English

Депутат Мосгордумы Щитов: Формат связи 5G поспособствует реализации концепции «умного города» в столице

05 сентября 2020

Мобильные сети пятого поколения поспособствует развитию концепции «умного города» в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Москва продолжает совершенствовать систему организации дорожного движения. Уже к концу этого года число так называемых «умных» перекрестков в городе увеличится впятеро: если на начало года их было 100, то сейчас их число доводят до 500», – сказал Щитов.

Он напомнил, что «умный» перекресток оснащен системой видеокамер и датчиков, благодаря которым искусственный интеллект управляет светофорами.

«При помощи этой технологии обеспечивается приоритет городского транспорта – автобусам, электробусам и трамваям предоставляется «зеленая улица». Личному транспорту и пешеходам эта система также удобна: интеллектуальные системы регулирования дорожного движения исключают бесполезное стояние на светофоре, если на пересекаемой улице нет других автомобилей, что часто случается, особенно в ночное время», – отметил депутат.

Внедрение «умных» перекрестков, по словам Щитова, является большим шагом к дальнейшему развитию цифровых технологий управления жизнью города.

«Светофорные объекты, датчики и камеры, объединенные в единую сеть громадной мощности и высокоскоростными коммуникационными каналами, могут уже в близком будущем дать московским транспортникам и автомобилистам впечатляющие новые возможности. Обработка данных о загруженности дорог и перекрестков в реальном времени – это более точное прокладывание маршрутов с оптимизацией по времени поездки, это беспробочное движение общественного транспорта, что сделает его еще более комфортным. В будущем именно эта инфраструктура сделает возможным безопасное сопряжение в рамках одной улично-дорожной сети традиционных и беспилотных транспортных средств, а когда последние будут преобладать – позволит свести к минимуму дорожные происшествия любого рода», – пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что для дальнейшего развития этой системы понадобятся, прежде всего, надежные и скоростные беспроводные каналы связи.

«Они уже создаются – это мобильные сети пятого поколения, инфраструктура которых сейчас устанавливается по всему городу. Способность передавать значительные потоки информации создает в Москве совершенно новую ситуацию: уже скоро высокоскоростная связь станет повсеместно доступной, что обеспечит устойчивую работу интернета вещей и передачи данных между устройствами без участия человека. Что, в свою очередь, позволит воплотить концепцию «умного города», где большинство рутинных операций в рамках городского хозяйства, транспорта и управления будут выполняться с высокой степенью автоматизации, а значит – еще быстрее и качественнее, чем в наше время», – заключил Щитов.

Источник
Новости по теме
В Москве заработал первый в России 5G Центр для решения городских задач
"Россети" создадут цифровые районы электросетей во всех округах Москвы к 2023 году
«Ростех» спроектирует «Безопасный город»