English

Минстрой России подписал соглашения с 19 городами-пилотами проекта «Умный город»

20 марта 2019

19 марта 2019 года заключены трехсторонние соглашения между Минстроем России, субъектами и городами о реализации проекта «Умный город» в 19 городах 11 регионов страны. В число первых пилотов проекта вошли Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Чебоксары и другие.

Города-пилоты берут на себя обязательства не только досрочно выполнить стандарт «умного города», утвержденный Минстроем России, но и реализовать комплекс дополнительных мер в соответствии с дорожными картами, разработанными и утвержденными с участием независимых экспертов и специалистов министерства.

Стандарт позволит городам систематизировать процессы цифровизации, а «Банк решений умного города» — не тратить время на разработку уже существующих сервисов. Ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» Конкретные эффекты, которых планируется достичь в результате реализации проекта:

1. Повышение эффективности управления городской инфраструктурой, снижение аварийности и уровня потерь на коммунальных сетях

2. Повышение эффективности сбора муниципальных налогов, увеличение объема начислений и сборов

3. Повышение эффективности городских транспортных систем, внедрение единого проездного на все виды общественного транспорта

4. Повышение удовлетворенности качеством жизни в городе

5. Снижение числа инцидентов нарушений общественной безопасности

6. Прогнозируемость и управляемость городской инфраструктуры — снижение числа ЧС

7. Обеспечение прозрачности и открытости данных городского хозяйства, актуальности, релевантности, анализируемости и управлении информации в разрезах городов, регионов

8. Снижение расходов муниципальных и региональных бюджетов на неэффективные разработки информационных систем.

Ранее 4 марта 2019 года в Минстрое России был утвержден стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. В частности, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

В конце января 2019 года при поддержке компаний «Ростех», «Росатом» и «Ростелеком» создан Центр компетенций проекта «Умный город». Центр будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства, а также подготовкой и оказанием содействия проектам международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающимся создания и функционирования «умных городов».

18 января 2019 года был опубликован приказ Минстроя России от 17 января 2019 г. № 18/пр «О создании рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по запуску и реализации ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город». Руководителем рабочей группы назначен заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. 16 ноября 2018 года Минстрой России опубликовал Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» и Анкету на включение в проект «Умный город».

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов