English

«Росатом» ищет монополии на рынке софта

«Росатом» хочет закрепить за своей дочерней структурой статус единственного поставщика систем суперкомпьютерного моделирования для госорганов и госкомпаний. Таким образом госкорпорация пытается коммерциализовать разработанный внутри и применяющийся на ее предприятиях софт «Логос».

«Росатом» предложил назначить дочерний Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для ведомств и госкомпаний с 2020 по 2024 год. Об этом говорится в письме госкорпорации, датированным 31 июля и направленном директору департамента оборонной промышленности правительства Николаю Архипову, на которое ссылается «КоммерсантЪ» . Последний 11 августа предложил рассмотреть предложение «Росатома» профильным министерствам и «Роскосмосу».

Как следует из письма Минкомсвязи, которое также есть в распоряжении издания, министерство до 6 сентября соберет отзывы отраслевых ассоциаций в сфере IT о новой инициативе «Росатома».

На сайте организации указано, что «Логос», создание которого длилось десять лет, может применяться в авиастроении, судостроении, космической отрасли, автомобилестроении и энергетике. Но, по сути, это внутренняя разработка, которая сейчас используется на 24 предприятиях «Росатома».

Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», внешние продажи программного пакета пока идут не очень успешно. По итогам 2018 года «дочка» «Росатома» продала лицензии на использование «Логоса» на 5,5 млн руб., в 2019 году — на 1,5 млн руб. В 2020 году информации о продаже лицензий на это ПО пока нет.

У «Росатома» большие планы по внедрению «Логоса». Из пакета документов, направленного в правительство, следует, что госкорпорация предлагает обязать внедрить этот пакет 51 акционерное общество с госучастием. Среди них «Аэрофлот», «Почта России», ОАО РЖД, оборонные предприятия и нефтяные компании. «Текущая доля использования зарубежных систем математического моделирования составляет 80–90%. Это приводит к значительным финансовым затратам предприятий на приобретение зарубежного ПО. Существует риск утечки критической информации»,— говорится в пояснительной записке. Там же указано, что зарубежные компании все жестче ограничивают продажу лицензий на ПО российским оборонно-промышленным предприятиям.

Суперкомпьютером считается любой компьютер, значительно превышающий по техническим возможностям большинство существующих. В глобальный топ-500 суперкомпьютеров входят два российских — «Кристофари» Сбербанка и «Ломоносов-2» производства «Т-Платформ», установленный в МГУ. По внутреннему рейтингу в России и СНГ работают не менее 50 суперкомпьютеров, в основном они установлены в научных учреждениях.

Опрошенные “Ъ” участники рынка и представители ассоциаций недовольны предложением. Один из них, знакомый с пакетом документов, направленным госкорпорацией в правительство, возмущается, что она уже подготовила проекты постановлений и директивы премьера Михаила Мишустина о внедрении «Логоса». Собеседники “Ъ” также предупреждают, что насильственное внедрение софта будет болезненным: сейчас заказчики используют зарубежные САПР, вынужденный переход на «Логос» заставит их полностью менять цикл работы, что потребует серьезных затрат.

В письме «Росатома» утверждается, что «Логос» — единственное российское ПО, способное конкурировать с зарубежными аналогами, «а в ряде случаев и превосходить» их. Президент «Руссофта» Валентин Макаров указывает, что российские аналоги, способные вырасти в значимые конкуренты для «Логоса», есть в коммерческом секторе. «Запрет на их использование в госсекторе приведет к потере компетенций и кадров у их производителей, а значит, к снижению устойчивости индустрии и потенциала ее роста»,— уверен он. С этим согласны и в ассоциации «Отечественный софт», где подтверждают, что на российском рынке успешно развиваются отечественные коммерческие разработки в этой сфере, например APM WinMachine, Fidesys, FlowVision, QForm, LVMFlow, Euler.

 

Источник
Новости по теме
07 мая 2024
THE TRENDS 2.0
Стоит ли отдавать подрядчику обслуживание инфраструктуры?
22 апреля 2024
Digital Uzbekistan