English

Жалобы и рухнувший сайт: как прошел первый день загрузки данных об удаленке

15 октября 2020

Первый день сбора данных об удаленных сотрудниках принес московской мэрии проблемы: сайт, куда работодатели должны были загружать данные, рухнул, а IT-компании пожаловались в правительство на незаконность такого требования мэрии.

Накануне в работе сайта учета удаленных сотрудников произошли сбои — не был доступен специальный раздел на сайте mos.ru, куда нужно было загружать данные, а также не работала горячая линия, где должны рассказывать об альтернативных способах загрузки информации о сотрудниках. Как рассказали московские предприниматели телеграм-каналу «Подъем», их беспокоит, что за непредоставление данных об удаленных сотрудниках по техническим причинам работодателей ждут массовые штрафы.

В мэрии признали факт сбоя, объяснив, что это связано с резкой выросшей нагрузкой на сайт — работодатели могли начинать загружать данные с 9 октября, но предпочли это сделать в последний день 12 октября. В мэрии заявили, что работодатели могут загрузить информацию о сотрудниках до 19 октября (то есть в течение недели).

В тот же день Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофт» направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с просьбой предложить Сергею Собянину отменить обязательную передачу данных об удаленных сотрудниках, рассказал «Коммерсант». Ассоциации пожаловались министру, что у работодателей нет права собирать и передавать третьим лицам персональные данные сотрудников без их согласия. Одновременно ответственность за отказ от передачи сотрудниками своих данных ложится на работодателя.

«Мэрия использует ситуацию с коронавирусом как весной, так и сейчас, чтобы выстроить систему контроля и управления жителями», — сказал исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. По его словам, непредоставление данных приведет к штрафам, а предоставление рискованно наказанием за их разглашение. Владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков объяснил «Коммерсанту»: для мэрии обработка больших данных в таком объеме — новая задача, потому утечки и сбои более вероятны.

  • По указу мэра, компании должны будут отправить не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы и, чтобы отчитаться, предоставить в мэрию персональные данные сотрудников. В их числе номер мобильного телефона сотрудника, регистрационный номер автомобиля, номер электронной карты «Тройка» или «Стрелка», номер социальной карты или номер месячного проездного безлимитного билета.
  • Если компания откажется предоставлять данные или проигнорирует требование о переводе сотрудников на удаленку, ей грозят санкции. На первый раз должностным лицам в случае нарушения грозит штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы увеличиваются до 500 тысяч или вводится дисквалификация на срок до трех лет. ИП и компании могут заплатить до 1 млн, а деятельность последних могут приостановить на срок до трех месяцев.
  • В мэрии продолжают настаивать, что запрашиваемые данные не являются персональными.
Источник
Новости по теме
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт. РСПП критикует текущие сроки для импортозамещения
На «Почту России» доставили кредиты
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт