English

Безопасный город – это не только видеонаблюдение. Когда заработает система?

27 июля 2019

«Аппаратно-программный комплекс» — так правильно называется система «Безопасный город», которая всё ещё находится в разработке. А вот когда она подключится полноценно, её предполагается переименовать в «Безопасный регион».

О том, как и когда это будет происходить, «АиФ в Омске» рассказал замминистра региональной безопасности Станислав Горячкин.

А о том, что уже сейчас работает, сообщил начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Омской области Юрий Шевченко.

Эксплуатация через год

По словам Горячкина, тот «Безопасный город», что сейчас разрабатывается одним из самых крупных в стране телеком-операторов по заказу регионального правительства, по сути – программное обеспечение. Оно инновационное, поэтому так много времени отдано на разработку.

«К концу 2019 года разработчик должен сдать тестовый образец, до середины 2020 года будет проходить опытное тестирование, а с лета начнётся промышленная эксплуатация», — рассказал замминистра.

В рамках работы над проектом исполнитель за два года уже установил 120 обычных камер видеонаблюдения, этой осенью появится ещё 50, но уже так называемых умных, или интеллектуальных. В чём заключается этот интеллект? Это не просто «глазок», через который можно посмотреть, что где происходит; в данном случае камера анализирует информацию и «подсказывает» оператору: вот здесь подозрительная активность, а этот человек странно себя ведёт, может, что-то нехорошее задумал. Были бы все камеры такими, возможно, преступлений стало бы намного меньше – ты ещё не успел совершить задуманное, а тебя уже вычислили и задержали.

Впрочем, и существующие сегодня камеры уже помогают раскрывать преступления.

«Информация, полученная с видеокамер АПК «Безопасный город», способствовала выявлению четырёх преступлений, в том числе трёх угонов транспортных средств и одной кражи, совершённой на остановке общественного транспорта, — рассказал Юрий Шевченко. — В течение полугодия с помощью видеокамер пресечено 84 правонарушения, что почти на 80% больше, чем в прошлом году, в основной массе это факты мелкого хулиганства, распития алкогольных напитков и появления в общественных местах в состоянии опьянения».

Аварий меньше

По словам полицейского, использование стационарных комплексов фотовидеофиксации также оказывает влияние на стабилизацию аварийности. Сейчас на улично-дорожной сети Омской области функционирует 196 комплексов (146 стационарных и 50 передвижных), из которых 139 фиксируют превышение установленной скорости, 51 – нарушения правил проезда перекрестков, шесть – правила остановки и стоянки транспортных средств.

В областном центре установлено 107 стационарных комплексов, 12 – на автодорогах Омского района, по четыре на территории Любинского, Крутинского и Тюкалинского районов, по три – в городе Тара и на территории Большереченского и Марьяновского районов, две на территории Калачинского района и по одному – на территории Исилькульского, Москаленского, Таврического и Черлакского районов.

За шесть месяцев 2019 года там, где эти комплексы установлены, количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 49% (с 98 до 50), число раненых – на 49,2% (со 132 до 67 человек), погибших – на 62,5% (с восьми до трёх человек).

Что рядовым омичам даст система «Безопасный город», когда полностью заработает? Во-первых, уже этой осенью появится большой центр обработки данных, в котором будет храниться вся информация. Предполагается, что воспользоваться ею смогут не только полицейские, но и сотрудники ФСБ, МЧС и других структур.

Также «завести» сюда после начала промышленной эксплуатации можно будет любые частные камеры – хоть из торговых центров, хоть с домов и даже с видеодомофонов. Но вот это уже – только по желанию владельцев: рекомендовать можно, заставить нельзя. Но так как сейчас у нас их порядка 14500 в 2000 мест, весьма целесообразно было бы информацию с них объединять и обрабатывать.

«По сути, у нас получается шаг в сторону «умного дома» — сейчас об этом проекте часто говорят. А здесь может быть «умный город» — ведь с помощью программы можно регулировать, к примеру, включение/выключение уличного освещения или работу светофоров, да много чего», — считает замминистра.

Источник
Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: инновации в эпоху цифровизации
Урал открывает двери "умному городу"
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма