English

Где в России готовят специалистов в области «умных городов» и интеллектуальных транспортных систем

31 января 2020

Концепция «Умный город» породила целую новую отрасль цифровых решений для управления всеми сферами городской жизни, а для реализации этих проектов нужны профессионалы. Чтобы подготовить экспертов, учебные заведения запускают соответствующие программы — от полноценного высшего образования до краткосрочных курсов и вебинаров. Мы выяснили, где в России готовят специалистов в области умных городов и интеллектуальных транспортных систем.

Высшее образование

Профессию специалиста по созданию инфраструктуры умного города можно освоить в вузах нескольких российских городов, в частности, в Москве, Севастополе, Омске и Магадане.

Деятельность такого специалиста направлена на внедрение информационных технологий и объектов интернета вещей (IoT) в городскую среду. Учебные программы в вузах могут различаться, однако некоторые дисциплины остаются общими для большинства из них. Так, во многих учебных заведениях будущие специалисты изучают: транспортное планирование; прототипирование городов; урбанистику; инновационное проектирование.

Студенты могут заниматься на бюджетных и платных отделениях, а после окончания программы работать в различных областях по созданию инфраструктуры умного города, например, заниматься развитием интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Также на базе учебных кафедр студенты и преподаватели вузов запускают научно-исследовательские проекты, рассказал портал postupi.online.

МГСУ (Московский государственный строительный университет)

В МГСУ подготовкой специалистов по программе «Умный город. Технологии» занимается кафедра Автоматизации и электроснабжения. После обучения студенты становятся специалистами в области технологий информационного моделирования (BIM) и технологий «умного города» (Smart City). Они могут заниматься проектированием и разработкой «умных домов», а также интегрировать их в систему «умного города».

В состав кафедры входит научно-образовательный центр «Умный город», осуществляющий научно-исследовательские работы, проектирование и экспертизу в области технологий информационного моделирования, систем автоматизированного управления и связи, систем электроснабжения, а также инжиниринговый центр «Системотехника строительства», осуществляющий разработку, прототипирование и производство электроники для устройств систем управления класса «Умный дом» и «Умный город».

СевГУ (Севастопольский государственный университет)

В СевГУ кафедра для реализации проекта «Умный город» по специальности «Программная инженерия интеллектуальных систем» появилась в 2019 г. Правда, студентов на магистерской программе учится немного — на новое направление университет выделяет всего шесть бюджетных и больше десяти коммерческих мест.

«Задача кафедры — готовить специалистов для всей системы, входящей в проект «Умный город». Кафедра войдет в состав Института национальной технологической инициативы. Миссия этого института — готовить специалистов для рынков будущего», — сообщил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

К 2020 г. в университете планируют реализовать сервис «Цифровой двойник» для тестирования решений «умного города». Предполагается, что он станет полноценным прототипом города в виртуальной реальности и объединит все информационные контуры города в единую систему, чтобы специалисты смогли изучать их работу, ставя соответствующие опыты.

ТИУ (Тюменский индустриальный университет)

Кафедра Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета в 2018 г. открыла набор на программу магистратуры «Интеллектуальные технологии «умный город». На официальном сайте университета сказано, что кафедра готовит специалистов под конкретные задачи предприятия-заказчика с акцентом на технологии интернета вещей, блокчейн, знания в области Smart City и Big-Data.

Чтобы подготовить экспертов, учебные заведения запускают соответствующие программы — от полноценного высшего образования до краткосрочных курсов и вебинаров

Краткосрочные онлайн-курсы

Получить необходимые знания о работе умных городов и интеллектуальных транспортных систем можно не только в высших учебных заведениях, но и на краткосрочных курсах. Их программы могут значительно различаться по длительности, объему предоставляемой информации и темам.

Образовательный проект «Лидеры цифровой экономики»

Как сообщает портал Ассоциации участников рынка интернета вещей, в 2018 г. организация запустила образовательный проект «Лидеры цифровой экономики». Его базовый онлайн-курс «Основы цифровой экономики» нацелен на подготовку управленческих кадров регионального и муниципального уровня. Прошедшие его специалисты научатся внедрять цифровую трансформацию во всех направлениях бизнеса, жизни общества и государственного управления.

Согласно информации на сайте проекта, участники курса получат необходимый минимум информации об основных технологических трендах (интернет вещей, сквозные платформы управления производством, системы идентификации, большие данные и др.), о реализации проектов по цифровой трансформации в городском хозяйстве, энергетике, промышленности.

Курс состоит из 12 лекций. В них рассмотрены основные задачи федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», законодательные инициативы в части развития цифровой экономики, позиция экспертов отрасли в части нормативно-правового регулирования в области управления, сбора, хранения и обработки данных, представлены механизмы инвестирования и государственно-частного партнерства при реализации проектов. Материалы курса сформированы с учетом результатов исследований членов Ассоциации, аналитических отчетов ведущих консалтинговых компаний, а также практического опыта членов Ассоциации по внедрению цифровых технологий в различных сферах деятельности.

В списке спикеров руководители компаний «Цифровая экономика», ФРИИ, ПАО «Микрон», GoodWAN и других.

Центр онлайн-обучения IoTraining

Центр онлайн-обучения для специалистов рынка интернета вещей IoTraining предлагает несколько обучающих программ, ориентированных в первую очередь на предпринимателей. Курсы включают в себя материалы таких учебных заведений, как Федеральная Политехническая школа Лозанны (Швейцария) и Университета Вирджинии (США). Специалисты консалтингового центра перевели учебные материалы специально для IoTraining. Компания предлагает разные варианты курсов: от индивидуального трехчасового семинара до четырехнедельной групповой программы с обязательными домашними заданиями и контролем со стороны преподавателей.

Вебинары

Создатели курсов для специалистов в области «умных городов» часто обращаются к формату вебинаров. Платные и бесплатные онлайн-семинары проводят АВОК, IoTraining, Институт управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН. На вебинарах рассказывают о жизненном цикле города, цифровых двойниках, тенденциях в сфере цифрового моделирования, научно-технологических трендах и о предпосылках к переходу от традиционной экономики к цифровой.

Собственные семинары регулярно проводит Университет Минстроя РФ. Например, 2 апреля 2019 г. прошел вебинар по разработке и внедрению на территории субъектов Российской Федерации сервисов по вовлечению граждан в вопросы городского развития, в том числе базовым требованиям к таким сервисам. На вебинаре 22 августа 2019 г. спикеры рассказали представителям органов государственной власти о проекте «Формирование комфортной городской среды» и о том, как стоит его реализовывать в регионах России.

Форумы

В городах России регулярно проводятся различные форумы, посвященные вопросам «умного города». Одно из таких мероприятий регулярно проводит CNews — крупнейшее издание в сфере корпоративных информационных технологий в России и странах СНГ. В 2019 г. на форуме собрались более 1600 наиболее значительных и заинтересованных участников рынка ИКТ: представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Они обсудили тенденции развития ИКТ-отрасли в России и мире, основные технологические тренды и новые разработки.

100+ Forum Russia

В Екатеринбурге ежегодно проходит 100+ Forum Russia — международный конгресс и выставка, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения. В 2019 г. в рамках форума обсудили проекты, способствующие развитию «умного транспорта» в России: мобильное приложение «Тюмень.Транспорт», проект единого городского парковочного пространства, а также перспективные направления развития общественного транспорта. Как сказал мэр Тюмени Руслан Кухарук, «современные технологии меняют городскую среду, помогают налаживать связи с жителями, создают возможность управлять муниципальным хозяйством на качественно новом уровне».

«Открытые инновации»

Еще одно крупное мероприятие — форум «Открытые инновации» — проводит Московский инновационный кластер. В 2019 г. тему форума обозначили как «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Накануне мероприятия заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала о его программе: «Москва будет широко представлена и в деловой, и в выставочной программе. Мы расскажем о проекте для пилотного тестирования технологичных продуктов, покажем карту инновационных решений для умного города. Свои разработки в сфере образования, медицины, безопасности и в других презентуют 25 столичных компаний».

Книги

Дополнительным источником информации об «умных городах» и интеллектуальных транспортных системах могут стать книги об урбанистике.

Василенко, Василенко, Люлько: «Умный город» ХХI века: возможности и риски смарт-технологий в городском ребрендинге»

Книга может быть интересна политикам, специалистам в сфере управления и связей с общественностью, а также руководителям всех уровней. В ней авторы рассказали о концепции «умного города», рассмотрев лучшие мировые практики внедрения смарт-технологий в городскую среду, в частности, в Сингапуре, Вене, Копенгагене, Дубаи и Сонгдо. Также они рассмотрели опасности и риски внедрения интеллектуальных технологий в общественную жизнь, среди которых киберпреступность, электронное неравенство, дегуманизация общественного пространства, снижение уровня креативности общества с развитием технократического уклада жизни.

В книге также описана концепция продвижения смарт-технологий в практику отечественного городского ребрендинга на основе критического осмысления опыта Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани. Авторы считают, что от успешного формирования «умных городов» России как центров инновационного творчества и развития человеческого капитала во многом зависит достижение наших амбициозных целей проекта «Цифровая экономика».

Энтони Таунсенд. «Умные города: большие данные, гражданские хакеры и поиски новой утопии»

Книга проблематизирует «нейтральность» технологий вокруг нас. По мнению автора, города становятся всё более умными: они обрастают камерами, сенсорами, телекоммуникационными узлами. Жизнь в современном мегаполисе оказывается неразрывно связана с пребыванием в информационном потоке и постоянным обменом сообщениями. Таунсенд не спорит, что коммуникации и инфраструктура мегаполисов делают жизнь намного удобнее. Но в то же время они служат инструментами контроля и слежки. Авторское решение данной проблемы — консолидация, децентрализация, демократическая инициатива снизу, кооперация граждан, корпораций и муниципалитетов. «На самом деле рабочий механизм городов запускают люди» — так звучит один из тезисов, на которые опирается Таунсенд.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку