English

Искусственный интеллект "Тинькофф" обособляется

06 ноября 2020

Банк “Тинь­кофф” при­нял стра­теги­чес­кое ре­шение вы­делить раз­ра­бот­ку и фор­ми­рова­ние тех­но­логий ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та (ИИ) в от­дель­ную струк­ту­ру, что поз­во­лит быс­трее реа­ли­зовать кон­цепцию AI Banking. Воз­гла­вил нап­равле­ние Па­вел Ка­лай­дин в ран­ге ди­рек­то­ра по тех­но­логи­ям ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та груп­пы. Он при­шел в “Тинь­кофф” из “ВКон­такте”, где так­же от­ве­чал за раз­ви­тие ИИ. Эк­спер­ты от­ме­ча­ют, что тренд на вы­деле­ние ИИ в от­дель­ное нап­равле­ние наб­лю­да­ет­ся в те­чение пос­ледних нес­коль­ких лет. При этом нап­равле­ние ИИ яв­ля­ет­ся ос­тро­дефи­цит­ным с точ­ки зре­ния кад­ров.

“Тинькофф” объявил о назначении Павла Калайдина на должность директора по технологиям искусственного интеллекта группы. Он приступил к работе в группе “Тинькофф” со 2 ноября 2020 г. Как сообщает пресс-служба банка, Павел Калайдин имеет успешный опыт работы с ИИ “ВКонтакте”. “Он возьмет на себя формирование стратегии развития и внедрения технологий ИИ и продуктов на базе ИИ, создание необходимой инфраструктуры, исследовательских и инженерных экспертных центров, занимающихся технологиями ИИ и машинного обучения (ML)”, – сообщили в пресс-службе компании. При этом компания не разглашает, каковы этапы данной стратегии, в какие сроки запланирована реализация, а также каков бюджет на реализацию стратегии.

Павел Калайдин в 2007 г. с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. С 2015 г. работал в соцсети “ВКонтакте”: отвечал в том числе за ранние версии алгоритмической ленты новостей и внедрение моделей машинного обучения в модерацию контента.

В 2018 г. Павел создал и возглавил команду прикладных исследований “ВКонтакте”, в которой занимался развитием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта от распознавания речи (в 2020 г. “ВКонтакте” запустила распознавание голосовых сообщений) до инструментов, помогающих поддержке отвечать на вопросы пользователей.

До прихода в “Тинькофф” занимал должность директора по исследованиям в области искусственного интеллекта “ВКонтакте” и являлся заведующим лаборатории искусственного интеллекта “ВКонтакте” в МФТИ.

“Мы видим, что мир не просто движется вперед, а несется на большой скорости. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) меняют нашу реальность на глазах, и мы в “Тинькофф” активные участники этого процесса. Поэтому приняли стратегическое решение выделить разработку и формирование технологий ИИ в отдельную структуру, что позволит нам быстрее реализовать концепцию AI Banking”, – отметил председатель правления “Тинькофф” Оливер Хьюз.

“Я верю в концепцию банкинга на основе искусственного интеллекта AI Banking, которую развивает “Тинькофф” и которая уже в самом ближайшем будущем неузнаваемо поменяет мир финансовых технологий. Будет очень круто поучаствовать в ее развитии и реализации”, – сообщил директор по технологиям искусственного интеллекта “Тинькофф” Павел Калайдин.

Ранее ПАО “МТС” также выделило направление искусственного интеллекта в компании в отдельное подразделение бизнеса.

Консультант банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Алеся Белова подчеркивает, что на текущий момент банки все чаще используют искусственный интеллект (ИИ) для различных целей. “ИИ помогает обеспечить кибербезопасность, бороться с мошенничеством, лучше понимать потребности клиента. Использование машин означает принятие решений на основе только информации и аналитики без личностного подхода, который зачастую накладывает негативный отпечаток. Программы помогают сводить всю информацию в стандартизированную методику, помогая разным людям видеть одну и ту же реакцию. И в долгосрочной перспективе сэкономить большое количество затрат”, – рассказала Алеся Белова.

По ее словам, глобальный тренд на внедрение AI/ML/VR/AR/DWH/AA/BI/CV etc провоцирует большой дефицит кадров на текущий день. “Финансовый сектор с гигантским интересом относится к профилям кандидатов с глубоким пониманием ИИ. Если говорить о крупных структурах, то, имея все ресурсы, они активно создают отдельные подразделения и “тотальная охота” за best practices идет уже давно. В России существует огромная конкуренция за квалифицированные кадры, и дальше ситуация будет только усложняться. Эти люди не ищут работу, их перекупают компании друг у друга за огромные деньги. На сегодняшний день это самые дорогостоящие специалисты на рынке”, – объясняет Алеся Белова.

“Тренд на выделение ИИ в отдельное направление или подразделение компаний наблюдается в течение последних нескольких лет, при этом с 2017 г. в структуре участников рынка ИИ существенно растет доля средних по размеру компаний и стартапов. По-прежнему все чаще ИИ выделен как отдельное направление внутри ИТ- или R&D-департаментов в структуре крупных корпораций в РФ, тренд на его выделение в отдельное подразделение только набирает обороты и в дальнейшем будет заметнее, поскольку является логичным продолжением процесса интеграции ИИ в продукты и сервисы компаний и, следовательно, в систему их монетизации”, – прокомментировали в пресс-службе hh.ru.

По словам hh.ru, профобласть ИТ в целом и направление ИИ, в частности, являются остродефицитными уже много лет. Создание отдельных подразделений внутри компаний само по себе не усугубит ситуацию, но конкуренция за таких специалистов усилится.

Источник
Новости по теме
Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»