English

Барселона поделится «умом» с Петербургом

26 декабря 2018

Петербург и Барселону смогут сблизить урбанисты с помощью обмена идей по развитию технологий «умного» города. Об этом, в частности, говорилось в ходе официальной встречи в Смольном с генеральным консулом Королевства Испания в Санкт-Петербурге Феликсом Вальдесом Валентином-Гамасо.

Во время общения с вице-губернатором Александром Говоруновым приступивший к обязанностям в сентябре этого года Феликс Вальдес Валентин-Гамасо поддержал развитие новых форм и направлений торгово-экономического сотрудничества между Испанией и Петербургом. В числе перспективных были названы судостроение, текстильная и пищевая промышленность, производство автокомпонентов.

А для Петербурга интересны сотрудничество с урбанистами Барселоны и тема «умных» технологий и инновационного развития города: в 2015 году, по данным компании Juniper Research, Барселона заняла первое место в рейтинге самых «умных» городов мира. Такого результата городу удалось добиться всего за несколько лет.

В проект Smart City Barcelona вошли 12 направлений, в итоге в Барселоне все «поумнело»: от остановок автобусов и парковок до освещения и мусорных контейнеров. На уличных фонарях здесь только энергосберегающие лампочки с сенсорами, убавляющие свет, если на улицах нет людей. «Умные» датчики стоят и в мусорных контейнерах — они следят за наполнением бака. В некоторых районах Барселоны контейнеры соединены с подземными пунктами сбора мусора — отходы по трубам сразу же отправляются на свалку. А еще в городе работает сеть датчиков для мониторинга качества воздуха и уровня шума на улицах. Главная гордость «умной» Барселоны — это операционная система Sentilo, которая собирает информацию со всех датчиков, контролирующих городскую инфраструктуру, а также информацию о количестве жителей в каждом квартале, сводки происшествий и прочие факты. Благодаря внедрению «умных» технологий Барселона начала сокращать потребление электроэнергии и воды.

По-прежнему приоритетными для двух сторон остаются образование, культура и туризм. Так, на сегодняшний день в пяти школах Петербурга ведется углубленное изучение испанского языка, в Приморском районе открыт ресурсный центр испанского языка на базе общеобразовательной школы № 43. А в Мадриде в прошлом году начал работать информационный центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Более сотни соглашений с испанскими партнерами имеют петербургские вузы и научные организации.

Александр Говорунов и Феликс Вальдес отметили, что в сфере культуры необходимо активнее развивать детскую тему, чему примером может стать проведение в Мадриде международного фестиваля «Детский Петербург». Поскольку важное значение для двухсторонних отношений имеют туризм, на встрече была достигнута договоренность проработать вопрос об организации дополнительных регулярных рейсов между северной столицей и Испанией.

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов