English

Что столице даст связь формата 5G

30 сентября 2019

В Москве на Тверской улице появилась первая в России пилотная зона с Интернетом 5G. Затем тестирование сетей связи пятого поколения (5G) в столице началось в «Москве-Сити» и на Воробьевых горах. Чем же эта система сотовой связи, которую так нахваливают профильные эксперты, отличается от остальных и какую выгоду получат от нее жители столицы?

Связисты тестируют 5G на частотах 28 ГГц. Увы, для массового покрытия Москвы и городов сетями пятого поколения диапазон не подходит. Как поясняют эксперты, он позволяет лишь точечно подключать вокзалы, торговые и бизнес-центры и другие локальные объекты.

Но других частот для 5G в России пока нет. Дело в том, что наиболее подходящий для него диапазон 3,4–3,8 ГГц пока занят другими пользователями, в частности Министерством обороны.

— Основное преимущество 5G — скорость, которая превышает 4G в четыре раза. В итоге задержка сигнала сокращается до одной миллисекунды, — рассказали «ВМ» в пресс-службе столичного Департамента транспорта. — Благодаря 5G становится возможным развитие гражданского и специального беспилотного транспорта, дистанционной медицины и индустриального Интернета.

В сфере развлечений, по данным департамента, большие перспективы открываются перед технологиями виртуальной реальности, которая имеет все шансы в ближайшее время стать популярным и народным развлечением. Например, человек сможет «присутствовать» на футбольном матче, не вставая с дивана, и испытывать те же эмоции, как если бы на самом деле был на стадионе. Шлем виртуальной реальности сделает это возможным. Таким образом, можно сэкономить на дорогих билетах на стадион.

Кроме того, технология 5G позволит координировать работу оперативных служб города.

Например, внутри спасательных и пожарных команд. Если подключить нашлемные камеры, радиостанции или мобильные телефоны к единому комплексу, оператор сможет мгновенно получать и передавать потоковое видео, звук и различные файлы. И координировать работу спасателей. Эта технология, уверены эксперты, поможет спасти жизни сотен людей.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

— Сегодня 5G для частных лиц практически не используется. Чаще всего к 5G-сетям подключают крупный бизнес. Благодаря большой скорости передачи информации и ее обработке в режиме реального времени теперь возможно «прокачивать» большие массивы данных. Например, искать по фотографии злоумышленников, отслеживать передвижения той или иной машины. Связь пятого поколения сейчас главным образом востребована для развития интернета вещей, «умных» городов и разного рода сервисов для бизнеса.

Источник
Новости по теме
В Кронштадте уберут антенны с крыш жилых домов и перенесут их в мачтовые опоры
Какие отрасли больше всего выиграют от внедрения 5G?
В Сингапуре представили «умные» технологии Москвы и уникальные возможности российского медиаресурса