English

Горожан вовлекут в процесс управления «Умными городами»

21 марта 2019

Минстрой России опубликовал «Стандарт умных городов России». Базовые требования должны быть реализованы до 2024 года. Всего предполагается реализация мероприятий по 8 направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Важную роль в «умных городах» будут играть цифровые платформы и… мнение граждан! Их предполагается активно отвлекать в процесс управление городскими процессами.

Как отметил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт в сфере информационно-навигационных технологий Андрей Лысенко, тезис об использовании информационно-аналитических инструментов для вовлечения граждан в процессы муниципального управления, контроля хозяйственной деятельности и обеспечения безопасности заслуживает особого внимания. «Интеграция в аппаратно-программный комплекс «Умного города» автоматизированных систем мониторинга отзывов и публикаций в социальных сетях позволяет оперативно и максимально прозрачно выявлять, локализовать и устранять проблемные зоны, отмеченные жителями конкретного города — от нарушений работы ЖКХ до угроз критически важным объектам инфраструктуры»,- сказал он. По его словам, в настоящее время большинство граждан не направляют обращения по официальным каналам исполнительной власти, а предпочитают размещать свое недовольство в лентах социальных сетях. Такие публикации часто получают большой резонанс и охватывают значительную аудиторию. «Часто это происходит в режиме реального времени, с фотографиями, геометками и другими атрибутами чрезвычайного происшествия на территории города. Мониторинг и анализ различных аномалий через социальные сети получает развитие прежде всего из бизнес-среды, которая, например, активно осваивает технологии эффективного разрешения сервисных конфликтов со своими клиентами с помощью систем класса Social Service Management»,- сказал эксперт.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/gorozhan-vovlekut-v-protsess-upravleniya-umnymi-gorodami/
Новости по теме
Кибербезопасность в метрополитенах: технологии и человеческий фактор
Цифровая трансформация российских городов: как сбалансировано сочетать технологии и грамотное управление территориями
В Перми появится центр разработки решений для «умного города»