Помимо прочего, в рамках договоренности “Яндекс” внесет 1,5 млрд руб. в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Этот фонд входит в группу корпорации развития ВЭБ.РФ, а куратором РФРИТ выступает Минцифры.

Планируется, что переданные “Яндексом” средства будут направлены на продвижение российских программных ИТ-продуктов в сети интернет.

“Мы приветствуем конструктивные позиции в переговорном процессе ФАС, “Яндекса” и заявителей и, как итог, заключение мирового соглашения. Сейчас фонду необходимо быстро запустить новую услугу для ИТ-стартапов, и, таким образом, обеспечить бесшовность получения мер поддержки компаниями: от акселерации, грантов на развитие проектов до вывода продуктов на рынок и их продвижения”, – отметил заместитель главы Минцифры России Максим Паршин.

“Мы благодарны возможности таким образом расширить комплекс инструментов поддержки, которые фонд может предложить ИТ-компаниям. ИТ-компании и стартапы получат в свое распоряжение мощный маркетинговый инструмент, который мы спроектируем совместно с отраслью и институтами развития, входящими в группу ВЭБ.РФ”, – отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Директор бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов “Яндекса” Андрей Стыскин отметил, что российская интернет-отрасль сделала важный шаг на пути к зрелости и умению самостоятельно решать свои вопросы – через саморегулирование. “Новая программа РФРИТ будет предоставлять гранты малым ИТ-компаниям для продвижения своих товаров и услуг в интернете. Это станет дополнительным импульсом развития цифровой экономики”, – рассказал Андрей Стыскин.

Президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров так прокомментировал это событие: “Мы наблюдаем интересный прецедент – нестандартное и красивое решение, когда взнос участника мирового соглашения передается на поддержку и развитие ИТ-отрасли. Российский фонд развития информационных технологий показал эффективность работы и, без сомнений, сможет предложить российским компаниям действенный инструмент для их продвижения”.

Отметим, что “Яндекс” в последнее время довольно плодотворно сотрудничает с российским антимонопольным ведомством. В текущем месяце, например, стало известно, что “Яндекс” и российская ассоциация онлайн-кинотеатров решили поддержать позицию ФАС, обвинившей Apple в нарушении закона о защите конкуренции (см. новость на ComNews от 12 января 2022 г.).

Источник
Новости по теме
Движение к СПО только начинается
Для защиты персданных предлагают создать новое ведомство
«СёрчИнформ» внедрил российский софт для ИБ в более чем 70 компаниях РФ