English

«Интернет вещей» для безопасной эксплуатации зданий

19 июня 2020

18 июня 2020 года прошел вебинар по принципам организации и использования IIoT-платформ. Они могут быть применены как основа для создания решений различных направлений: от автоматизации инженерных систем умных зданий и производств до создания ситуационно-аналитических центров предприятий и умных городов.

Отдельный доклад на вебинаре был посвящен генезису «умного дома» – от первоначальной автоматизации инженерных систем к полностью цифровому умному зданию, а также созданию контура безопасности в рамках такого «умного дома».

Эксперты отметили, что основные потребности эксплуатанта – обеспечить безопасность и надежность зданий и сооружений, поддерживать в работоспособном состоянии инженерные системы здания, своевременно обслуживать и ремонтировать их, сохранять экономическую эффективность в процессе эксплуатации.

На решение именно этих задач и ориентируются в первую очередь создатели систем автоматизации эксплуатации зданий. На первоначальных этапах автоматизация процессов управления зданиями сводилась к установке локальных систем, например, системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, «умных» светильников и т.д. По мере развития и проникновения технологии «интернета вещей» в сферу инженерных систем, у АСУ зданий появились новые возможности, начиная от локальной межсистемной диспетчеризации (к примеру, видеонаблюдение+охранная сигнализация) и заканчивая интегральными системами управления зданием, включающими в себя возможности по контролю инженерных систем (вода, электричество, телекоммуникации и т.д.), их обслуживанию и ремонту на основе проактивной аналитики, минимизации затрат.

Возможности АСУ зданий не ограничиваются управлением инженерными системами. Они также создают основу для функционирования комплексной системы безопасности здания, которая может включать в себя такие подсистемы, как пожарная сигнализация и система пожаротушения, охранно-тревожная сигнализация, охранное видеонаблюдение, контроль и управление доступом, контроль загазованности, химический и радиационный контроль, обнаружение запрещенных вещей и предметов (оружие, взрывчатка, наркотики), оповещение и сигнализация о тревожных или аварийных ситуациях, контроль деятельности патрульных, движения автотранспорта по территории объекта.

С учетом того, что в строительной отрасли идет активный переход на цифровое проектирование и использование цифровых моделей здания (BIM) в период эксплуатации, интеграция в них АСУ здания позволит достичь очень высоких уровней безопасности, безотказности и предотвращения аварийных ситуаций. Это особенно актуально для тех объектов капстроительства, которые являются уникальными. АСУ здания может также эксплуатироваться в составе производственных предприятий для обеспечения промышленной безопасности.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку