English

«Комфортная среда – это не только жилье и социальные объекты». Назаров рассказал о развитии городов

06 июля 2020

В Уфе завершился первый международный форум урбанистики, на котором собрались профильные эксперты из разных стран. Темой первого после коронавируса мероприятия стало развитие городов, проблемы, с которыми сталкиваются сити-менеджеры, а также пути их решения. «ФедералПресс» поговорил с первым заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан Андреем Назаровым, что такое синхронизация и почему она важна при комплексном развитии городов.

Андрей Геннадьевич, ваша площадка на форуме была посвящена синхронизации. Что вкладывается в это понятие? Какие цели?

—Синхронизация имеет своей целью ситуацию, когда одновременно на определенной территории возникает полный комплекс объектов и условий, необходимый для полноценного использования этой территории. Основная цель – максимальный уровень комфорта для граждан. Сегодня этот уровень определяется расчетом «Индекса качества городской среды», который рассчитывается Минстроем России по состоянию на 1 апреля каждого года.
В индекс входят 36 самых разных факторов, но их можно сгруппировать по пяти направлениям: жилье и ЖКХ, дорожно-транспортная инфраструктура, социальные объекты, культурно-досуговая и спортивная инфраструктура, торговля и сервис.

Но главным остается человек?

—Ключевым звеном всегда становится человек со своими человеческими проблемами: вселился в квартиру – сразу нужны детский сад, школа, поликлиника, место для прогулок и спорта, магазины, дороги и общественный транспорт. Большая часть этих задач решается проектами «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Умный город». А их синхронизация становится инструментом для достижения комфортности городской среды.

Возьму для примера Республику Башкортостан: по соглашениям, заключенным в рамках нацпроектов, мы только в 2020 году должны построить и ввести около 150 объектов (из них 91 общественная территория и 8 проектов по городам – победителям всероссийского конкурса). Правда, мы расширили список – у нас синхронизируется не пять нацпроектов, а девять: «Жилье и городская среда», «Культура», «Экология», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Спорт – норма жизни», «Демография» и «Формирование комфортной городской среды».

То есть развитие городов идет комплексно? Синхронизированно?

—Одновременно со строительством жилья на территориях строятся и реконструируются объекты социально-культурного назначения, прокладываются дороги и разбиваются парки и скверы. В 2020 году это 24 детсада, 13 ФАПов, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 2 школы, 2 объекта культуры, 4 дороги, полигон ТКО и многое другое. Дополнительно существует широкая программа по капитальному ремонту – в нее входят 319 объектов. Но объектов, возводимых в рамках национальных проектов, недостаточно. Все равно где-то не хватает больницы, где-то школы, где-то парка, бассейна или дороги. В сентябре 2019 года главой республики был издан указ № УГ-310 о стратегических направлениях социально-экономического развития, согласно которому до 2024 года должны быть введены еще около 700 объектов.

Это должно решить проблему комфортности среды за счет синхронизации проектов федерального, регионального и муниципального уровней, а также инфраструктурных проектов компаний, работающих в республике.

Есть примеры удачной реализации такой схемы?

—Но всегда надо иметь в виду три аспекта синхронизации – в действиях, ресурсах и по времени. Хочу привести пример из совсем недавнего времени: в марте этого года было принято решение о строительстве нового инфекционного центра. Причем при подступающей угрозе коронавируса нужно было сделать это максимально быстро. И мы в рекордно короткие сроки построили комплекс площадью 16 тысяч кв. м, в котором в режиме чрезвычайной ситуации с моноинфекцией можно лечить одновременно 470 человек. В комплекс входят лечебные и реанимационное отделение, отделение диагностики, лаборатория, аптека, благоустроенное общежитие для персонала и еще много-много всего. Все было построено за 55 дней.

При этом, несмотря на срочность и объем строительства, прилегающая территория была сразу благоустроена с высадкой хвойных и лиственных деревьев и организацией парковой зоны. Когда врачи принимали объект, было ощущение, что больница «всегда здесь стояла». Срок меньше двух месяцев удалось выдержать за счет точной синхронизации между процессами, которые шли параллельно.

А если бы все делалось последовательно? Значительно ли изменились бы сроки?

— Два месяца – проектирование и согласование. Два месяца – оформление разрешительной документации.Два месяца – конкурсная процедура. Два месяца – поставка материалов. Два месяца – строительство дорожной инфраструктуры.Два месяца – строительство объекта. Два месяца – закупки оборудования. Два месяца – подготовка персонала. Все могло бы занять более полутора лет.

Практически все процессы так или иначе, но зависят от диалога между бизнесом и властью. Налажен ли этот процесс в республике?

—Программы развития территории должны стать элементом взаимодействия между властью и бизнесом. Вариантов тут множество.

Мы наметили для себя несколько вариантов, связанных с инвестиционными проектами, реализуемыми на территории муниципалитетов. Очевидно, что комфортная среда – это не только про жилье и социальные объекты. Нужны и рабочие места. Оттуда, где нет работы, люди все равно уедут.

Мы хотим синхронизировать с программами территориального развития инвестиционные проекты. Минэк республики готовит проект «1000 предприятий за 5 лет» – это создание маркетплейса готовых бизнесов на базе незадействованных ресурсов региона. Другой пример: в течение ближайших пяти лет нам предстоит ввести в эксплуатацию около 700 различных социальных объектов – от модульных ФАПов до крупных больничных комплексов. Мы формируем цепочку поставок и подрядов таким образом, чтобы задействовать поставщиков-предпринимателей на территории республики. Например, инфекционный центр был практически полностью построен из материалов и конструкций, произведенных в Башкирии.

Какой вывод сделали участники вашей площадки по итогу заседания на международном форуме в Уфе?

—Государство в лице регионального руководства берет на себя балансировку всех аспектов территориального, социального и экономического характера. Совершенно очевидно, что синхронизация деятельности в рамках национальных проектов является необходимым условием формирования комфортной среды. Однако это условие необходимое, но недостаточное.

Нужны современные и эффективные решения, увязывающие национальные проекты с региональными, муниципальными, а также инфраструктурными проектами естественных монополий и инвестиционными проектами якорных предприятий региона. Только такая синхронизация позволит получить максимальный синергетический эффект от всех проектов и программ развития. Это не только организационная, но и инструментальная задача. Сейчас мы создаем Центр управления регионом. В него должен войти модуль, позволяющий оперировать пространственными данными обо всех объектах, как существующих, так и планируемых к развитию или созданию. Это нужно для планирования и мониторинга исполнения национальных проектов, региональных программ и сентябрьского указа главы республики.

Главой республики правительству Башкортостана была поставлена задача: в течение ближайших пяти лет войти в первую пятерку регионов России с точки зрения комфортности проживания. И мы эту задачу выполним. Хочу поблагодарить участников стола за продуктивную беседу!

Источник
Новости по теме
IT-технологии и системы безопасности для парков России
В России упростят работу с бизнесом для создания «умных» городов и сел
Скованные одной нейросетью