English

Десятки тысяч камер наблюдения ежедневно следят за безопасностью в Петербурге

19 января 2020

Круглосуточно видеоинформация со всех городских камер поступает в городской мониторинговый центр (ГМЦ). Здесь наблюдают за ситуацией в городе и в местах проведения массовых мероприятий, поддерживают работоспособность камер городской системы видеонаблюдения, архивируют и выдают видеоматериалы по запросам. Все резонансные городские события и происшествия, попавшие в объектив городских камер, операторы видеонаблюдения сохраняют для передачи компетентным органам.

Городская система видеонаблюдения в Петербурге весьма обширна, и она – одна из составляющих аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Ежедневно за нашими передвижениями по городу наблюдают более 35 тыс. камер, в основном в местах массового пребывания людей, а это городские площади и улицы, достопримечательности и памятники. Во время массовых мероприятий в городе (шествий, демонстраций, митингов, концертов) видеокамеры помогают обеспечить безопасность и защиту от возможных террористических проявлений.

Директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем АПК «Безопасный город» Иван Лобацкий:

«Есть четкий порядок определения мест размещения видеокамер. В каждом районе существует комиссия по чрезвычайным ситуациям, в состав которой входят представители районной администрации и экстренных оперативных служб, отвечающих за обеспечение безопасности граждан. Этими комиссиями и определяются потребности в размещении в тех или иных местах на территории города камер видеонаблюдения».

Более 6 тыс. сторонних систем видеонаблюдения следят за обстановкой на таких значимых объектах, как аэропорт Пулково, железнодорожные вокзалы, метро, морской порт, «Газпром Арена». Видео с этих интегрированных с городской системой видеонаблюдения камер тоже поступает в городской мониторинговый центр.

Директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем АПК «Безопасный город» Иван Лобацкий:

«По запросу видеозапись может быть предоставлена сотрудникам правоохранительных органов, адвокатам и тем, кто уполномочен работать с подобной информацией. Кроме того, любой гражданин может оставить заявку на сохранение видеоархива происшествия, при котором были затронуты его права. Но важно помнить, что информация хранится в течение семи суток. Если она оказалась невостребованной, то по истечении семи суток она станет недоступна».

Итак, частному лицу, обратившемуся за информацией в ГМЦ, следует помнить, что выдать видеозапись его работники могут только сотрудникам правоохранительных органов и адвокатам. Так что если в отношении вас совершено противоправное действие и вы отправили заявку в городской мониторинговый центр, кроме этого следует обратиться с заявлением и в полицию. Попросить о сохранении видеоархива можно по телефону: 576-26-15 либо с помощью мобильного приложения «Безопасный Санкт-Петербург».

Мобильное приложение доступно на платформах iOS и Android. В нем пользователь может найти ближайшую к месту события камеру и увидеть скриншот (именно скриншот, а не реальное видеоизображение) ее зоны обзора в режиме онлайн, чтобы понять, попало ли конкретное происшествие в объектив камеры. Если же вы сами стали свидетелем противоправного действия, то с помощью мобильного приложения «Безопасный Санкт-Петербург», которое уже используют около 40 тыс. горожан, вы можете оперативно передать видео с места происшествия непосредственно в городской мониторинговый центр.

Еще один очень важный проект программы «Безопасный город» — «Умный двор». Как несложно догадаться, его задача сделать дворы и парадные Петербурга максимально безопасными. Уже сейчас видеокамеры размещены на входах в парадные многоквартирных домов в восьми районах города.

Директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем АПК «Безопасный город» Иван Лобацкий:

«Умный двор – очень важный элемент обеспечения безопасности, и это подтверждается мнением правоохранительных органов. Это реальная помощь в проведении оперативно-разыскных мероприятий, ведь правонарушитель рано или поздно куда-то придет, поэтому чем больше камер на входах в парадные жилых домов, тем выше вероятность найти злоумышленника. В настоящий момент такими камерами оснащено свыше 6 тыс. парадных. И у города есть планы довести их число до 25 тыс.».

Городская система видеонаблюдения в нашем городе постоянно совершенствуется, а камеры оснащаются различным дополнительным функционалом кроме непосредственно видеонаблюдения. Уже со следующего года планируется с их помощью определять уровень загрязнения воздуха, уровень шума, плотность транспортных потоков, а также далее развивать функции видеоаналитики.

Директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем «Безопасный город» Иван Лобацкий:

«Видеоаналитика – одно из основных перспективных направлений развития городской системы видеонаблюдения. Сразу отмечу, что сами видеокамеры не имеют функционала видеоаналитики. Система видеоаналитики – это целый комплекс программно-аппаратных средств. Это и сама видеокамера, и специальное программное обеспечение, которое способно анализировать получаемое видеоизображение в соответствии с определенными алгоритмами обработки видеоизображений».

В режиме реального времени система может идентифицировать лица, программируя их в биометрические модели. По таким прототипам невозможно восстановить оригинальные изображения, но легко сопоставить с базами данных из различных источников. Процессы распознавания, хранения и обработки данных полностью автоматизированы, а доступ к данным системы строго регламентируется, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации о людях. «Интеллектуальные» камеры в первую очередь отличаются местом размещения и зонами обзора. Аналогичные системы работают, например, в петербургском метрополитене. Пока таких «умных» камер в городской системе видеонаблюдения немного – около 200, но в следующем году их количество планируется значительно увеличить.

Особо стоит отметить, что Санкт-Петербург – один из лидеров в Российской Федерации по реализации программы «Безопасный город». Сотрудники ГМЦ отмечают, что только в последнее время к нам за опытом приезжали из Орла, Челябинска, Курска и Севастополя.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку