English

К 2022 году в России создадут полигон для «умных» автомобилей

23 июня 2020

В России к сентябрю 2022 года могут построить экспериментальную базу для испытания «умных» автомобилей. На базе полигона НАМИ, который находится в Дмитровском районе Московской области, планируется создать модель городского движения с инфраструктурой, оснащенной технологией V2Х — обмена данными с автомобилями (о скорости, износе тормозов и других узлов и агрегатов, видеофиксации вождения и проч.).

Предполагается, что общая протяженность дорог полигона составит 20 км. Он позволит проводить «натурные испытания» с имитацией большого количества дорожных ситуаций, испытывать компоненты автоматизации машин, а также систем анализа поведения высокоавтоматизированных средств (ВТС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на презентацию Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

По словам представителя НТИ «Автонет», сейчас проект одобрен на уровне НТИ, осенью его представят межведомственной рабочей группе под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Проект поддерживает Минпромторг, сообщают «Известия». Как пояснили изданию в ведомстве, проект также позволит создать уникальный центр для полного цикла испытаний, доводки и сертификации беспилотных ТС.

Цель авторов проекта — создать экспериментальную базу для так называемых подключенных автомобилей (connected cars) и машин с высокой степенью автоматизации управления.

Проект предполагает создание полигона в 2020–2022 годах с реконструкцией уже существующей площадки и дооснащением ее нужным оборудованием («умной» инфраструктурой), с сентября 2022-го начнется коммерциализация. Исполнителями заявлены НАМИ, НП «ГЛОНАСС» и компания «Смартс».

В презентации также отмечается, что в испытаниях и сертификации «умных» автомобилей и всевозможных устройств для них заинтересованы ведущие автопроизводители (группа ГАЗ, Sollers, «КамАЗ», «АвтоВАЗ») и ИT-компании.

Источник
Новости по теме
"Большая Тройка" актуализирует терсхему обращения с отходами и разработает электронную модель для Чукотки
С государством сыграют в «умные города»
Утверждён план внедрения в Петербурге системы «Умный город»