English

Консультант SAP

По материалам экспертной оценки «Рекадро», июль 2020 г.

На 2020 год SAP используется во многих компаниях и является лидером среди программных решений. Любой продукт компании SAP адаптируется под каждого конкретного клиента. Настройкой такого решения и занимается консультант SAP. SAP-система, как правило, уже готова и имеет свои бизнес-процессы. Задача консультанта SAP определить область для работы и качественно изучить ее, чтобы понять все возможности системы и донести их до пользователя. 

SAP-специалист – довольно редкая специализация, которая охватывает широкий спектр навыков и soft skills в одной связке. Вакансий для SAP-специалистов на рынке в разы меньше, чем для универсальных специалистов. В исследовании рассматривались 530 позиций от предприятий различных сфер деятельности – большинство из них работают в сфере информационных технологий.

 

 

Большинство предприятий нуждаются в SAP-консультантах для IT-консалтинга, аутсорсинга, системной интеграции и поддержки уже внедренного продукта. 28% предприятий необходима разработка самого программного обеспечения. В части компаний специалисты SAP необходимы в целом для развития малого бизнеса – в стартапах и электронной поддержки интернет-магазинов.

 

 

50% вакансий сосредоточены в Москве, 13% – в Санкт-Петербурге, остальные регионы значительно отстают от количества вакансий, в пятерке лидеров также Воронежская область (5%), Свердловская (3%) и Волгоградская область (3% вакансий).

 

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА

Традиционно работодатели заинтересованы, в первую очередь, в кандидатах middle-уровня, лишь 9% работодателей предлагают вакансии для junior консультантов SAP. При этом лишь половина кандидатов на рынке труда имеют опыт работы на рассматриваемой позиции.

 

 

В связи с нехваткой кандидатов с опытом работы, часть компаний готовы брать сотрудника без опыта работы в интересующей их сфере. В основном, работодатели рассматривают кандидатов с опытом работы в аналогичной должности от года.

 

 

ОЖИДАНИЯ КАНДИДАТОВ

Уровень оплаты труда сильно зависит от уровня квалификации специалистов – так, в медианном значении разница в уровне оплаты труда между senior и junior специалистов составляет 10 раз.
Ожидания соискателей по заработной плате выше предложений работодателей: senior консультантов на 4%, junior – на 46%. Предложения же работодателей для консультантов SAP middle уровня выше на 14%, чем ожидания специалистов.

 

 

В целом, в ожиданиях кандидатов по уровню оплаты труда традиционно существует значительная разница между запросами опытных и неопытных специалистов: кандидаты с опытом работы рассчитывают на уровень оплаты труда на 20% выше, чем предлагают работодатели. Кандидаты же без опыта рассматривают менее высокий уровень оплаты труда. Запросы консультантов SAP по зарплате вполне умеренны и, в целом, находятся в рынке.

 

 

Среди работодателей наиболее востребованы специалисты с опытом работы в модулях SAP FI (Финансы), SAP CO (Контроллинг) и SAP SD (Сбыт), тогда как кандидатов с аналогичным опытом на рынке в два раза меньше.

 

 

 

Сертификация SAP – свидетельство высокой компетентности и практического опыта работы с решениями SAP. Работодателям она дает уверенность в том, что перед ними – профессионал высокого уровня, а специалистам SAP – общепринятое подтверждение своих навыков и умений. 

32% работодателей требуют наличие сертификата. При этом, лишь 20% кандидатов обладают SAP Certified. Среди сертифицированных специалистов все имеют базовый уровень (Small & Mid-Size Enterprises), основной (Associate) имеют 78% кандидатов, а продвинутый (Professional) лишь 12%.

 

Типичный портрет кандидата на позицию консультант SAP

  • В профессии преобладают мужчины (почти две трети кандидатов – мужского пола).
  • Специалисты SAP, в основном, представлены аудиторией от 30 до 40 лет.
  • Специфика работы предполагает знание английского языка, и 91% кандидатов владеет английским языком, в основном, на базовом и среднем уровне, со знанием специфической терминологии.
  • Большинство кандидатов проживает в г. Москва, что особенно затрудняет поиск кандидатов для региональных компаний.

 

Новости по теме
В ТОП-5 летнего медиарейтинга цифровизации вошли НИЦЭМ имени Гамалеи, Сбербанк России, Ростех, Ростелеком, РФПИ
СДЭК рассказал членам РУССОФТ о своих планах по внедрению ИТ-технологий
Малому и среднему бизнесу подсказали стратегию выживания пост-COVID