English

Эксперт: Внедрение искусственного интеллекта необходимо в качестве помощи человеку в профессиональных сферах

09 февраля 2020

Председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух рассказал, что внедрение искусственного интеллекта в сферы жизни человека поможет в профессиональных областях.

По его словам, пользование новейшими технологиями должно законодательно регулироваться. В качестве примера эксперт Общественной палаты Москвы привел беспилотные автомобили.

— В правилах дорожного движения есть такое понятие как «водитель». Именно на него возлагают права, обязанности и ответственность. В данный момент искусственный интеллект не может действовать самостоятельно. Он может стать дополнением к человеку. Если говорить про врачей, диагноз должен ставить живой доктор. Но вместе с тем искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение. И в других областях то же самое, — рассказал Илья Массух.

Ранее проинформировали, что в Москве могут ввести правовой режим в области искусственного интеллекта. Законопроект рассмотрят в качестве эксперимента.

Новый правовой режим запланировали ввести с 1 июля 2020 года.

В качестве примера Илья Массух привел правила дорожного движения, которые необходимо менять, если в России собираются внедрять беспилотные автомобили.

— Например, у нас есть беспилотные автомобили. Вместе с тем в ПДД есть понятие водитель, на которого возлагаются существенные и права, и обязанности. А если мы говорим про беспилотный автомобиль, то там водителя нет. Есть некие традиции, прописанные в правилах, постановлениях, законах. Если мы хотим резко внедрять искусственный интеллект, то необходимо их менять. Но пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку. Если опять же говорить про врачей, диагноз должен ставить живой доктор. Но вместе с тем искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение. И в других областях то же самое, — заключил он.

Как сообщали ранее, в нижнюю палату парламента внесли законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний.

Источник
Новости по теме
Коронавирус ударит по ИКТ-отрасли, но создаст и новые бизнес-возможности
Глава Ханты-Мансийска рассказал жителям о создании «умного города» и реконструкции дорог
На Ставрополье будут применять лучшие практики цифрового управления регионом