English

Краткий обзор состояния экспорта программного обеспечения из России

07 ноября 2023

Исследование РУССОФТ

Экспорт информационных технологий из Российской Федерации — не только сильный фактор развития отечественной ИТ-отрасли, но и важнейший инструмент обеспечения политической и экономической безопасности России в целом. Внедрение российских стандартов и ИТ-решений в дружественных стран обеспечивает связанность их экономик с Россией и объективную заинтересованность этих стран в сотрудничестве, формирует роль России как одного из лидеров в Новом Технологическом укладе.

С введением санкций в отношении России начался, а к моменту проведения данного исследования практически завершен процесс ухода из России международных технологических гигантов. С одной стороны, это освободило рынок внутри страны и предоставило невиданные ранее возможности российским разработчикам на пути замещения иностранного ПО. С другой стороны, полностью перекроилась география экспорта, и прежде всего в те страны, которые еще недавно считались наиболее емкими для российских технологий и оценивались российскими разработчиками как наиболее значимые.

Спустя год после введения санкций в отношении российских компаний, объединение разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» при поддержке и участии АРПП «Отечественный софт» провели опрос среди российских разработчиков ПО с целью выяснить, как по мнению российских ИТ-компаний поменялась карта экспорта отечественных ИТ-решений, какие зарубежные рынки являются сейчас наиболее перспективными, какие технологии и классы ПО экспортируются в эти страны.

Если обобщать результаты исследования, то можно сделать вывод о кратном увеличении объема экспорта ИТ на перспективных региональных рынках дружественных стран, среди которых Азия, Африка и страны Южной Америки. Но вместе с тем, не наблюдается снижения интереса к таким регионам, как Северная Америка или Европа.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил:

«Наше исследование показало уверенный рост заинтересованности российских разработчиков ПО в выходе на перспективные региональные рынки, которые ранее были отнесены на второй план – Азия, Южная Америка, Африка. Причем этот интерес является двусторонним, так как многие страны этих регионов исторически были расположены к России и доверяли ее технологиям. Сейчас, на фоне доказанного высокого уровня защищенности критической ИТ-инфраструктуры России от санкций и кибер-атак и с учетом ускоренного развития российских технологий в рамках программы импортозамещения, сложилось наилучшая ситуация для развития экспорта ИТ из России в дружественные страны. Так, РУССОФТ уже добился успехов в продвижении российских ИТ-компаний на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также Индии, которые, согласно результатам этого исследования, обладают наибольшим экспортным потенциалом для российских разработчиков ПО».

Подробнее об итогах исследования экспорта от РУССОФТ ниже.

 

Методология

Задача исследования состояла в выявлении тех рынков, на которых уже присутствуют российские ИТ-решения и продукты, а какие рынков, которые сами компании считают перспективными. Нам представляется важным выявить приоритетность ИТ-рынков именно сейчас, когда на разных уровнях ведутся разговоры о разработке программ поддержки экспорта российского ПО. РУССОФТу удалось оценить географию фактического и желаемого экспорта отечественного ПО, выявить приоритеты по географическим направлениям экспорта и по сегментам продвигаемого на экспорт ПО.

В опросе приняли участие российские компании — разработчики ПО. Общее количество респондентов составило 294 компании, среди которых как действующие экспортеры, так и компании без опыта экспорта.

Мы интересовались фактическим опытом экспорта компаний на момент проведения исследования, а также тем, какие страны являются для компаний перспективными (по их собственной оценке размера и степени насыщения рынка и по оценке готовности своих технологий/решений). Особенность нашего подхода состояла в том, что респонденты должны были выбрать конкретные страны на каждом континенте, отмечая все возможные страны экспорта российского ПО. Благодаря такому подходу мы можем увидеть картину экспорта ПО как по конкретным странам, так и обобщенные данные по регионам.

 

Основные выводы

Исследование показало, что сильнее и быстрее всего в ближайшее время будет расти экспорт российского ПО в страны Азии:

  • 74% компаний-разработчиков ПО видят страны Азии перспективными для экспорта российских решений и услуг;

  • 43% российских компаний разработчиков ПО заинтересованы в экспорте в страны СНГ;

  • 35% компаний заинтересованы в экспорте своих решений и услуг в страны Персидского залива.

Казахстан уже сейчас является лидером по показателю фактического экспорта российского ПО и оценке перспективности страны для экспорта российских технологий. Второе место в рейтинге перспективности среди стран Азии занимают ОАЭ.

Также данные показывают, что ожидается рост экспорта российских ИТ-решений в страны Южной Америки и Африки. Фактический опыт экспорта в этих регионах пока незначительный и их доля составляет не более 8%, но перспективы оцениваются на уровне 25%. ЮАР, Алжир и Египет — страны-лидеры на африканском континенте.

 

Общая картина экспорта

По данным исследования экспорта РУССОФТ, примерно половина российских компаний-разработчиков ПО уже является действующими экспортерами, а еще около 40% заинтересованы к экспорте. Таким образом, можно говорить о том, что 94,2% всех ИТ-компаний России так или иначе ориентированы на экспорт.

На сегодняшний день рынки стран Азии и Европы являются лидерами по экспорту российского ПО (на них приходится 34% и 29% соответственно, см. график ниже). При этом готовность и интерес к экспорту в страны Азии со стороны российских ИТ-компаний более чем в два раза выше фактического экспорта в страны этого континента. Чего совершенно не наблюдается в случае со странами Европы и с Северной Америкой, которые еще некоторое время назад оценивались российскими разработчиками как самые перспективные и финансово емкие. Доказательства этому можно найти в ежегодных исследованиях РУССОФТ до 2022 года. Сейчас же подавляющее большинство стран, которые ИТ-компании указывали как перспективные для экспорта отечественных ИТ-продуктов и услуг, располагаются на Азиатском континенте.

Ситуация на глазах изменилась: Азия, Африка и Южная Америка демонстрируют интерес, в 2 и более раз превышающий фактический экспортный опыт в эти регионы со стороны потенциальных экспортеров.

 

Специализация экспорта

Экспорт продуктовых решений, ИТ-консалтинг, ПО для научных и исследовательских целей представлены практически равномерно на всех континентах.

В Африке практически отсутствует экспорт российских услуг по заказной разработке, а также системной интеграции, что скорее всего свидетельствует о низком уровне развития и низкой платежеспособности этих стран. Также для Африки характерен низкий показатель по поставке ПАКов, что также объясняется дороговизной систем.

Эта же тенденция характерна для Южной Америки, Австралии и Океании, где российская заказная разработка, интеграционные решения и ПАКи представлены очень слабо. На этом континенте может играть роль и географическая и культурная удаленность от России.

 

Вертикальные рынки

Очевиден успех отечественных технологий кибербезопасности на развивающихся рынках, в первую очередь, в странах Африки и Южной Америки. Здесь российские экспортеры представлены почти в два раза больше, чем в странах Европы и Северной Америки. Также очевидна перспектива дальнейшего роста экспорта ИБ в страны Африки и Южной Америки.

В Азии активно продаются российские решения в сегментах e-government, сельское хозяйство, телеком. Перспективы отмечаются в промышленном секторе и секторе нефти и газа.

В странах Европы наблюдается снижение интереса к решениям в сфере телекома (с 27% до 18%) и явный рост оценки перспектив подобных решений в страны африканского континента.

globalcio.ru

www.cnews.ru

d-russia.ru

www.itweek.ru

www.novostiitkanala.ru

Новости по теме
Кадры и время: эксперты Digital Awards назвали барьеры цифровых инноваций
Ассоциация РУССОФТ проводит 21-е Исследование российской индустрии разработки программного обеспечения
Безопасность нации: государство поддержит предприятия с российскими ПО и «железом»