English

Краснодар стал лидером в «цифровом» рейтинге городов по версии «Сколково»

18 июля 2020

Краснодар наряду с Екатеринбургом в 2020 году стал самой «цифровой» столицей российских регионов по версии бизнес-школы Сколково».

Согласно исследованию «Цифровая жизнь российских регионов», на третьем месте в РФ размещается Белгород. Четвертую и пятую строчку заняли Москва и Самара.

Несмотря на то, что Краснодар и Екатеринбург получили равное значение индекса в плане развития цифровой жизни, профили городов различаются, отмечают авторы исследования.

«У Краснодара высокий спрос в транспорте, СМИ, здравоохранении и торговле и высокое предложение в здравоохранении, торговле и администрации. У Екатеринбурга высокий спрос в торговле, транспорте и здравоохранении и высокое предложение в транспорте, здравоохранении, торговле и администрации», — отмечается в исследовании.

При этом, среди федеральных округов в рейтинге лидируют Урал и Центральная Россия.

«Юг страны, несмотря на локальный успех Краснодара, оказывается в середине списка, а замыкает его с большим отрывом Северный Кавказ. Значение индекса цифровой жизни города-лидера — Краснодара — оказалось в пять раз выше, чем у ингушской агломерации Магас-Назрань, находящейся всего в нескольких сотнях километров», — говорится в исследовании.

В рамках исследования «Цифровая жизнь российских регионов» в более чем 90 городах были проверены наличие и доступность цифровых услуг в ключевых сферах повседневной жизни — транспорте, финансах, торговле, соцсфере, медиа и госсекторе. А также изучен интерес людей и активность использования ими цифровой инфраструктуры — на основе поисковых запросов и действий в соцсетях.

По данным авторов исследования, уровень цифровизации в изученных городах различается в разы, причем «цифровой разрыв» в большей степени определяется спросом — то есть потребностями и запросами жителей городов, нежели предложением, то есть услугами и сервисами местных поставщиков и провайдеров.

«Когда цифровой разрыв между регионами становится принципиально непреодолимым, представители информационно бедных регионов или социальных групп оказываются в «другой Вселенной» с точки зрения своих экономических и социальных возможностей. Непреодолимое отставание в развитии цифровой жизни в городе может привести к потере наиболее инновационных, динамичных и мобильных жителей», — считает директор лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин.

Как сообщал РБК Краснодар, кубанская столица наряду с Новороссийском и Сочи вошла в число пилотных участников федерального проекта «Умный город». Он направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений и будет реализовываться до 2024 года в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В 2019 году муниципалитеты посвятили этой теме общий стенд на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На площадке общей площадью 180 кв.метров были представлены современные технологии и решения разделены по пяти направлениям, наиболее интересным для развития в рамках концепции «Умного города»: «Транспорт», «Городская среда», «Муниципальное пространство», «Социальная сфера» и «ЖКХ».

Напомним, Краснодар в 2019 году занял четвертое месте среди городов России в рейтинге качества жизни. Выше всего участники опроса оценили качество образования и культуры, город оказался на третьем месте по благоустройству и состоянию жилого фонда.

По оценкам медицинского обслуживания Краснодар на 9 месте, по работе служб занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции — на 17 месте.

 

Источник
Новости по теме
Опыт Кирова по внедрению искусственного интеллекта в медицину используют в других регионах
Решение "Ростелекома" проконтролирует вывоз мусора
В базу эффективных кейсов организации "Цифровая экономика" включено еще 20 цифровых решений