English

К городу подошли с умом

07 августа 2019

Российская столица должна выйти на новый уровень развития электронных сервисов и услуг, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В основу стратегии легли ключевые современные технологии: искусственный интеллект для автоматизации принятия решений на основе анализа данных, технология блокчейн для безбумажных контрактов, большие данные для таргетированных сервисов. Особое внимание уделено и внедрению smart-стандартов для развития городского пространства, а также применение современных технологий в строительстве. Последнее особенно важно, поскольку здания и сооружения, которые возводятся сейчас, в цифровую эпоху, будут служить многие десятилетия, на протяжении которых технологии продолжат развиваться.

Стройка в стиле техно

Дискуссия «Умные районы. Цифровая трансформация городской среды» состоялась в рамках Московского урбанистического форума-2019. Организаторами дискуссии выступили АО «Мосинжпроект» и Фонд «Московский центр урбанистики «Город». Участники из России, Франции и США обменялись опытом создания умной инфраструктуры и использования новейших цифровых технологий в сфере строительства и благоустройства городской среды.

По словам генерального директора АО «Мос-
инжпроект» Марса Газизуллина, использование BIM-технологий помогает возводить сложные в исполнении и уникальные объекты. Так, специалисты компании применяли их при реконструкции стадиона «Лужники». Была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети. Кроме того, в BIM был разработан проект Дворца гимнастики, который открылся на территории олимпийского комплекса «Лужники» в июне 2019 года.

Выступавшие на круглом столе эксперты коснулись вопросов цифровых технологий в девелопменте. По мнению главы Московского территориального управления ГК «Эталон» Максима Берловича, их внедрение замедляет недостаточный объем инвестиций, которые строительные компании вкладывают в исследования и разработки (НИОКР), а также несинхронное развитие нормативной базы и самих информационных технологий.

Кроме того, вопросы осознанного потребления энергоресурсов и воздействия на окружающую среду среди населения сегодня не являются приоритетными, в отличие, например, от европейских стран, что также влияет на востребованность создания умных районов.

Очень наглядная «цифра»

Джонатан Спарроу, вице-президент по работе в России и СНГ компании Cisco, сделал акцент в своем выступлении на проблемах инфраструктуры, без которой никакая цифровизация районов, а тем более городов невозможна.

С помощью smart-инфраструктуры город сможет быстрее реагировать на разные инциденты – от простых до более серьезных, таких как экологические катастрофы, наводнения и так далее. Эксперт высказал пожелание, чтобы администрации городов поручали многочисленным стартапам, существующим в России, проекты по разработке smart-инфраструктуры, чтобы у России были собственные решения в этой области.

Лоран Буйо, президент компании SIRADEL, и Эммануэль Форест, исполнительный вице-президент группы компаний Bouygues, показали примеры цифровизации городской среды во Франции и городах Европы. «Первый шаг на этом пути – создание цифровой модели города, его «цифрового двойника» в формате 3D», – считает Лоран Буйо. Такая модель смогла рассчитать наиболее освещенные крыши Парижа для последующей установки на них солнечных батарей. Сервис «умная работа» поможет парижанам выбрать работу, подходящую не только по транспортной доступности, но и по реализации своих способностей. Система, которую планируется запустить для жителей региона в следующем году, кроме «умной работы» будет содержать еще 50 услуг», – сообщил французский эксперт.

Умный город – умные люди

Эммануэль Форест упомянул о технологии Blockchain, помогающей учитывать и перераспределять электроэнергию между домами в экорайоне Лиона. А в Дижоне была внедрена единая система управления городом, которая включает в себя регулирование уличного освещения и «центральный гипервизор»: в случае дорожной аварии горожанин сможет вызвать экстренные службы, перекрыть улицу и изменить режим работы светофоров в месте происшествия.

Алексей Щербинин, профессор Томского государственного университета, призвал присутствующих задуматься о поиске смыслов, которые придаются тем или иным городским пространствам. В центре любых городских процессов стоит человек. Именно архитекторы и градостроители придают смысл существованию человека в умном городе, определяя среду, в которой человек живет. «Общественное пространство, не наделенное смыслом, – это просто пустырь, куда заходят, выгуливают собак, играют с детьми в подвижные игры, и не более того», – отметил эксперт.

«Умный город начинается с умных жителей, а современное градостроительство – это, скорее, органическое развитие территорий, где жители сами формируют свое жизненное пространство», – считает Алексей Расходчиков, сопредседатель Московского центра урбанистики «Город». В Москве реализованы многие передовые технологии, и она по темпам цифровизации начинает опережать другие мировые столицы. Для того чтобы Москва стала действительно умным городом, нужно активизировать участие людей и как-то включать в процессы городского развития университеты, считает эксперт.

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект»

Умный город начинается с умных подходов и умного планирования его инфраструктуры. Успех в развитии имеют те города, которые развивают опережающими темпами транспортный каркас. Благодаря принятой программе строительства метро и быстрым темпам ее реализации, Москва пошла по пути опережающего развития транспортной инфраструктуры для новых районов. Сегодня мы активно прокладываем новые линии и продляем существующие на присоединенные территории, возводим Большую кольцевую линию. Благодаря этому жители получают возможность мобильного перемещения по городу, а новые микрорайоны хорошую транспортную доступность.

Виталий Лутц, главный архитектор ГАУ «Институт Генплана Москвы»:

Современный умный город – это очень широкое понятие. Речь идет об инновационных и цифровых технологиях. Но умный город не может существовать без градостроительных и пространственных решений, наполненных социокультурными смыслами. Сегодня все уже привыкли к понятию BIM-технологий, и мне кажется, что эти технологии и станут основой умного города. И в итоге технологическая цепочка, касающаяся всего жизненного цикла мегаполиса, растянется и станет всеобъемлющей. Но поставить грамотную задачу искусственному интеллекту сможет только человек.

Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ:

Умный город – это город комфортный и безопасный для жителей. К примеру, столица России – мировой лидер в области каршеринга. И это замечательно, ведь быстрое и удобное перемещение по городу – один из самых важных моментов городской жизни. Технологии в этом направлении развиваются быстрыми темпами. Москва может многое показать другим мировым столицам, но и сама берет идеи у других городов. Как житель Москвы, я могу сказать, что это очень приятно – гордиться городом, в котором ты живешь.

Источник
Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: инновации в эпоху цифровизации
Урал открывает двери "умному городу"
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма