English

Московские власти рассчитывают «приручить» беспилотные автомобили с помощью внедрения технологий 5G

04 октября 2019

«Приручить» беспилотные автомобили и дроны, усовершенствовать технологии системы «Умного города» и научиться проводить медицинскую диагностику в режиме онлайн рассчитывают московские власти с помощью внедрения 5G. 3 октября в рамках выставки Electronic Show Департамент информационных технологий (ДИТ) столицы вместе с представителями операторов мобильной связи презентовал базу знаний о новой технологии высокоскоростной передачи данных и рассказал, в каких сферах в первую очередь планируется внедрить 5G.

Сегодня в Москве действуют восемь пилотных зон, поддерживающих 5G: на ВДНХ и Воробьевых горах, Тверской улице, в парках Горького и Зарядье, Сколково, на территории Москва-Сити и стадиона Лужники. Их обслуживанием занимаются операторы так называемой «большой четверки» – Билайн, Мегафон, Tele2 и МТС. В дальнейшем количество этих зон будет только увеличиваться. Только оператор МТС готовится вложить в развитие 5G порядка 20 млрд рублей.

Как сообщил руководитель ДИТ Эдуард Лысенко, уже сегодня москвичи и гости столицы могут испытать на своих гаджетах все прелести высокоскоростного интернета. Чтобы держать общественность в курсе новостей о 5G департамент также запустил электронную базу знаний о новой технологии.

«Одна из важных задач города – помочь бизнесу изучить возможности 5G и стимулировать разработку новых цифровых продуктов. Для этого ДИТ Москвы и ICT.Moscow запустили спецпроект о 5G – базу знаний о развитии связи нового поколения с возможностью предложить свои идеи для тестирования новых решений», – сказал руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Поделиться идеями об использовании 5G можно не только с властями, но и с мобильными операторами, занимающимися внедрением данной технологии. Так, МТС и Tele2 уже сейчас пытается «хантить» специалистов, желающих заниматься развитием 5G. Для них организованы своеобразные инкубаторы – на ВДНХ (МТС) и флагманском салоне Tele2 на Тверской улице – куда любой желающий поработать с новыми технологиями может обратиться за помощью в реализации своих бизнес-идей.

Говоря о пользе 5G для государственных структур, господин Лысенко отмечает, что новые технологии, в первую очередь, будут полезны для развития проекта «Умный город». Внедрение системы высокоскоростной передачи данных может помочь сделать более безопасным дорожное движение в страдающей от вечных пробок столице. В частности, с помощью 5G водители, светофоры и пешеходы смогут в доли секунд смогут обмениваться данными и разрабатывать «сценарии», например, для безопасного перехода через загруженный перекресток. Один из операторов мобильной связи уже провел подобные испытания, которые оказались весьма успешными.

Также с помощью 5G можно будет более эффективно взаимодействовать с беспилотным транспортом, который уже сегодня тестируют на дорогах столицы. За счет фактически мгновенной передачи данных беспилотники смогут более оперативно анализировать ситуацию вокруг себя, что повысит безопасность их маневров для окружающего «пилотного» транспорта. С помощью технологий виртуальной и дополненных реальностей, в которых также может быть использована сеть 5G, власти рассчитывают повысить туристическую привлекательность региона. Предполагается, что путешественникам будет гораздо интереснее наслаждаться достопримечательностями, «приукрашенными» элементами из виртуальной реальности, которые могут нести в себе не только рекреационную, но и познавательную функцию – скажем, повествовать об истории какого-либо объекта.

Еще одной сферой применения 5G может стать телемедицина. С помощью новой технологии высокоскоростной передачи данных пациенты смогут не только предоставлять врачу устный анамнез, но и проводить в онлайн-режиме более сложные диагностические процедуры. Это даст возможность получать высококвалифицированную помощь любых специалистов тем, у кого нет возможности приехать в больницу.

Однако, несмотря на все вышеописанные преимущества, которые может дать внедрение сети 5G, правительство Москвы сегодня испытывает сложности с восприятием новой технологии гражданами. Среди обывателей бытует мнение о том, что оборудование для 5G якобы провоцирует раковые заболевания. ДИТ сегодня взял на себя обязанность купировать данный негативный аспект восприятия за счет сотрудничества и проведения просветительских мероприятия в партнерстве с Министерством здравоохранения.

Источник: https://abireg.ru/msk/n_53942.html
Новости по теме
В России жителей многоквартирных домов переведут на «умное ЖКХ»
Смольный одобрил проект бюджета на 2020 год с расходами на 701 млрд
К чему приведет цифровая трансформация, или Прогноз 2030